Опубликовано : 30-03-2020, 08:05 | Категория: Новости » Сила «Сармата»



Сила «Сармата»

В Госдепе США внезапно потребовали от России включить в будущий договор о стратегических вооружениях баллистическую ракету «Сармат» с маневрирующим боевым блоком «Авангард» и другие виды новейшего оружия. А ведь буквально вчера Штаты не планировали заключать новый договор, называя российские ракеты «выдумкой» и «компьютерной графикой». Не прошло и года после того как первые «Авангарды» заступили на боевое дежурство, как до американских чиновников дошло — нужно что-то срочно делать.

 

Как американцы планировали отражать российский ядерный удар в случае войны? Около 70 % стартующих межконтинентальных баллистических ракет должны перехватываться ещё на этапе разгона, пока они медленные, предсказуемые, не маневрируют, не сбрасывают ложные цели и находятся за границами зон прикрытия своих ПВО. Именно для этого элементы американской ПРО всё ближе пододвигаются к российским границам.

Ещё 20 % головных блоков российских ракет планируется уничтожать после выхода на орбиту. Это гораздо сложнее, но всё ещё возможно.

На последнем рубеже, когда боеголовки входят в атмосферу и со скоростью 11 махов летят на цели, их должны перехватывать противоракеты. Эффективность перехвата на этом этапе составляет 42 % даже в идеальных испытательных условиях, но что поделать.

В теории американская ПРО должна снизить эффективность российского ядерного удара до приемлемого уровня. Но русских это не устроило, и они придумали баллистическую ракету РС-28 «Сармат» с боевыми маневрирующими блоками «Авангард».

Сила «Сармата»

Будучи вдвое легче своего предшественника «Воеводы», «Сармат» ещё и вдвое энерговооруженнее. Это значит, что ракета заканчивает активный разгон ещё в зоне действия собственной ПВО, где сбить её невозможно.

Это даёт возможность запускать ракету практически в любом направлении, хоть через Северный или Южный полюс, где её никто не ждёт, а также по низким орбитам без выхода в космос.

Кроме того, головной блок «Сармата» способен разводить боеголовки по далеко отстоящим целям. Условно говоря, одну боеголовку отправить в Нью-Йорк, другую в Вашингтон, третью на Аляску, а четвертую вообще на Гавайи — попробуй угадай, куда и когда прилетит такая «посылка».

Они передумали

Для американских зенитчиков дело осложняется ещё и тем, что вместо пассивной боеголовки «Сармат» оснащён гиперзвуковыми маневрирующими блоками «Авангард», развивающими до 27 махов, что в 1,5 раза быстрее обычных баллистических боеголовок. К тому же он ещё и постоянно маневрирует, мороча голову зенитчикам.

И если раньше американцы планировали сбивать русские ракеты так называемым «конусом поражающих осколков», то против наших новинок они бесполезны, так как боеголовка проходит через них, как лом сквозь масло. Поэтому единственный выход — попасть в российскую боеголовку головной частью противоракеты, но для этого необходимо знать точные параметры её движения, что невозможно.

По мнению американских экспертов, перехватить «Сармат» с «Авангардом» невозможно как сейчас, так и в перспективе ближайших 15 лет. А срок действия договора СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Если совсем недавно Вашингтон говорил о нецелесообразности его продления, то сегодня, трезво оценив новые возможности России, он говорит прямо противоположное. Посмотрим, что ответит на это Москва.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.