» » Зачем США откопали самолёт-зомби
Опубликовано : 26-03-2020, 04:05 | Категория: Новости » Зачем США откопали самолёт-зомби



Зачем США откопали самолёт-зомби

На прошлой неделе фотографы в США опять запечатлели летящий F-117, самолёт, который был похоронен Пентагоном ещё в 2008 году. Зачем же американцы раскопали машину, которая доказала свою боевую несостоятельность, и как в своё время сербы внесли весомый вклад в российские военные разработки, сбив «невидимку», расскажем в новом выпуске.

 

На прошлой неделе очевидцы вновь сумели сфотографировать самолёт-невидимку F-117, пролетающий над так называемой Долиной смерти в штате Калифорния. Это уже не первый подобный случай, и возникает вопрос: зачем американцы возобновили полёты самолёта, который был снят с вооружения ещё в 2008 году и имеет испорченную репутацию. Выскажем своё предположение, но сначала напомним историю вопроса.

В 1988 году Пентагон представил миру ранее секретный самолёт-невидимку F-117A «Ночной ястреб». Оригинальная конструкция обеспечивала малую заметность для радаров противника, американцы вложили в разработку около 6,5 млрд долларов по курсу 1990 года и называли её супероружием, которое гарантирует Америке тотальное превосходство. И вскоре в ходе операции «Буря в пустыне» в Ираке представилась возможность проверить данное утверждение на практике. «Ночные ястребы» показали себя в целом хорошо и нанесли множество ударов по военным и гражданским целям, будучи вне досягаемости средств ПВО противника. Пентагон торжествовал, а затем начал использовать F-117 как дубинку при дипломатических переговорах. 

В ходе бомбардировок Югославии в 1999 году американцы задействовали F-117. Уже на третий день боевых действий расчёт зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева» Вооружённых сил Союзной Республики Югославии прервал полёт ночного охотника, а вместе с этим и его карьеру. Цель была поражена двумя ракетами через 17 секунд после пуска. Пилот успел катапультироваться и позже был эвакуирован. И хотя этот эпизод не повлиял на исход войны, но по престижу Пентагона и программы F-117 был нанесён чудовищный удар. Оказалось, что старые советские РЛС прекрасно видят самолёты-невидимки на больших расстояниях. Американское командование полгода не признавало факт уничтожения самолёта, но позже было вынуждено подтвердить это. В 2008 году F-117 был снят с вооружения, но история его, как оказывается, далеко не завершена.

Сербы помогли

В последнее время F-117 всё чаще замечают в небе США. Но зачем понадобилось поднимать его в воздух, если на вооружении уже давно стоят более современные машины? Ответ на этот вопрос дают снимки, на которых F-117 запечатлён в окраске, подозрительно похожей на окраску российских самолётов Су-57. Вероятно, американский самолёт-зомби воскресили для отработки захвата цели с пониженной заметностью, ведь Су-57 тоже несёт в себе элементы так называемой «стелс»-технологии. То есть американские лётчики учатся обнаруживать российские самолёты на примере старенького F-117.

Ирония заключается в том, что сам F-117 в некоторой степени помог созданию Су-57. По неофициальной, но широко известной версии, после того как «ястреб» был сбит в небе Югославии, сербы передали часть крайне ценных обломков России. А Россия использовала полученные данные не только для снижения заметности своей авиации, но и при разработке новых РЛС и систем ПВО. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.