» » Рекордно высокий уровень радиоактивного цезия обнаружен в грунтовых водах АЭС Фукусима-1
Опубликовано : 13-02-2014, 16:05 | Категория: Новости » Рекордно высокий уровень радиоактивного цезия обнаружен в грунтовых водах АЭС Фукусима-1



Рекордно высокий уровень радиоактивного цезия обнаружен в грунтовых водах АЭС Фукусима-1
Специалисты компании-оператора аварийной АЭС “Фукусима-1″ на северо-востоке Японии TEPCO зафиксировали самое высокое содержание радиоактивного цезия в грунтовых водах на территории станции.



Согласно обнародованному в четверг пресс-релизу компании, уровень содержания цезия-137 составляет 54 тысячи беккерелей на литр. Уровень содержания цезия-134 в грунтовых водах составляет 22 тысячи беккерелей на литр.


Пробы воды были взяты накануне в одном из технических колодцев, расположенных рядом со вторым энергоблоком станции. В настоящее время эксперты устанавливают причину повышения содержания радиоактивного цезия в грунтовых водах.


Как отмечает, в свою очередь, телеканал NHK со ссылкой на заявление специалистов TEPCO, данные показатели являются самыми высокими за все время ведения замеров.


Очистка и хранение радиоактивной воды остаются одной из главных нерешенных проблем после аварии на АЭС “Фукусима-1″ 2011 года. Другая острая проблема – происходящие на станции утечки радиоактивной воды. На прошлой неделе TEPCO также заявила о выявлении многочисленных ошибок в замерах уровня радиоактивного загрязнения в воде на территории станции. По словам представителей, ошибки в показателях, которые на деле могут существенно выше заявленных, были допущены из-за неисправности оборудования.


Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС “Фукусима-1″ произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.