» » В борьбе все средства хороши
Опубликовано : 10-04-2020, 12:05 | Категория: Новости » В борьбе все средства хороши



В борьбе все средства хороши

Авторы проекта СОНАР-2050 с удовольствием пишут о союзных проектах и реиндустриализации. И крайне не любят работать в жанре «перегавкивания». К сожалению, периодически приходится делать то, что не нравится.

В прошлом году центром внимания для белорусской оппозиционной прессы и грантовых медиапроектов была разработка союзного соглашения. Правда, глубиной анализа те материалы не отличались и сводились в основном к поиску «доказательств» готовящегося поглощения Беларуси Россией. 

В этом году у оппозиционной прессы новый любимый конёк — эпидемия коронавируса. В обзоре развития Союзного государства мы уже рассмотрели характерный образец такого использования темы эпидемии для провоцирования конфликта между Россией и Беларусью белорусским интернет-ресурсом naviny.by. Кроме того, в системном использовании темы эпидемии для провоцирования конфликтов замечен уже хорошо нам известный проект iSANS. За последнее время его участники отметились как минимум двумя такими публикациями, поэтому не обращать внимания на эту работу мы уже не можем.  

Манипулирование нарративами

Первый материал был опубликован ещё в конце марта (традиционно его тут же перепечатал ресурс Reform.by — информационный партнёр iSANS). Материал составлен как якобы обзор нарративов, транслируемых «российскими медиа для внутреннего и зарубежного (европейского) пользования, пророссийскими сайтами в Беларуси, а также того, что циркулирует в соцсетях, особенно в связанных с пророссийской деятельностью группах».

Нарратив — в данном случае речь о наиболее характерных сюжетах, темах, которыми якобы оперируют российские СМИ (провластные и кремлёвские — в терминологии iSANS), за счёт чего достигается «пропагандистский эффект». 

Уже [b]первый [/b]выделенный «нарратив» задаёт тон всей публикации: «Безусловно, первый, бросающийся в глаза нарратив это "рептилоидная" теория заговора о рукотворном создании нынешнего штамма коронавируса». 

Сразу отметим: автор материала — не эксперт в вирусологии. Поэтому обе версии (естественного и искусственного происхождения COVID-19) кажутся равновероятными до тех пор, пока специалисты не разберутся, как было на самом деле. Однако если уж оппоненты взялись за нарративы, то сделаем это и мы.

Вот интервью профессора микробиологии и иммунологии Университета Айовы [b]Стенли Перлмана[/b], опубликованное в издании «Голос Америки» (патентованный рупор пропаганды Госдепа США) в начале апреля. Материал небольшой и посвящён только одной теме — обоснованию естественного происхождения COVID-19. К слову, интервью стоит почитать, но в данном случае нас интересует не столько оно, сколько сам «Голос Америки». 

Общеизвестно, что долгое время этому СМИ было запрещено вещать для американской аудитории. Запрет был снят только в 2013 году, однако до сих пор «Голос Америки» остаётся, скажем так, экспортной продукцией. Тем, что США транслируют вовне и на что не обращают внимания сами. 

[b]Интервью Стенли Перлмана — характерный пример такой позиции. [/b]Для внешнего употребления США отстаивают версию естественного происхождения вируса, а сторонников искусственного происхождения объявляют сторонниками теорий заговора. Между тем внутри США этой точке зрения оппонирует сам Дональд Трамп, называя COVID-19 «китайским вирусом». [/b]

Этим он удивляет даже американскую прессу, но продолжает настаивать на своём.


Более того, Трамп не только называет COVID-19 «китайским вирусом», но и возлагает вину за эпидемию на КНР. «Это [распространение вируса] можно было бы остановить достаточно легко, если бы мы знали, если бы все знали об этом месяцы назад... К сожалению, они [Китай] не стали делать это достоянием общественности, и поэтому целый мир страдает», — заявил президент США во время брифинга в Белом доме 19 марта.

Неделей позже стало известно, что США настаивают на официальном возложении ответственности за эпидемию на Китай, требуя зафиксировать это в резолюции ООН. 

Да, Трамп не обвиняет (избегает обвинять?) Китай в [b]создании [/b]вируса. Однако его позиция мало чем отличается. Вирус китайский, виноват Китай. 

Опять-таки, если мы о нарративах, то вот официальная позиция Минздрава РФ. 

Второй нарратив от iSANS — «атака на демократический мир, в частности ЕС и НАТО, как на провальный проект». Вернее, в версии iSANS это даже целое древо нарративов:



европейская солидарность оказалась под вопросом; 



грядёт кризис и переживут его не все; 



критическая ситуация в ряде западных стран обусловлена неправильной конструкцией их систем здравоохранения и медицины, и ещё целый ряд тезисов. 

[b]
[/b]

[b]Тут мы сталкиваемся с постмодернистским методом ведения дискуссии. Если нечего возразить — объяви это пропагандой. [/b]

За последние дни мы стали свидетелями целого ряда примеров отказа от солидарности в пользу «теперь каждый сам за себя». Самое запоминающееся — битва между странами за маски. Вот США уводят их из-под носа у ФРГ и Франции. Однако и Франция поступает аналогично со Швецией, о чём последняя сигнализирует в Еврокомиссию.  

Могут ли эти сообщения оказаться неправдивыми? Безусловно. Издание theins.ru в рубрике «антифейк» пытается разобраться в ситуации. Однако отметим, что в этом анализе журналистам приходится оперировать материалами в основном европейских СМИ и чиновников, которых они цитируют. Т. е. в создании подобных нарративов логичнее было бы обвинять не российские, а мировые СМИ.

В борьбе все средства хороши

О войне масок пишет французская Le Point и британская The Guardian. В их материалах ссылки на европейские же СМИ. Однако, по версии iSANS, всё это, но опубликованное в российских СМИ, немедленно превращается из ошибки или неточности в провластную пропаганду. 

Стремясь избежать обвинений в продуцировании нарративов, мы не станем разбираться в ситуации с масками в Европе: перехватывал их кто-то или нет. Ведь хватает и других примеров.

Вот официальное заявление пресс-службы компании 3М — корпорации, производящей в числе прочего и средства индивидуальной защиты промышленного и медицинского использования. Из этого заявления можно узнать, что[b] правительство США обращалось к компании с просьбой ограничить экспорт защитных масок в страны Латинской Америки и Канады[/b], мотивируя свою просьбу Законом об оборонном производстве (DPA). 


В 3М подчеркнули, что отказались выполнить эту просьбу: «Существуют серьёзные гуманитарные последствия прекращения поставок респираторов медицинским работникам в Канаде и Латинской Америке, где мы являемся важнейшим поставщиком респираторов». 

Однако суть просьбы сводилась не только к ограничению экспорта, но и к наращиванию импорта (т. е. поставок в США продукции, произведённой на предприятиях 3М вне США): «Администрация просила 3М увеличить количество респираторов, которые мы в настоящее время импортируем из наших зарубежных филиалов в США... В начале этой недели мы получили разрешение Китая на экспорт в США 10 миллионов респираторов N95 производства 3M в Китае».

Как можно заметить, заявление 3М опубликовано 3 апреля, т. е. вскоре после появления новостей о перехвате масок. А значит, не исключено, что какая-то доля правды в этом есть.

Если же нет, то никуда не деться от другого факта — фактического самоустранения НАТО. В марте для помощи в борьбе с эпидемией в Италию и Испанию прибыли врачи из РФ и Кубы. Логичный вопрос: а где помощь НАТО?

В конце марта задались этим вопросом и в Испании, запросив у альянса тест-системы и средства защиты. Однако, как пишет корреспондент ИА Anadolu (Турция), «НАТО не обладает таким количеством запасов ИВЛ и другого медицинского оборудования. Более того, среди военных и персонала растёт число инфицированных». 

«С началом распространения вируса приоритетом для организации является обеспечение здоровья и безопасности [b]персонала и военных[/b]», — а это уже официальная позиция альянса, озвученная генсеком НАТО [b]Йенсом Столтенбергом[/b]. 


На помощь, оказанную Россией Италии, он тоже отреагировал: «Это международный кризис, и нам нужно помогать друг другу». Одновременно с  ним такое заявление сделала постпред США при НАТО [b]Бейли Хатчинсон[/b]. 

[b]Это чем-то напоминает античную традицию Олимпийского перемирия: тут мы воюем, а тут у нас Олимпийские игры и жертвоприношения, поэтому пока мы не воюем. Россия — угроза и противник, но сейчас эпидемия, поэтому принимайте её помощь («нужно помогать друг другу», [/b][b]однако мы не встречали адресованных России предложений помощи), а противостоять ей будем потом, когда все вылечимся. [/b]

И только в начале апреля Столтенберг объявил, что же именно альянс собирается предпринять.


По сути, пока помощь сводится к двум моментам: 



Помощи в авиационной переброске больных из наиболее пострадавших стран в госпитали менее пострадавших.



Авиационной же переброске наиболее необходимых ресурсов из запасов НАТО. 

Как видим, нет нужды ничего выдумывать. Альянс сам демонстрирует весьма сомнительную эффективность. Более того, если бы сами натовские солдаты не начали массово болеть коронавирусом, мы, возможно, не дождались бы и этого. 

Что касается систем здравоохранения, выводы делать рано: эпидемия ещё не завершилась. Где-то она бушует вовсю, где-то ещё только разворачивается. Однако, по предварительным результатам, в лучшей ситуации оказываются страны, имеющие:



Больше врачей и младшего медперсонала в расчёте на 1000 человек; 



Больше коек и ИВЛ;



Собственное производство СИЗ, медицинских масок, антисептиков, которое в обычных условиях можно было бы считать избыточным;



Возможности наращивать производство всего вышеперечисленного;



Готовые к экстренной перестройке экономики и жизни на, как сказали бы прежде, военные рельсы. 

В борьбе все средства хороши

Источник: meduza.io

Лекарства от коронавируса не существует, человечество лечится препаратами, рассчитанными на совсем иные болезни. В этих условиях возрастает роль ухода, когда-то бывшего едва ли не единственным и уж точно основным компонентом лечения. Т. е. роль покоя, режима сна и питания и, конечно же, мер поддерживающей терапии — всего того, что не могут дать фармкомпании. 

Это в некоторой степени отбрасывает нас в эпоху до изобретения антибиотиков и делает сравнение COVID-19 и «испанки» ещё более справедливым. 

Причём если в этой системе не хватает хотя бы одного компонента, она начинает сыпаться. Врачи при нехватке СИЗ начинают болеть и умирать точно так же, как и обычные пациенты. Если врачам не хватает коек и ИВЛ, им приходится прибегать к пресловутой сортировке, решая, кого класть в больницу, кого оставлять лечиться дома, кого подключать к ИВЛ, а на кого уже не стоит тратить время работы аппарата. А если не хватает врачей и медсестёр, то и лечить больных некому.

Всё это, в общем-то, банальные истины, а совсем не пропаганда. 

Россия в бешенстве

Ещё один материал iSANS опубликовали в начале апреля. Он прямо связан с уже упоминавшейся попыткой naviny.by погреть руки на искусственно созданном скандале. Однако в iSANS пошли немного дальше, заявив, что «согласно нашим источникам, отказ белорусских властей координировать действия по борьбе с коронавирусом, в том числе закрывать границы и вводить карантин, и показная бравада привели Москву в бешенство». 

Дальше автор материала рисует апокалиптическую картину, в которой РФ давно стоит на пороге революции и именно эпидемия может стать той последней соломинкой, что обрушит ситуацию. И виновата в этом якобы будет Беларусь, где пока избегают вводить карантин. Москва, как уже сказано, в бешенстве. 

Примечательно, что материал был опубликован в один день с вторым обращением Владимира Путина к россиянам по поводу коронавируса. В числе прочего президент РФ объявил о том, что предоставляет главам субъектов Федерации дополнительные полномочия, в том числе, руководствуясь ситуацией, самостоятельно определять необходимый комплекс мер по противодействию эпидемии. К примеру, вот так дела обстояли 2 апреля.

В борьбе все средства хороши

Источник: стопкоронавирус.рф

Внимание, вопрос: от чего именно должна была прийти в бешенство Москва, если даже регионы РФ сами определяют, какие меры по борьбе с эпидемией им применять, а какие нет?

Ответ простой. Точно так же в прошлом году Москва «была в бешенстве» в связи с непростым процессом подготовки союзного соглашения, о чём вещали из любого утюга iSANS и прочие подобного рода структуры. 

[b]Поменялась только новостная привязка: год назад [/b]—[b] соглашение, сегодня [/b]—[b] эпидемия коронавируса. В остальном же всё стабильно: белорусские оппозиционные СМИ и грантовые медиаструктуры транслируют одни и те же месседжи. Меняется лишь их «обрамление».[/b]



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.