» » Коронавирус может привести к новым войнам на планете
Опубликовано : 1-04-2020, 12:05 | Категория: Новости » Коронавирус может привести к новым войнам на планете



Коронавирус может привести к новым войнам на планете

Коронавирус бьёт по боеготовности стран НАТО и в частности США. Учения отменяются или ограничиваются, авианосцы превращаются в изоляторы для заразившихся, а участники альянса начинают задумываться о сокращении военных трат на фоне продолжающейся пандемии. Такая ситуация может привести к неожиданным последствиям и переформатировать привычный миропорядок. Подробности – в этом выпуске.

 

Коронавирус продемонстрировал полную неготовность войск НАТО противостоять биологическим угрозам. Альянс ограничивает своё участие в учениях, Франция заявила о намерении вывести свои войска из Ирака, болеют военнослужащие НАТО в Литве и Латвии. Польша закрыла свои границы и тем самым парализовала мобильность НАТО, изолировав базу в Эстонии. Но хуже всего дела у американцев.

Число заболевших коронавирусом американских военных растёт стремительными темпами, опережая динамику среди гражданского населения США. 24 марта на борту авианосца «Теодор Рузвельт» было выявлено два моряка, заболевших коронавирусом. Спустя два дня их стало уже двадцать пять. 28 марта двое заболевших обнаружились в экипаже авианосца «Рональд Рейган». Таким образом оба авианосца фактически исключаются из боевого состава на неопределённый срок, а это удар по боеспособности НАТО. Осознав тот факт, что вирус проник в войска, министр обороны США Марк Эспер запретил переброски войск на 60 дней, что заморозило ротацию почти 90 000 военнослужащих. Как следствие, проблемы со снабжением начинают испытывать американские военные базы по всему миру, а в некоторых странах общественность давит на правительство в пользу перераспределения военных расходов в сторону медицины. И всё это создаёт для мира новую ситуацию.

Смерть НАТО

Архитектура глобальной безопасности западного мира рушится. Мы не наем насколько далеко зайдёт процесс, но доверие к НАТО будет однозначно подорвано. В отличие от России и Китая, где вооружённые силы эффективно пришли на помощь гражданскому населению и сохранили боеспособность. Даже если в ближайшее время пандемия завершится, лидерам европейских государств будет очень сложно объяснить своим гражданам зачем они должны поднимать расходы на оборону и содержать дорогие военные базы. Особенно вопиющим будет выглядеть тот факт, что Россия не воспользовалась моментом ослабления альянса и не напала на беззащитный Евросоюз, а вместо этого поддержала его и США медицинским оборудованием и другой помощью. А если так, то кого и от кого на самом деле защищает НАТО? И зачем оно нужно?

Но есть и другие последствия.

Никто, кроме нас

Какой бы ущербной не была текущая система безопасности в мире, но она как-то работала. Её ослабление может привести к размораживанию старых конфликтов по всему миру. Есть немало стран, которые ранее прикрывались НАТО и чувствовали себя в безопасности. Теперь им придётся решать свои проблемы самостоятельно. У старых врагов могут вспыхнуть старые обиды, сепаратисты могут решить, что сейчас у них появился шанс, а реваншисты поймут, что нужно срочно действовать. Потому, как бы ни грустно было это говорить, но вирус может пробудить множество локальных конфликтов в Европе, на Ближнем Востоке и других регионах.

И главным вопросом становится то, кто возьмёт на себя ответственность стать миротворцем и гарантировать новый порядок? Как не крути, а кроме России реальных кандидатов на эту роль просто нет. Только Россия за последнее десятилетие смогла доказать, что способна спасать целые страны от гражданских войн и государственных переворотов. Это одновременно и огромный вызов и невероятный шанс сделать мир более безопасным и справедливым. Уверены, что Россия с ним непременно справится.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.