Опубликовано : 28-03-2020, 07:05 | Категория: Новости » Литовский мир



Литовский мир

В националистической историографии принято считать, что западнорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского абсолютно добровольно. На основании этого происходит противопоставление ВКЛ и Московского княжества, которое традиционно обвиняется в захватнической политике по отношению к соседям. На примере Смоленского княжества я развею этот пропагандистский миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Мы проследим все этапы отношений великих литовских князей и смоленских, изучим их союзы и конфликты, разберём отношения с Московским и Рязанским княжествами, а также ответим на вопрос, почему сильное и независимое Смоленское княжество не смогло устоять в ходе конфликта с Литвой.

В данной статье я лишь частично коснусь завоевательной политики ВКЛ, так как достаточно сложно уложить все её этапы в рамки одного исследования. Мы ещё подробно разберём захват Брянского княжества Ольгердом, войны с Москвой и систему вассальных отношений добровольно подчинённых княжеств.

Подробно изучить историю Смоленского княжества нам позволяет то обстоятельство, что оно до самой потери независимости сохраняло относительное единство своих волостей. Летописцы, обходившие вниманием историю мелких уделов, оставшихся от прежде великих княжеств, внимательно следили за событиями в тех государственных образованиях, которые сохранили своё могущество.

Для покорения Смоленского княжества литовским князьям пришлось приложить немало усилий. Фактически стольный город постоянно оставался для них потенциальной угрозой мятежей и конфликтов. Литовцы так и не смогли до конца подчинить себе Смоленск. В ходе последующих конфликтов с Москвой он неоднократно переходил из рук в руки, а местное население открывало ворота московским войскам. Это заставляло правителей ВКЛ держать в городе большой гарнизон и внимательно следить за настроениями жителей.

Литва и подчинение мелких княжеств

Ответ на вопрос, почему мелкие княжества, находившиеся на территории современной Белоруссии, без сопротивления вошли в состав ВКЛ, лежит на поверхности.

Уже после смерти Всеслава Чародея Полоцкое княжество распадается на 6 уделов, которые в последующем продолжат делиться. В результате к концу XIII — XIV столетию местные Рюриковичи сохраняют лишь номинальную власть в своих владениях, раздробленных на десятки частей.

Некоторые города, входившие ранее в состав Киевского и Галицко-Волынского княжеств, также отделяются от центра и создают самостоятельные уделы, жизнеспособные только в условиях отсутствия серьёзного внешнего противника.

Все эти государственные образования просто были не в состоянии оказать какое-нибудь сопротивление внешнему врагу. Их спасало только географическое положение, статус медвежьего угла, отдалённого от мировых событий.

Население мелких городов устало от слабой власти местных князей и искало поддержку среди сильных соседей. Это позволило Миндовгу, а в последующем и его наследникам легко подчинить себе местные княжества, часто входившие в состав литовского государства на правах вассала.

Эта ситуация очень похожа на события IX века, когда новгородцы, а также жители других русских волостей призвали к себе на княжение варягов, основавших династию Рюриковичей.

Впрочем, мы не можем с полной определённостью сказать, что всё проходило мирно и добровольно. Исторических документов той эпохи осталось немного, они излагают хронологию событий скупо и отрывочно.

Литовский мир

Что касается территорий, входящих в состав нынешней Украины, то они находились под полным гнётом татар и были освобождены в ходе походов Ольгерда.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что большая часть княжеств на белорусской земле предпочла мирно покориться литовцам, а не вступать с ними в затяжные конфликты. Впрочем, мирное сосуществование продолжалось ровно до того момента, пока пришлые владетели не стали покушаться на православие и русские вольности. С конца XIV века великие литовские князья теряют надёжность своих русских владений и периодически сталкиваются с многочисленными изменами. Понятное дело, такое положение дел было ими вполне заслужено.

Смоленское княжество накануне завоевания

Смоленское и Брянское княжества, которые великим князьям литовским пришлось завоевывать, вовсе не были похожи на своих западнорусских соседей. Они сумели сохранить территориальную целостность и внутреннее единство, утраченное соседними княжествами в ходе феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия.

Смоленское княжество на начало XIV столетия значительно обособляется от других русских княжеств, центр объединения которых переносится во Владимиро-Суздальскую Русь. Оно проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, периодически конфликтует с Ордой и Москвой, а также вступает в отношения с подступающей к его границам Литвой.

При Гедимине смоленские князья начинают искать дружбу с ВКЛ, так как надеются с помощью союза скинуть ордынское иго. Князь Иван Александрович заключает с ним соглашение, предполагающее совместные действия против общего врага. В 1345 году Ольгерд делает попытку вернуть Смоленску Можайск, захваченный в 1303 году Юрием Даниловичем Московским. Впрочем, уже при нём отношения между княжествами меняются в худшую сторону, а Литва переходит к поэтапному завоеванию княжества.

Литовский мир

Карта Смоленского княжества     

Первый этап борьбы

Первый серьёзный конфликт между ВКЛ и Смоленским княжеством происходит в 1355 году, когда Ольгерд захватывает Ржев. Великий князь литовский стремится к дальнейшим территориальным захватам, в 1359 году он овладевает Мстиславлем и присоединяет его к своим владениям.

После этого противникам на время удаётся договориться. Смоленский князь Святослав Иванович даже принимает участие в походах Ольгерда на Москву. Впрочем, уже в 1375 году смоленские рати участвуют в совместном походе русских князей на Тверь под руководством московского князя Дмитрия Ивановича, а в 1380 году — в Куликовской битве.

Самое серьёзное столкновение между литовскими и смоленскими силами происходит в 1386 году, когда Святослав Иванович вступает в союз с Андреем Полоцким и выступает против Ягайло. Он осаждает Оршу и Витебск, однако терпит поражение от князя Киргайло на реке Вихре. В этом сражении Святослав погибает, а его сыновья попадают в плен к литовцам.

Литовцы преследуют остатки смоленской рати до Смоленска, однако сам город не решаются штурмовать.

Литовские князья, взяв выкуп со Смоленска, посадили в нём на княжение сына Святослава — Юрия, «и всю Русь Полоцкую, Лукомскую, Витебскую, Оршанскую, Смоленскую, Мстиславскую з оных бед успокоили и до послушенства князства Литовского привели». По договору, подписанному Юрием Святославичем в Вильне, последний обязался великому князю литовскому Ягайло:



«с ним за одно быти»;



никогда не выступать против короля;



«помогати ми королю бес хитрости, где коли ему надобе», выступать с войском по первому требованию короля, а в случае болезни послать своего брата;



с кем король и великий литовский князь враждует, с тем и Смоленскому княжеству «миру не держати». Фактически это означало принесение вассальной присяги смоленским князем в 1387 году.

Эпоха завоевания

Точка в истории Смоленского княжества была поставлена князем, которого считают самым великим правителем в истории ВКЛ.

Витовт стремился к централизации княжества, расколотого на множество полунезависимых земель. Он ликвидирует подавляющее большинство уделов, проводит в 1413 году реформу местного самоуправления и готовится к решающей борьбе с Москвой.

В 1395 году он решается на полную ликвидацию Смоленского княжества, ослабленного предыдущей борьбой.

Чтобы захватить смоленских князей врасплох, великий князь литовский решается на хитрость. Он вызывает князя Глеба Святославича на встречу возле Смоленска, в ходе которой захватывает его вместе с боярами в плен. Брат Глеба Юрий бежит к своему тестю Олегу Ивановичу Рязанскому, который принимает решение вступить в противостояние с Литвой.

Вероятно, Витовт смог бы удержать город, если бы не несчастная битва с татарами при реке Ворскле, которая лишила его большей части войска.

В 1401 году дружины смоленского и рязанского князя появились под стольным городом. Жители недавно покорённого Смоленска открыли им ворота и убили наместника Витовта — Романа Брянского. В том же году литовцы осаждали город, но успеха не добились и ушли.

В 1402 году Витовт наносит большое поражение рязанскому князю возле города Любутска. В плен попадает сын Олега Ивановича — Родослав.

Лишь в 1404 году, воспользовавшись смертью рязанского князя Олега Ивановича и фактическим пленением Юрия Святославича в Москве (Василий Дмитриевич был зятем Витовта), Витовту удаётся захватить город.

***

1404 год не стал концом борьбы за независимость. В следующей статье я расскажу о восстании 1441 года, поднятом за возобновление независимости Смоленского княжества.

Желающим подробно узнать о всех перипетиях литовско-смоленских войн я могу посоветовать 2 книги — Голубовского «История Смоленской земли» и Иловайского «История Рязанского княжества».

Безусловно, какие-то эпизоды тех событий мною опущены в связи с тем, что в статье физически невозможно описать каждое сражение или осаду. Поэтому я надеюсь, что в предложенной мною литературе читатель найдёт подробные сведения о всех этапах завоевания Смоленского княжества.

Этой статьей не заканчивается моё исследование Смоленской земли, которое будет скоро продолжено. Я очень надеюсь, что данное описание поможет лучше разобраться в «мирной» политике ВКЛ по отношению к своим соседям. Впрочем, не стоит слишком демонизировать литовских князей. В сущности, они действовали как обычные феодалы, стремившиеся расширить пределы своего государства. Смоленское княжество было обречено в своём противостоянии с Литвой, так как время удельных княжеств прошло. На политическую арену вышли те силы, которые стремились к объединению близлежащих земель. ВКЛ на время опередило Московское княжество, однако последнее слово осталось не за ним. Очень скоро, при великом князе Иване III, начнётся процесс отвоёвывания русских земель. Смоленск ещё неоднократно перейдёт из рук в руки, однако окончательная его судьба будет предрешена.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.