Опубликовано : 6-04-2020, 14:05 | Категория: Новости » Союзный антироуминг



Союзный антироуминг

Празднование Дня единения народов Беларуси и России прошло в этом году довольно скромно. 2 апреля не было ни массовых собраний, ни масштабных мероприятий по понятным и, будем надеяться, очень временным причинам. Но настоящие праздники — они не на площадях, не в телевизоре и даже не в правительственных телеграммах, они — в сердцах и умах людей.

Союзное государство создавалось для людей. Нет, оно, конечно, создавалось и для бюрократии, как белорусской, так и российской, иначе бюрократы палец о палец бы не ударили, если сначала Сообщество, потом Союз, а теперь и Союзное государство не были бы в чём-то им выгодны. Ну что ж, это можно только приветствовать, когда интересы народов и властей в чём-то совпадают. Но силу — и необратимость! — союз России и Беларуси обретёт только тогда, когда из бюрократического проекта он станет по-настоящему народным движением.

Что для этого нужно? Всё очень просто: кроме пропаганды преимуществ союзной интеграции (а пропаганда эта идёт из рук вон плохо и несистемно), простой человек должен не только услышать и увидеть в том же телевизоре, как кто-то с умным видом ему рассказывает про преимущества, — он должен ощутить эти преимущества. На себе самом, на своей жизни, на своих возможностях. Ну или хотя бы на своих личных перспективах. Пообещайте ему что-то, только не масштабное, вроде совместного полета на Луну, а конкретное и выполнимое. И обязательно выполните — тогда он ощутит!

Например, пообещайте ему, белорусу и россиянину (я намеренно не ставлю тут союза «или»), что с 1 июня 2020 года, точнее с 2 июня, то есть ровно через два месяца после Дня единения, наконец-то будет отменён и запрещён роуминг!

Союзный антироуминг

Опостылевший, никому не нужный, никому не выгодный роуминг, делящий нас на «иностранцев» и «своих», как только мы пересекаем невидимую границу. А ведь границ между нами не должно быть, не так ли? Даже невидимых.

Сколько раз президент Александр Лукашенко возмущался попытками «восстановить» эту самую отменённую между нами границу! Несть числа…  Так давайте же её сотрем окончательно там, где нет и не может быть никаких угроз суверенитету, где не нужно влезать в какие-то юридические дебри, в какие-то демаркации, совместные посты по охране внешней союзной границы, общую таможню и делёж от неё прибылей.

«Соты» уже есть, вышки — тоже. И провайдеры есть — давайте им просто запретим облагать своих клиентов «заграничным оброком» в виде платы за роуминг. Только и всего. И от этого не пострадают государственные бюджеты, провайдеры же частные! Более того, не пострадают и сами провайдеры, ибо они выиграют, получив повышенные прибыли не от цены, а от возросшего оборота. А «оборот» в коммуникации — это наши с вами разговоры и дружеское общение, многократно возросшие в объёмах и достигшие подлинной свободы.

«Нами проделана большая работа. Но ещё многое предстоит сделать на пути равноправной взаимовыгодной интеграции и укрепления Союзного государства. Успешность реализации наших планов будет зависеть от неукоснительного выполнения принятых договорённостей, исключения национального протекционизма, устранения существующих барьеров, изъятий и ограничений», — пишет Александр Лукашенко в своём поздравлении, обращённом к белорусам и россиянам по случаю празднования Дня единения народов двух стран. Всё верно, с этими словами не поспоришь.

А вот «барьеры», «изъятия» и «протекционизм» бывают и виртуальные, и мобильные, но всегда реальные. И досадные.

В России внутренний роуминг уже отменили, в Беларуси его никогда и не было. Он остался только между ними — Беларусью и Россией.

Вот и давайте совместно устраним один маленький, но упрямый протекционизм в мобильной связи! Этот «глюк», который тормозит всю интеграцию, причём не только на информационном пространстве, но и в умах и сердцах простых людей!

Тогда белорус в командировке или в гостях не будет откладывать до возвращения домой свой разговор с белорусом, попав на российскую территорию, а россиянин с россиянином — на белорусскую. У них у обоих не будет ощущения «временных неудобств» от передвижения по Союзному государству, а наоборот, возникнет ощущение свободы! Свободы, обретённой на просторах союза… Личной свободы! И они будут гордиться тем, что они союзники. И они станут по-настоящему едины в мире мобильной связи. И чуточку ближе друг к другу. Как минимум.

Сейчас, кстати, самое удобное время для отмены роуминга. Причём удобное даже для провайдеров. Не верите? Мало того, выгодное.

А всё, между прочим, опять очень просто. Даже лапидарно. Как говорится, не было бы счастья, да… пандемия помогла. Не зря, видно, мудрые китайцы считают, что любой кризис — это шанс. Вот и иероглиф для обоих явлений придумали один и тот же. А нам и выдумывать ничего не нужно, нужно просто следовать за жизнью.

Сейчас, как вы знаете, россияне и белорусы очень редко ездят друг к другу по понятным причинам. Значит, роуминг сейчас лёг — он почти нулевой и не приносит выгоды тем же провайдерам.

А если прямо сейчас отменить этот роуминг, то прибыли можно будет восстановить, а то и преумножить. В общем, «оживить» за счёт того, что белорусы и россияне начнут звонить друг другу прямо сейчас, не двигаясь с места, никуда не выезжая и не переезжая. Ведь роуминга нет, так? Значит, звони в Москву, как будто бы в Минск, вернее за ту же цену! Так отчего же тогда не набрать номер и не узнать, как там дела у знакомых москвичей? Туляков… самарцев и самарчанок (Самарка — это тамошняя речка)… волгоградцев, а там, гляди, и хабаровчан! Ну а россияне лишний раз звякнут минчанам и минчанкам, гродненцам и бобруйчанам, гомельчанам и дзержинцам… И всё это общение будет оплачено по обычным тарифам, а поскольку общение резко возрастёт, то возрастут и прибыли. При снижении тарификации! И исчезновении роуминга.

Но главное, мы будем радоваться и вспоминать добрым словом наши власти. За то, что они ловко умеют не только вразумлять местных подслеповатых «протекционистов», не видящих своих прямых выгод, но и так открыть «окно возможностей», как если бы они, подобно Петру Великому, вдруг прорубили «мобильное окно» в союз!

Вернее, открыли его полностью, а не на «щёлочку», пустив, наконец-то, свежий и здоровый воздух людского общения, избавленного от неравных экономических условий и мелочного прагматизма бюрократий.

Президент России Владимир Путин, также поздравляя своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, написал в телеграмме по случаю Дня единения народов России и Беларуси, что он уверен: Москва и Минск могут решать самые сложные вопросы Союзного государства.

А разве к таким вопросам относится союзный антироуминг?

И потом это будет хорошим подарком, пусть и немного отложенным, к доброму празднику 2 апреля. А также к началу лета!





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.