» » Сдвинуться с мертвой точки
Опубликовано : 2-04-2020, 21:05 | Категория: Новости » Сдвинуться с мертвой точки



Сдвинуться с мертвой точки

В последнее время я много говорил с высокопоставленными чиновниками в Беларуси о будущем Союзного государства. Разговорили по этой теме мы и с российскими коллегами, потому что многие из них тоже думают об этом. Но смысл в чём — нам с Россией надо каким-то образом все-таки прийти к консенсусу, только к одному: если всех устраивает нынешнее положение дел, давайте и остановимся на этом. Обе стороны, элита, должны четко понимать, устраивает ли их такая ситуация, чтобы потом не предъявлять претензии, что мы недостаточно любим друг друга и не идём на углубленную интеграцию. Надо определяться.

Обстановка в мире сейчас меняется. Глобализация уходит. «Проявила» себя в этом непростое время и европейская солидарность. В тот момент, когда страны Европейского союза должны были показать всему миру своё единство и силу, она оказалась на нуле. А я ведь помню, как несколько лет назад к нам приезжали чиновники из ЕС и расхваливали свой союз: «Посмотрите, как все к нам просятся, а в ваш ЕАЭС активно не бегут». Пришёл час — и ничего нет. Где их помощь своим же странам? К Китаю обратилась не одна Италия. Думаю, после того, как уйдет коронавирус, некоторые вопросы в деятельности мировых европейских институтов будут пересмотрены. Люди должны осознать, что надеяться на них особо не приходится.

Беларусь и Россия должны извлечь из этой ситуации свои уроки. Может, странам всё-таки надо быть ближе? Союзное государство будет развиваться только в одном случае: если мы сядем и решим все вопросы. А они остаются после каждых переговоров — начиная с энергетики и заканчивая поставкой товаров. Если мы договоримся по всем позициям, у нас будет не просто развито Союзное государство — в нем наконец-то появится своя элита.

Посмотрите: в нашем союзном парламенте отсутствуют все лидеры фракций из России. А раньше, когда он ещё только создавался, они там были. У союзного парламента фактически нет никакого статуса, а ведь наши народы могли бы избирать туда депутатов, что они представляли их интересы. У нас существует форма, а внутри её почти ничего нет: приехали, проголосовали, час пообедали и разошлись.

Причём обо всех этих проблемах постоянно говориться, а воз и ныне там. Если мы каждый год будем говорить «нужно», «все у нас хорошо», то не сдвинемся с мертвой точки. Необходимо политически определяться, как нам двигаться дальше. Мир меняется, и надо к этому готовиться, а не бояться потерять свой суверенитет — никто его не потеряет.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.