» » Концепция Ермаловича
Опубликовано : 11-04-2020, 03:05 | Категория: Новости » Концепция Ермаловича



Концепция Ермаловича

В настоящий момент культурное и политическое наследие Великого княжества Литовского оспаривается сразу несколькими государствами.

Все они располагаются на территории, когда-то входившей в состав ВКЛ. Современная Литва к тому же иной государственности в Средневековье никогда не имела, поэтому всецело основывает свой суверенитет на истории данного государственного образования.

Украина, некогда почти целиком принадлежавшая ВКЛ, в настоящий момент практически не связывает себя с княжеством. Она ведёт своё происхождение от времён Киевской Руси и гетманства.

Частичные претензии на наследие ВКЛ высказывает Польша, после Кревской унии 1385 года устанавливавшая в княжестве своё влияние, а в 1569 году фактически присоединившая его к Короне Польской.

У России двойственное отношение к ВКЛ. С одной стороны, она считает данное государство некой формой западнорусской государственности, что отражено, например, в трудах историков Иловайского и Любавского. Многие литовские князья увековечены на памятнике тысячелетия России. С другой стороны, ВКЛ всегда (особенно с советских времён) рассматривалось как антипод Москвы, её противник по собиранию русских земель. Некоторые земли, государственная принадлежность которых долгое время служила поводом для многочисленных конфликтов, в настоящий момент входят в состав России. Это касается территорий Смоленского, Брянского и верховских княжеств.

Белоруссия долгое время была в стороне от наследия ВКЛ, хотя и имела к истории княжества непосредственное отношение. В дореволюционной и советской историографии белорусские земли рассматривались в качестве объекта экспансии литовских феодалов, постепенно подчинивших себе ослабленные феодальной раздробленностью и внешними нашествиями русские княжества.

Белорусская националистическая историография, возникшая в начале XX века и укрепившаяся в уже независимой Беларуси, изначально была ориентирована на создание исторического мифа, который бы позволил максимально дистанцироваться от российской государственности. Разумеется, это потребовало кардинальным образом пересмотреть средневековое прошлое белорусских земель.

Человеком, создавшим миф о том, что Великое княжество Литовское являлось белорусским государством, стал доселе неизвестный публицист Николай Ермалович, написавший книгу «По следам одного мифа».

Концепция Ермаловича

Фото Николая Ермаловича

Политическая и общественная биография нашего героя достаточно любопытна с точки зрения становления белорусского националистического движения.

Он родился в 1921 году, в 1938 году окончил Койдановскую среднюю школу, а потом поступил на белорусское отделение литературного факультета Минского пединститута. До войны Ермалович успел закончить лишь три курса, по состоянию здоровья не был призван в армию, а в 1941 году эвакуировался на территорию РСФСР.

Интересно, что исторического образования будущий создатель мифа о белорусском средневековом государстве так никогда и не получил.

С 1963 года начинается диссидентская деятельность Ермаловича. Он начинает издавать рукописный самиздатовский журнал «Подснежник», в котором публикует материалы, противоречащие официальной исторической концепции.

В 1968 году выходит книга, которую современные белорусские националисты считают «возвращением исторического наследия». Называлась она «По следам одного мифа».

Ниже мы подробно разберем её содержание, а пока коснёмся иных «исследований» Ермаловича. В 1990 году он издаёт монографию «Древняя Беларусь: Полоцкий и Новогрудский периоды», в 1994 году — книгу «Древняя Беларусь: Виленский период», в 2000-м — «Белорусское государство Великое княжество Литовское». Все эти книги тематически продолжают его первую работу.

Концепция Ермаловича

Монография «Древняя Беларусь: Полоцкий и Новогрудский периоды»

В 80-х Ермалович принимал участие в первом съезде БНФ в Вильнюсе. В 1990 году он присоединился к Национал-демократической партии Беларуси, став одним из трёх сопредседателей.

В 2000 году создатель мифа о ВКЛ погиб под колёсами автомобиля. Сбивший его человек скрылся с места происшествия.

По следам одного мифа

Главный труд Ермаловича даже в своём названии содержит намёк на развенчание неких мифов, созданных в предыдущий период.

Концепция Ермаловича

Обложка первого официального издания 1989 года

Суть его концепции передал в нескольких предложениях публицист Михаил Козловский:

«Тогда и дальнейшая история Беларуси становилась понятной. И почему в Литовском княжестве государственный язык — старобелорусский, и почему наша культура в том государстве доминировала, и почему в стране с чужим, казалось бы, названием вся жизнь проходила в белорусских национальных формах. И почему наши предки переживали Золотой век, и почему у нас была эпоха Ф. Скорины, В. Тяпинского, С. Будного, эпоха Литовского статута. Таким образом, благодаря своей концепции Ермалович обоснованно опроверг тезисы о литовском завоевании белорусских земель, господстве литовских феодалов над Беларусью, определил Новогородок как центр белорусского государства Великого княжества Литовского. Одним словом, эта книга ставила всё на свои места».

Ермалович в своём труде попытался дать оценку всему периоду истории ВКЛ, создать представление о якобы исключительно белорусском характере его государственности. При этом, как часто бывает, были отброшены все противоречащие концепции детали

Собственно говоря, пропагандистская литература крайне редко использует рациональные аргументы, она чаще всего обращается к эмоциям читателя, его вере в некие идеальные концепции.

Ермалович не просто делает упор на белорусский характер государственности ВКЛ, но и выводит его из долитовской истории. По его мнению, в Полоцком княжестве уже складывались предпосылки для формирования новой державы.

Публицист локализует территорию исторической Литвы исключительно в пределах современной территории Республики Беларусь. Тем самым он полностью отказывает современным литовцам в праве на историческое наследие ВКЛ.

Завоевание предками современных литовцев западнорусских земель Ермалович категорически отрицает. По его мнению, процесс вхождения новых территорий имел исключительно мирный характер. На примере Смоленского княжества я уже опровергал данную точку зрения.

Именно книга Ермаловича стала поводом для дискриминации современных литовцев, которых начали локализовывать в пределах нынешней провинции Жмудь, наиболее отсталой во времена ВКЛ.

Главная мысль «По следам одного мифа»: Великое княжество Литовское было исключительно белорусским средневековым государством на белорусской территории. Все остальные земли, входившие в его состав, были лишь глухими провинциями, не оказавшими существенного культурного и политического влияния на развитие княжества.

Критика взглядов Ермаловича

Современные белорусские историки (даже националистических взглядов) справедливо полагают книги Ермаловича не научной, а пропагандистской литературой.

В своей рецензии на последнюю книгу Ермаловича «Белорусское государство Великое княжество Литовское» белорусский историк Александр Кравцевич отмечает, что работа Ермаловича не относится к научной литературе.

Историк Адам Залесский в журнале «Пламя» последовательно разбивает аргументы Ермаловича, выставляя его работу идеологическим заказом националистов.

Главные причины критики Ермаловича — его вульгарное игнорирование исторических фактов, дискриминация современных литовцев, подгон исторических фактов под пропагандистскую концепцию.

В сущности, Ермалович не задавался целью создать историческое исследование. Его задача сводилась к формированию нового исторического мифа, удобного для критики западнорусистской концепции белорусской истории.

На мой взгляд, главный недостаток книги — это полное игнорирование участия предков современных литовцев в формировании ВКЛ. Ермалович полностью отрицает балтское происхождение литовских князей, он не учитывает их языческое мировоззрение. Сам факт крещения литовской знати в период Ягайло, а также последующее влияние этого фактора на окатоличивание княжества он в упор не видит.

Существенные противоречия внутри княжества, гражданские войны с участием Андрея Полоцкого и Свидригайло он также обходит стороной. Между тем эти события были прямо связаны с борьбой литовской и русской знати за влияние в ВКЛ.

Одним словом, «По следам одного мифа» — это просто катехизис молодого националиста, а не научное исследование.

***

Книги Ермаловича оказали огромное влияние на мировоззрение националистической части белорусского общества.

В настоящий момент именно из этого источника ведут своё начало самые одиозные мифы в отношении русских и литовцев.

Вместе с тем вывести на академический уровень труды Ермаловича у его последователей так и не получилось. К их глубокому разочарованию, на сегодняшний момент они всё ещё остаются на уровне любительской истории.

Концепция Ермаловича

28 ноября 2003 года в Молодечно был торжественно открыт памятный знак Николаю Ермаловичу

К счастью, концепция Ермаловича в настоящий момент не является частью государственной идеологии Республики Беларусь. Она полностью отрицает общерусский характер белорусской истории.

В 2005 году, используя наработки Ермаловича, известный политик Зенон Позняк предложил переименовать Республику Беларусь в «Великое княжество Литовское Беларусь», что, по его мнению, поможет утвердить концепт национального государства, ведущего свои истоки от ВКЛ, в массовом сознании белорусов.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.