» » Борьба за независимость
Опубликовано : 4-04-2020, 18:05 | Категория: Новости » Борьба за независимость



Борьба за независимость

В предыдущей статье «Литовский мир» я описывал, каким образом Смоленское княжество было присоединено к ВКЛ.

Походы Витовта лишь на время смирили смолян. В городе продолжала сохраняться напряжённость, вызванная стремлением жителей к независимости. Литовцы были вынуждены держать в городе сильный гарнизон, они пытались добиться лояльности местной знати. Тем не менее их успехи на данном направлении были весьма скромными.

Смоленские полки приняли участие в знаменитой Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года. В переломный момент сражения они выстояли против страшного натиска крестоносцев, однако почти целиком погибли. Командовал ими мстиславский князь Юрий, сын Семёна Ольгердовича Лугвеня.

В период Гражданской войны в ВКЛ Смоленск остаётся в стороне от основных событий. Известно, что в городе в 1415 году были пожар и мор, а в 1434 году великий князь литовский Сигизмунд отправляет в Смоленск своего наместника, воеводу Андрея Саковича. С тех самых пор, вплоть до убийства Сигизмунда Кейстутовича, город сохраняет относительную лояльность Литве.

Понятно, что лояльность эта была чисто внешней. Смоляне только ждали подходящего момента для восстания.

Борьба за независимость

Герб Смоленской земли из гербовника Armorial Gymnich (30-е гг. XV века)

Канун события

Заговор против Сигизмунда Кейстутовича и его последующее убийство стали отправной точкой для вооружённого восстания.

Стремясь удержать Смоленск в литовских руках, воевода Сакович «поча приводити ко целованию Смолнян, чтож князи Литовьски, и паны вся земли Литовьская, кого посадять на Вилни на великом княжени и вам от Литовьской земли не отстоупати».

На тот момент он ещё не знал, кто станет великим князем литовским. Смоленский епископ Симеон «и князи, и бояре, и местичи, и черныя люди» ему присягу дали, однако в городе созрели все условия для мятежа.

Партия, выступавшая за восстановление независимости, была представлена всеми социальными слоями города. В неё входили как представители знати, недовольные притеснением православных феодалов, так и народные низы, обложенные тяжёлым налогом.

Одной из причин восстания стал также страшный голод 1435/36–1438/39 гг. По словам местного летописца, «четвертка жита тогды была под две копе грошеи». В результате: «И меташа во скудильници людие емьлющи по улицамь».

Восстание

Начало восстания хроника Быховца описывает следующим образом: «И после Пасхи на святой неделе в среду вздумали смольняне, черные люди, кузнецы, кожемяки, сапожники, мясники, котельники Андрея силой выгнать из города и нарушить присягу; и вооружились они сулицами и стрелами, и косами, и топорами, и зазвонили в колокол. Андрей начал советоваться со смоленскими боярами, и бояре ему сказали: "Прикажи своим дворянам вооружаться, а мы с тобой; разве лучше даться им в руки?" И пошли на конях с копьями против них, и сошлись они в городе у святого Бориса и Глеба, и побили копьями много черных людей насмерть, а иные раненые остались живы, и разбежались черные люди от Андрея».

Саковичу удалось одержать первую победу, так как он располагал сильным и хорошо вооружённым гарнизоном. Однако веры в то, что он сможет удержать город, у него не было. Поэтому сразу после разгрома восставших воевода собирает верных людей и бежит из города: «той нощи выеха пан Андреи из города со женою и бояре Смоленскыи с ним». Своим наместником он назначает маршалка Петрыка, фактически обрекая того на верную смерть.

По всей видимости, маршалку не было оставлено достаточно сил для обороны города. На следующее утро смоляне схватили его и утопили в Днепре.

Воеводой города был избран князь Андрей Дмитриевич Дорогобужский. Князь происходил из тверской ветви Рюриковичей и был внуком Еремея Константиновича, владевшего Клинским удельным княжеством.

Выбор горожан совершенно не выглядит случайным. Дорогобуж — это один из главных городов прежнего Смоленского княжества. Восставшие хотели видеть во главе города местного феодала, что свидетельствует об их желании полностью отложиться от Великого княжества Литовского. Кроме того, тверское происхождение князя давало надежду на помощь сильного тогда Тверского княжества.

Интересно, что достаточно быстро местное восстание перерастает в масштабный конфликт на востоке ВКЛ.

Безусловно, его успеху способствовало то обстоятельство, что великий князь ещё так и не был избран. Город был освобожден от литовцев в апреле, а главой государства Казимир Ягеллон стал только 29 июня 1440 года.

Борьба за независимость

Князь Казимир Ягеллон

Новый князь, имевший от роду 13 лет, был не той фигурой, которая могла быстро навести порядок в делах. Понятно, что первые годы от его имени правили сильные местные феодалы, непрерывно боровшиеся за власть.

Князь Юрий Лугвеневич

После избрания Казимира некоторые смоленские бояре пытаются вернуть город под литовскую руку. Впрочем, их попытки не увенчиваются успехом. Очевидно, что местных сил было недостаточно для подавления восстания. Требовалась существенная помощь со стороны литовских феодалов, которые после некоторого промедления вступают в конфликт со смолянами.

Впрочем, последние тоже не сидели на месте. После некоторых колебаний город решает передать смоленский стол мстиславскому князю Юрию Лугвеньевичу, обладающему большим военным потенциалом, чем князь дорогобужский.

Мстиславское княжество долгое время было уделом Смоленского, однако уже в 50-е годы XIV столетия покоряется Литве. Отныне им правят потомки Ольгерда.

Интересно, что Юрий Лугвеньевич, будучи по происхождению литовским князем, охотно соглашается на роль независимого смоленского князя. Более того, он вступает в конфликт с избранным великим князем литовским.

Борьба за независимость

Князь Юрий Лугвеневич в событиях 1440 года. Миниатюра Лицевого летописного свода (вторая половина XVI века)

Новый смоленский князь арестовывает местных бояр, опиравшихся на Литву, а потом, по сообщению Новгородской летописи, захватывает Полоцк с Витебском. К сожалению, мы не знаем всех подробностей этих событий, чтобы составить себе представление об их масштабах. Юрий Лугвеньевич не просто становится воеводой Смоленска, но и фактически возрождает независимость Смоленского княжества. В Смоленске он на правах господаря принимает князя Симеона Суздальского.

Война с ВКЛ за независимость

Очевидно, что рано или поздно Великое княжество Литовское должно было ответить на действия смолян. Смоленское восстание могло стать катализатором выступлений православной знати внутри княжества, оно угрожало территориальной целостности государства.

Осенью 1440 года князь Казимир направляет большое войско на осаду Смоленска. После трёхнедельного стояния под городом литовцы уходят восвояси — «посады и монастыри пожгли, и людей множество увели в плен, и кровопролитие христианам учинили немалое».

Упование исключительно на оборону было заранее проигрышной тактикой. Мы не знаем, почему Юрий Лугвеньевич действовал подобным образом. Возможно, он изначально переоценил свои силы, рассчитывая на поддержку соседних князей.

Так или иначе, но зимний поход нового литовского войска заставляет последнего смоленского князя бежать в Москву. Через некоторое время он получает прощение от князя Казимира и возвращает себе мстиславский удел благодаря посредничеству магната Яна Гаштольда.

***

Последняя попытка вернуть себе независимость оборачивается для смолян крахом. В немалой степени это было связано с тем, что они противостояли объединённым силам ВКЛ.

Определённую роль сыграло и предательство смоленского боярства, не только не оказавшего поддержку восставшим, но и принимавшего участие в завоевании города литовцами.

Московское княжество, позже оказывавшее активную поддержку православному населению, на тот момент не нашло в себе сил поддержать смоленское выступление.

Нельзя сказать, что город оказался полностью покорён Литвой. Через небольшой промежуток времени он становится объектом борьбы Москвы и Вильно. После длительного противостояния Смоленск в конце XVII века окончательно возвращает себе статус русского города.

Победа Казимира не принесла ему желаемого успеха. Именно с правления этого князя начинается медленный упадок ВКЛ, который в 1569 году приведёт к фактической ликвидации княжества в рамках Речи Посполитой.

Я ещё неоднократно коснусь истории Смоленска, когда буду описывать события литовско-московских войн. Мы обязательно подробно разберём все перипетии его истории, неразрывно связанной с русской государственностью.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.