» » Коронавирус стимулирует договариваться
Опубликовано : 23-03-2020, 21:05 | Категория: Новости » Коронавирус стимулирует договариваться



Коронавирус стимулирует договариваться

Хорошие новости сегодня в дефиците, оттого каждая особенно дорога. 21 марта стало известно о том, что главы правительств РФ и РБ достигли принципиальных соглашений «... по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон». Правда все подробности тут же засекретили (о них просто не говорят). «Мы в очень активной сейчас стадии переговоров по второму кварталу (по поставкам нефти) и в ближайшее время, когда сформируем пакет предложений со всех источников, тогда можно будет говорить об окончательном ценообразовании», — вот и всё, чего удалось добиться журналистам от главы компании «Белнефтехим» Андрея Рыбакова

Правда президент Беларуси Александр Лукашенко не удержался от того, чтобы не прокомментировать ситуацию в свойственном ему ключе: «Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?».


Поэтому прокомментируем и мы: как только от Минска прозвучали адекватные предложения, правительство РФ и российские нефтедобывающие компании тут же их приняли. 

Впрочем, главное не это, а сам факт договорённости. Мир стоит на пороге экономических потрясений, которых не случалось уже давно. И входить в эту турбулентность следует без нерешённых проблем. 

Отдельно отметим также, что договорённости по нефти были достигнуты в ходе переговоров премьер-министров (как мы и ожидали, возлагая надежды на встречу Михаила Мишустина и Сергея Румаса). Хотя прежде это происходило в ходе встреч президентов России и Беларуси. 

Поскольку мы сегодня не ознакомлены с договорённостями подробно, то и комментировать их сложно. Остановимся лишь на общих моментах:

1. Прогнозировано в пролёте оказались все доброхоты и помогальщики, предлагавшие Беларуси транзит нефти. Отдельно — поставки небывало дешёвой нефти из стран Залива. 


2. Рядом с ними оказались и прогнозисты нового распределённого баланса поставок нефти в Беларусь. И в этом нет никакой сенсации. Напомним, наша позиция по этому поводу была изложена неоднократно и не менялась: любая конфигурация поставок, отличная от сегодняшней, не имеет экономической логики — в рамках ориентированной на экспорт белорусской нефтепереработки. 

3. Свою роль во всём этом конечно сыграла и эпидемия коронавируса. Однако даже без неё результат был бы тем же: просто в договорённостях фигурировали бы иные цифры. 

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступает за ускорение подготовки проект договора о создании единого рынка газа в ЕАЭС. По его мнению, он должен быть готов уже к 2022 году. «Все акты, регулирующие эти рынки, должны быть приняты и вступить в силу не позднее 1 января 2025 года», — заявил он, подтвердив тем самым прежние сроки. 

Однако в условиях кризиса этого уже недостаточно (слишком долго). Не исключено, что одним из последствий кризиса станет большая закрытость мировой экономики, функционирующей в виде нескольких центров, к которым тяготеют прочие страны (похоже на модель Солнечной системы. Для этого в рамках этой системы должна установиться «сила тяготения» — внутренний рынок энергоносителей.  

Возможно кто-то назовёт это самоизоляцией, но к такому решению подталкивает сама жизнь. Так в ЕЭК ещё 19 марта заявили о создании временного координационного совета по мониторингу ситуации, связанной с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, и выработке мер оперативного реагирования. Последний раз мы наблюдали такое в середине прошлого века: структура военно-политических союзов сложилась по итогам Второй мировой войны (с незначительными изменениями). Теперь таким объединяющим фактором выступает эпидемия. 


К примеру, на сегодня Россия поставила свои тест-системы для диагностики коронавируса уже в 13 государств. Так на основе совместных мер по борьбе с эпидемией будут возникать и общие процедуры существования в её условиях (выходящие далеко за пределы медицинских вопросов): особенности таможенных процедур, перевозки пассажиров — всё это можно возобновить и в условиях эпидемии, хотя придётся значительно изменить и ужесточить правила безопасности. Однако разумно делать это либо в рамках страны, контролирующей ситуацию с заражением, либо в рамках союза государств, где действуют единые нормы безопасности и контролируется внешний периметр.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.