» » Белорусская статистика: готовимся к шторму
Опубликовано : 1-04-2020, 20:05 | Категория: Новости » Белорусская статистика: готовимся к шторму



Белорусская статистика: готовимся к шторму

В январе — феврале текущего года белорусская экономика показала замедление: ВВП в эти месяцы оценивается в 19,5 млрд BYN (-0,6 % к аналогичному периоду прошлого года). Причём двухмесячный результат на самом деле ещё немного выправил ситуацию. Напомним, снижение в январе составило 1,9 %. 

Такое выравнивание объясняется просто. Белорусская экономика в прошлом году начала хандрить ещё до форс-мажора с грязной нефтью и показывала снижение уже в феврале. Из-за этого статистика показывает незначительное падение, поскольку обычно мы сравниваем год/год и месяц/месяц. 

Как известно, целевой прогноз правительства на этот год — рост на 2,8 % (консервативный сценарий — рост на 1,9 %).  Однако, судя по всему, эти планы следует пересматривать уже сейчас. Отыграть минус за два первых месяца белорусская экономика позволила бы. В конце концов, эффект от снижения объёмов переработки нефти был бы примерно сравним с прошлогодним форс-мажором из-за поставок загрязнённой нефти. Однако пандемия коронавируса, помноженная на карантин в планетарном масштабе, спутала все планы. У белорусской экономики попросту может не остаться ресурсов, чтобы компенсировать падение сразу по всем основным экспортным статьям. 

Причина очевидна. Если в январе — феврале основным фактором падения промышленности оставалась нефтепереработка, то с конца февраля — начала марта на первый план выходит фактор масштабного экономического и биржевого кризисов, вызванных защитными мерами государств, переживающих пандемию коронавируса. 

Разумеется, влияние этого фактора чувствовалось и ранее. Достаточно вспомнить, что китайский экспорт в январе — феврале обвалился сразу на 17 %.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: General Administrations of Customs

 

А поскольку Китай ещё и один из крупнейших мировых импортёров, динамика его внешней торговли задаёт темп всему остальному миру. Однако в Беларуси этот фактор сглаживался нефтяным (падения экспорта нефтепродуктов из-за пандемии Беларусь не почувствовала, поскольку он упал по иной причине). В остальном же белорусский экспорт сильно завязан на Россию, поэтому до поры влияние этого фактора не ощущалось.

Сейчас же мы увидим повторение ситуации 2014–2016 гг., когда экспортная выручка белорусских компаний упала синхронно с падением доходов от углеводородного экспорта РФ. 

Это не только наши ожидания. Институт WIIW (Венский институт международных экономических исследований) опубликовал экономический прогноз для стран Восточной Европы с учётом пандемии COVID-19. Эксперты института ожидают рецессии экономик России и Беларуси. Причём они буквально используют наши формулировки: «Коронавирус всё изменил. Наши первоначальные прогнозы давно стали макулатурой… Я боюсь, что так называемый пессимистичный сценарий теперь скорее является оптимистичным», — говорит исполнительный директор WIIW Марио Хольцнер. По его словам, экономика РФ в текущем году может упасть на 0,1 %, Беларуси — на 0,9 %

Сейчас КНР оправляется от пандемии.  Однако в остальном мире всё только начинается. И если прежде КНР была вынуждена сокращать производство и экспорт из-за беспрецедентных карантинных мер на своей территории, то теперь страна продолжит делать то же самое уже по причине аналогичных мер в остальном мире (который является для него рынком сбыта). Иными словами, мировая экономика закончит «хандрить» лишь после прекращения пандемии. До тех пор всем, в т. ч. и Беларуси, придётся мириться с падением доходов, а успехом считать минимизацию такого падения. 

Кстати, на работе промышленности грядущий кризис пока отразился минимально. 

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: Белстат

Как видим, в феврале белорусская промышленность работала относительно неплохо даже с учётом половинной загрузки НПЗ. За счёт чего объём промпроизводства в январе — феврале даже немного подрос. Такое возможно лишь в том случае, если промышленность работает на склад, и это действительно так: запасы готовой продукции на 1 марта достигли 5,75 млрд рублей (83,5 % среднемесячного объёма промышленного производства). Впрочем, в сравнении с прошлым месяцем прирост замедлился, запасы выросли только на 1,9 % (напомним, за январь запасы выросли сразу на 9,8 %). С другой стороны, как указывают эксперты, это самый высокий объём накопленных запасов за последние 5 лет. К примеру, в марте прошлого года запасы составляли только 65,1 % среднемесячного объёма производства.  

Как ни парадоксально, но и в этом сказывается влияние коронавируса. Так finanz.ru ещё в феврале писал о том, что из-за эпидемии нарушился импорт одежды в Россию. «Поставки, которые должны будут прийти в марте — мае, уже частично нарушены», — подтверждала генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Не исключено, что ряд ретейлеров уже тогда искал замену китайским швейным производствам и переключился на Беларусь. 

Косвенно это на это указывает динамика работы текстильной промышленности в феврале (+9,9 % к январю). 

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: Белстат

В остальном же промышленность демонстрирует разнобой: одни отрасли превзошли результат января, но сработали хуже, чем в феврале прошлого года, другие — наоборот.

Однозначными драйверами промпроизводства в феврале выступали металлурги (+21,4 % к февралю 2019 года), предприятия вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (+19,4 %), производство изделий из дерева и бумаги, полиграфическая деятельность (+15,5 %), предприятия транспортных средств и оборудования (+14,5 %).

Антидрайвер — разумеется, нефтепереработка, хотя статистика показывает, что её загрузка всё-таки чуть выше половинной (62,8 % от объёма производства февраля прошлого года). Вместе с нефтепереработкой сократили производство и химики (-11,8 % к февралю 2019 года).  В компании с ними — производители машин и оборудования (-18 %), а также предприятия по их ремонту и монтажу (-7,9 %). 

Прочие показывают либо совсем уж небольшое падение, либо даже скромный плюс. 

Результаты внешней торговли тоже говорят сами за себя:

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: Белстат

Как мы и писали ранее, экспорт Беларуси в РФ, страны СНГ и ЕАЭС в январе даже вырос в сравнении с прошлым годом, компенсируя падение по другим направлениям и сглаживая общие показатели работы промышленности. 

Возникает вопрос: почему же белорусский экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС не только не упал, но даже вырос? Ответ на это также даёт статистика. В январе и феврале российская промышленность показывала рост (1,1 % в январе и 3,3 % в феврале). То же самое можно сказать и про Казахстан (рост промпроизводства в январе на 4,1 % и в феврале на 5,8 %). Т. е. объём экспорта сохранился и вырос за счёт тесных производственных связей внутри Союзного государства и ЕАЭС. 

Внешнеторговый оборот товаров и услуг за январь составил 5,01 млрд долл. (-13,8 % к январю 2019 года). Однако тут следует помнить, что это падение вызвано также курсовыми колебаниями. Внешнеторговое сальдо (по товарам и услугам) вышло в плюс (+293,8 млн долл.). Однако этого традиционно удалось достигнуть за счёт услуг, сальдо по товарам — минус 145 млн долл. 

+293,8 млн долл. — это чуть меньше, чем в январе прошлого (314 млн долл.), однако повторимся: в условиях начинающегося глобального кризиса это уже мелочи. Есть плюс — уже хорошо. 

Финансовые показатели

Золотовалютные резервы республики в сравнении с прошлым месяцем сократились на 438 млн долл. Т. е. в сравнении с началом года резервы сократились уже на 588,5 млн долларов.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: myfin.by

Как мы знаем, сегодня ЗВР Беларуси значительно превышают плановые показатели (7,3 млрд долл. на конец 2019 года и 7,5 млрд долл. на конец 2020-го). Однако если практически весь прошлый год запасы увеличивались, то сегодня они, наоборот, уменьшаются.

В прошлом году случалось, что колебания ЗВР были вызваны довольно экзотическими причинами — резкими колебаниями стоимости монетарного золота.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: nbrb.by

Однако в этот раз, как видим, изменения незначительны. Наоборот, на золоте пока ещё даже не сказалось недавнее падение его стоимости ниже 1500 долл. за унцию.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: goldprice.org

Колебания в СЗР незначительны, а резервы в иностранной валюте даже выросли более чем на 100 млн долларов.  

Минус только в графе «Прочие активы». Резкое сокращение этих активов происходит достаточно регулярно и, по-видимому, совпадает с выплатами по госдолгу РБ.

Причин сокращения ЗВР несколько, и они работают в комплексе. 

1. Сокращение активов соотносится с выплатами, направленными на обслуживание долга. Только в феврале на эти цели было направлено 383,5 млн долл. (и ещё 260 млн в январе). Однако тогда же Минфин РБ привлёк 70 млн новых кредитов. Большая их часть (66,7 млн долл.) предоставлена правительством и банками РФ. Информации о кредитах, взятых правительством РБ в феврале, нам обнаружить не удалось.

2. Значительно выросла покупка валюты населением и предприятиями.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

По всей видимости, темпы скупки валюты даже заставили правительство установить ограничения. С 19 марта валютно-обменные операции в сети (онлайн-банкинг) ограничены суммой в 100 евро: на такую сумму можно пополнить валютную карту (купив тем самым нужную сумму в валюте). «Конвертировать» белорусские рубли в товары (через покупку в иностранном интернет-магазине) тоже не получится: сумма покупки ограничена теми же 100 евро. 

Хотя ещё год назад население, наоборот, было чистым продавцом валюты, а чистая покупка валюты предприятиями была значительно ниже. Это как раз и позволяло НБ РБ формировать резервы. 

Всё это, разумеется, не могло не сказаться на курсе белорусского рубля.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: nbrb.by

Как видим, национальная валюта с начала года просела более чем на 21 %. В целом в этом пока нет ничего необычного. Более того, валюты в соседних Украине и России за тот же период ослабели к доллару на 15,6 и 29,2 % соответственно (по состоянию на 22 марта). Поэтому, если руководствоваться коррекцией рубля в РФ, белорусам следует быть готовыми к курсу 2,6–2,7 BYN/долл. 

Девальвация обычно идёт рука об руку с инфляцией. Так происходит и в этот раз: индекс потребительских цен в январе — феврале вырос на 1,9 п. п. 

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: Белстат

Напомним, что бюджет принимали в расчёте на 5%-ную инфляцию, как и в 2019 году. Однако если 2019 год Беларусь завершила даже с запасом прочности (4,7 %), то в этом она рискует перевыполнить полугодовой «план» всего лишь за квартал. 

Справедливы ли эти опасения, узнаем только в следующем месяце. Как мы уже отмечали, высокие темпы инфляции в январе — феврале для белорусской экономики типичны. Например, в феврале прошлого года ИПЦ вырос даже на 1,3 п. п. Однако весной инфляция затухала, а летом цены даже откатывались. Поэтому ждём статистики за март. 

Госдолг и проблемы с рефинансированием

Выплаты снизили размер госдолга Беларуси: по состоянию на 1 февраля он составлял 16,9 млрд долл. (внешний). Т. е. в сравнении с началом года он сократился на 200 млн долл. Однако белорусские ресурсы (myfin.by, nbrb.by) перестали публиковать информацию об отношении госдолга к ВВП, а также о состоянии внутреннего долга.

Валовый внешний долг Беларуси на 1 января — 40,75 млрд долл. И это последняя доступная официальная информация по состоянию на середину марта. 

По неофициальным данным (расчёты banki24.by), к середине марта госдолг за счёт колебаний курсов валют мог вырасти до 49 млрд BYN (+9,5 % с начала февраля). 

Собственно, мы прогнозировали то же самое, цитата из обзора статистики за прошлый месяц: «В следующем месяце мы можем увидеть внезапный резкий скачок на 2,7–2,8 млрд BYN даже в том случае, если никаких новых заимствований в январе не было. Причина в резком скачке курса доллара». 

Напомним, что согласно закону о госбюджете РБ на текущий год выплаты по госдолгу, как ожидается, должны составить 3,895 млрд долл. (из них 2,654 млрд — по внешнему и 1,241 млрд — по внутреннему). 

Станет ли падение экспортной выручки проблемой для обслуживания долга? И да, и нет. Действительно, правительство рассчитывало отдавать долги за счёт валютной выручки, прежде всего от экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. Как уже было сказано, доходы от этих источников явно сократятся. Однако, как мы отмечали в одном из прошлых обзоров, за счёт валютной выручки правительство планировало финансировать примерно 25 % расходов на обслуживание госдолга. Остальной объём планировалось рефинансировать. И с учётом ситуации на финансовых рынках невозможность привлечения кредитов (или же их привлечение под крайне невыгодные проценты) станет куда большей угрозой для обслуживания госдолга. 

Как видим, уже в январе основной объём кредитных средств поступил в Беларусь из России. Хотя рефинансировать госдолг предполагалось за счёт выпуска евробондов в долларах и евро, этот курс в правительстве Беларуси обсуждался в течение всего прошлого года. 

Однако, к несчастью, размещение было запланировано на 5 марта, когда рынки уже лихорадило после падения американских индексов (24–28 февраля), показавших наихудший результат с момента кризиса 2008 года. Поэтому в Минфине РБ решили отложить размещение облигаций на неопределённый срок. 

Согласно заявлению министра финансов РБ Максима Ермоловича накануне road show правительство рассчитывало на привлечение 1–1,2 млрд долларов, что позволило бы рефинансировать 25–30 % суммы, необходимой для обслуживания госдолга в этом году. 

Банки

Естественной реакцией на ослабление курса национальной валюты и замедление темпов работы экономики со стороны населения стала покупка доллара и евро — это мы уже отметили выше, когда говорили о причинах сокращения ЗВР. Однако белорусы начали не только скупать валюту, но и переводить в неё свои вклады в банках. Уже в феврале статистика НБ РБ зафиксировала снижение доли рублёвых депозитов до 28,1 % (-0,2 п. п. с начала года. Отмечается, что это первое снижение за последние 17 месяцев. Важно понимать, что февральская динамика — это не физический перевод вкладов в валюту. В основном доля изменилась из-за колебания курсов. 

Также следует отметить замедление динамики роста объёма рублёвых вкладов. За прошлый год их общая сумма выросла на 28 %. За февраль 2020-го – только на 0,5%. 

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: по данным banki24.by

Отметим также, что прирост депозитов в белорусских рублях обеспечивался доходностью: средняя величина ставки по депозитам в белорусских рублях в прошлом году составляла 9,6 %, тогда как депозиты в валюте приносили владельцам только 0,67 % годовых. 

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: infobank.by

Ещё раз отметим, хотя на иллюстрации это указано: убыточность именно долларовая. Т. е. потеряли те, кто конвертировал доход по депозиту в доллар или евро.

Впрочем, причиной убытка стало не только ослабление белорусского рубля к доллару, но и ограничения, установленные НБ РБ на величину дохода по депозитам. Однако 19 марта появилось решение Нацбанка, в соответствии с которым (как минимум до конца текущего года) максимальный предел ставок по новым и переоформляемым вкладам не ограничивается.

Белорусская статистика: готовимся к шторму

Источник: infobank.by

Безусловно, это не обратит тенденцию долларизации депозитов вспять, однако несколько её замедлит. «Примечательно, что депозитная РВСР отменена до конца года. Тем самым власти косвенно признаются, что кризисные явления на финансовом рынке Беларуси возможны ещё в течение трёх кварталов. Возврат к применению РВСР для вкладов может стать сигналом, что ситуация вышла из кризисной колеи и устойчиво нормализуется», — комментирует это решение редакция banki24.by.

Одно из следствий отмены предела ставок — риск удорожания кредитов. Собственно, на иллюстрации показано, на сколько кредиты могут подорожать. Поэтому одним из следующих решений Нацбанк рекомендовал банкам подумать о предоставлении кредитных каникул населению (при наличии у них документов, подтверждающих снижение дохода).

Отметим, что в Беларуси таких граждан пока немного, поскольку в республике пока воздерживаются от карантинных мер по примеру Китая, стран Европы или соседней Украины. Однако если они будут введены, то прочности банковской системы на всех претендующих на каникулы может не хватить. А значит, банкам может потребоваться кризисное финансирование со стороны государства. Сможет ли оно помочь им на фоне падения экспортной прибыли и проблемы с привлечением внешнего финансирования.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.