Опубликовано : 7-04-2020, 05:05 | Категория: Новости » Чья кубышка?



Чья кубышка?

В предыдущем обзоре «коронамического кризиса» в Беларуси уже говорилось о желании бизнеса пролоббировать компенсаторные меры, схожие с российскими. Пока что диалог предпринимателей и власти о столь деликатном для бюджета вопросе далёк от финала.

Так совпало, что именно в День единения пресс-служба премьер-министра Беларуси Сергея Румаса организовала импровизированный брифинг на открытии весенней сессии парламента.

Чья кубышка?

На нём второе лицо государства дало информацию по двум темам: закупка нефти в России и реакция правительства на экономический кризис, который надвигается из-за коронавируса.

С первым вопросом всё просто. Удалось договориться о поставках на апрель по выгодной цене в 4 доллара. В нашем случае более интересен второй пункт. По сути, премьер не раскрыл много деталей. В основном он говорил о том, что готовится комплекс экономических мер, состоящих из пяти пакетов. Один из них должен поддержать «целые сектора», где работают 550 тыс. человек. Пока непонятно, что это за отрасли, но число солидное. Население трудоспособного возраста в Беларуси, по разным данным, в последние годы составляет от 4,5 до 5,5 млн. Румас говорит приблизительно об одной десятой его части. После неё в Совмине обещают подумать о промышленности и строительстве.

В целом цена вопроса Румасом озвучена не была, но он сказал, что некие «прямые меры бюджетно-налоговой поддержки» обойдутся в 110 млн белорусских рублей. Это на данный момент эквивалентно примерно 3,3 млрд российских рублей. В масштабах Беларуси такую сумму вряд ли можно назвать существенной. К тому же пока непонятно, какие конкретно будут меры. Если это как-то связано с налогами (судя по названию), то, возможно, снизят некоторые ставки или дадут отсрочки.

Из реально сделанного по стабилизации экономической ситуации в стране можно пока констатировать наличие мер, направленных прежде всего на население. Во-первых, Совмин решил притормозить цены. Коронакризис и нефтяной шторм на мировых биржах уже поставили под вопрос планы по курсу рубля. Власти хотят, чтобы в 2020-м среднегодовой уровень составил бы 2,1541 белорусских рубля за доллар. Конечно, надежда на то, что именно среднегодовой курс таким будет, но оснований так полагать всё меньше. Когда писался этот текст, курс на бирже в Минске сложился примерно в 2,6 рубля за доллар. В обменных пунктах покупка в среднем — 2,57; продажа — 2,58. И похожая картина наблюдается уже не первую неделю.

Но вернёмся к ценам. Инфляцию, как и в 2019 году, правительство хотело удержать в пределах 5 %. В январе — июне — на уровне 3,2 %. Такие планы глобальная экономическая конъюнктура тоже ставит под сомнение, поэтому, кроме так называемого «изыскания внутренних резервов», найти какой-то другой способ в Беларуси пока не представляется возможным. Правительство просто запретило поднимать цены: и рознице, и оптовикам. Это касается не только товаров, но и услуг. Позволено увеличивать цифры на ценниках только на 0,5 процентных пункта — пространство для манёвра не очень большое. За нулевую отметку было решено взять 1 апреля, и часть торговых сетей, видимо, была предупреждена, потому что в этот день они подняли цены на целый ряд позиций.

Очевидно, что поставщики сейчас будут испытывать на себе большое давление, особенно импортёры. Возможности компенсировать рост курсов иностранных валют у них почти нет. Если даже каким-то чудесным образом они придумают, как поднять цену, розница может просто не взять товар. С другой стороны, рознице приказано во что бы то ни стало обеспечивать определённые ассортиментные перечни. Если она этого не сделает, мало не покажется. Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет очень внимательно за этим следить: и за ценами, и за ассортиментом. Оно уже задействовало краудсорсинг, то есть открыло телефонную линию, чтобы любой мог сообщить о нарушении. За пару дней поступили сотни обращений, и кому-то из ретейлеров явно придётся несладко. В то время, как вы читаете этот текст, скорее всего, идут проверки в какой-либо из торговых сетей.

Впрочем, призрачная возможность компенсировать возрастающие из-за кризиса издержки у некоторых компаний всё же есть. Специально созданная комиссия будет рассматривать их заявки. Необходимо будет предоставить детальные расчёты, которые должны показывать, почему надо поднимать цену. Реальных кейсов пока нет, и неизвестно, разрешат ли кому-то удорожить товары. Время покажет. Известно лишь, что в таком режиме многие бизнесы, в том числе и производители, снабжающие национальный рынок, будут жить минимум до 30 июня.

Особый груз ответственности лёг на нескольких министров: архитектуры и строительства, здравоохранения, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия. Они должны не только следить за подведомственными организациями, чтобы те не повышали цены, но и «обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка». Именно так сказано в постановлении.

Аналогичное бремя возложено на глав концернов — Беллегпром, Беллесбумпром, Белгоспищепром, Белнефтехим; а также на ряд других важных госуправленцев.

Чья кубышка?

«Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях», — гласит документ Совмина.

Для торможения роста индекса цен придётся напрячься и частному бизнесу, и большому пулу госслужащих. Каких-либо компенсаций финансовых потерь от такого напряжения пока никто не обещал.

Бизнес-союзы составили уже не одно обращение с просьбами ввести налоговые и арендные каникулы, отсрочить выплаты соцстрахования на работников и так далее. Была даже просьба отменить постановление о сдерживании цен. Ряд компаний обоснованно полагает, что это может вызвать дефицит некоторых товаров. В постановлении не сказано, да и не может быть сказано, что потребность внутреннего рынка должны обеспечивать импортёры-частники. Поэтому, если последние перестанут из-за невыгодности закупать какие-либо критически важные товары, решать проблему придётся госсектору. Справится ли он? Откуда возьмёт деньги на компенсацию издержек из-за роста курсов валют и вполне возможного роста цен у иностранных контрагентов? Эти вопросы остаются открытыми.

Вот как высказался белорусский президент на днях по поводу возможных мер поддержки бизнеса: «Не хочу сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе — того, кто вложится сам. А если он сложил руки, у него где-то в офшорах деньги, и думает, что мы ему обеспечим светлое будущее, пусть даже не рассчитывает. Надо шевелиться всем. Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность».

Вполне ожидаемо, что ряд бизнесов не очень позитивно воспринял такое заявление, тем более что ранее был и другой месседж.

«Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси», — сказал президент примерно за неделю до заявления о «кубышечке».

С одной стороны, в Беларуси действительно есть бизнесы, которые активно работают через офшоры, иногда даже двойные, и у них есть деньги. Есть также богатые ИТ-компании, которые рискуют лишиться части коллектива (самых высокооплачиваемых специалистов), но всё же имеют возможность сократить издержки и остаться на плаву. С другой стороны, есть закредитованные компании, и их запас прочности был бы достаточным, если бы не кризис. Есть и относительно низкомаржинальные секторы, которые сейчас находятся на грани выживания. Ещё одна группа — те, чья работа вообще парализована. Самый яркий пример — туристические фирмы. Им уже не поможет никакая «кубышечка».

Учитывая изложенное выше, сейчас можно ожидать частичного возврата капитала в страны из офшоров: для спасения собственных компаний. Второе ожидание: может быть произведён секвестр бюджета. Третье: отдельные секторы могут получить массовую ликвидацию бизнесов и дадут рост безработицы. Важно понимать, что исполнению первого пункта предприниматели будут сопротивляться. «Развязывать кубышечку» сразу и полностью захотят немногие. Власть же неохотно пойдёт на открытие своей «кубышечки», но на неё будут давить негативные факторы в виде той же безработицы.

В этой ситуации радует только одно. Несмотря на кризис, ряд компаний охотно жертвует деньги для врачей. Финансовая помощь перечисляется на специальный благотворительный счёт. Минздрав пока решил потратить их на средства защиты для медиков. Некоторые компании оплачивают питание для врачей. Кстати, такой мерой они сразу и помогают докторам, и спасают некоторые заведения общепита от разорения. Будем надеяться, что власть и бизнес придумают, как можно больше таких «лайфхаков».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.