» » ВОЗ — Беларуси: вы молодцы, но готовьтесь к худшему
Опубликовано : 14-04-2020, 03:05 | Категория: Новости » ВОЗ — Беларуси: вы молодцы, но готовьтесь к худшему



ВОЗ — Беларуси: вы молодцы, но готовьтесь к худшему

Наш сегодняшний обзор начнём с небольшого исправления. Всемирная эпидемия коронавируса иногда меняет ситуацию уж слишком непредсказуемо. В конце прошлой недели мы писали о том, что первые заболевшие COVID-19 были обнаружены в числе специалистов, работающих на строительстве БелАЭС (отдельно подчеркнём: строительстве. Сообщений о случаях заболевания среди персонала станции не было). Тогда же мы писали о том, что это не скажется на сроках запуска станции, поскольку, по словам министра здравоохранения РБ Владимира Караника, заболевшие не успели получить допуск к работам. 

Однако к настоящему моменту ситуация успела измениться. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что пуск станции откладывается на июнь: «По физическому пуску мы ориентируемся это июль месяц, соответственно, выдача первых киловатт электрической энергии — это сентябрь-октябрь». Напомним, ранее ожидалось, что физический пуск состоится в мае. 

Министр не уточнил, чем вызвана отсрочка, однако влияние COVID-19 можно допустить — если не прямое, то косвенное, поскольку эпидемия сегодня влияет на все мировые процессы, в т.ч. и на завершающий этап строительства атомной станции в Беларуси.  


Госатомнадзор Беларуси того же мнения. Его представитель ещё в конце прошлой недели заявил, что они пока не очень понимают, как госпитализация заболевших и изоляция контактировавших скажется на сроках завоза топлива и физического пуска. Однако предположил высокую вероятность таких задержек. 

Ещё одним обстоятельством, которое теоретически может отодвинуть сроки пуска БелАЭС (а также притормозить работу всей белорусской экономики) следует считать рекомендации ВОЗ. Миссия этой организации уже рекомендовала Беларуси в срочном порядке активировать экстренные планы по борьбе с распространением вируса. При этом в ВОЗ отметили эффективность мер, которые применялись в республике с момента начала эпидемии, (а белорусский опыт будет изучен и сформулирован в виде рекомендаций для других стран). Однако с ростом числа заболевших становится всё труднее обходиться полумерами.  

В частности глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор призвал руководство РБ улучшить работу в направлении коммуникации с обществом и ускорении обработки оперативной информации: «Когда меняются какие-то введенные меры, все должны понимать, почему и зачем. Необходимы достоверные данные по эпиднадзору, чтобы понимать, что происходит, и чтобы реагировать адекватным образом. Министерство, в общем-то, делает довольно много, но сейчас им нужно поработать над доведением до людей, как именно они работают и что делают в части реагирования. Можно работать через конференции, через сайт. Но мы полагаем, что нужно работать таким образом, чтобы данные были прозрачными и доступными, доносились простым и понятным языком. Чтобы люди понимали: вводятся такие меры, потому что вот такие данные». 


Также в ВОЗ призвали не пренебрегать мерами социального дистанцирования. В частности — приостановить проведение спортивных состязаний, отказаться от всех массовых мероприятий, перейти на удалённое обучение, а также уменьшить необязательное перемещение граждан — особенно из групп риска. 

Словом, в ВОЗ, признавая успехи Беларуси в борьбе с распространением вируса, призвали её руководство сделать всё то же самое, что ранее было реализовано в большинстве стран мира. В том числе и в России. 

К слову, правота слов главы миссии ВОЗ в отношении работы с информацией и коммуникации с обществом уже имеет подтверждение. На сайте телеканала CNN опубликован материал политтехнолога Виталия Шклярова, в которой он сравнивает реакцию властей и их коммуникацию с обществом в условиях эпидемии COVID-19 с другой критической ситуацией — аварией на ЧАЭС. И не только там: фактически вся оппозиционная пресса в Беларуси работает сегодня в алармистском ключе («А власти скрывают!»). И нельзя не отметить, что несколько легкомысленное отношение белорусских властей к масштабам и угрозам эпидемии действительно дало оппозиции в руки этот козырь. Любопытно, что те же СМИ, что сегодня пишут «У Лукашенко всё меньше возможностей избежать более жёсткого плана» будут недовольными этими жёсткими мерами — когда их введут.


К слову из-за приверженности этих СМИ хайпу и панике многие удачные шаги руководства РБ остаются без внимания. В частности — решение Минздрава РБ о создании т.н. контактных центров для медиков. По сути это перевод медиков, работающих непосредственно с инфицированными коронавирусом, на полевой режим работы. В таком центре врач сможет поесть и поспать — отпадает необходимость ехать домой и подвергать риску заражения других людей. Кроме того в белорусских аптеках ввели нормы отпуска медицинских масок и парацетамола. 

К призыву ВОЗ ужесточить принимаемые меры присоединился выходец из Беларуси, директор клиники-сервиса социального досмотра Right at Home в Бостоне Владимир Зархин. Владимир обратился напрямую к Александру Лукашенко, прося его не повторять тех же ошибок, что ранее были допущены в США: «Главная беда в том, что опасность угрожает абсолютно всем. И не только из-за особенностей самого вируса, но и из-за того, что люди сейчас имеют очень ограниченный доступ к системе здравоохранения вообще. Многие клиники просто закрыты». Это подтверждают примеры из РФ: в Москве первая поликлиника полностью закрылась на санобработку до 20 апреля. 

Причина такой ситуации в Бостоне, по словам Владимира, в недостаточно оперативных мерах по введению карантина для наиболее рисковых групп населения: «...те учреждения, где живут пожилые люди... — стали рассадниками новой инфекции... Оттуда волна инфекции пошла на обычные больницы Бостона и полностью захлебнула их»

Следует также понимать, что эффект от этих мер не будет проявляться сразу. Так вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова отмечает, что эффект от мер самоизоляции должен быть виден к 14–16 апреля (т.е. спустя примерно 2 недели после введения таких мер), а эффект от разобщения населения — к 30 апреля (ещё 2 недели).

Минздрав РБ тем временем ожидает, что пик заболеваемости РБ пройдёт в конце апреля или начале мая. Хотя главный научный сотрудник российского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев предупреждает: пройти пик роста заболеваемости в середине или конце апреля невозможно, наиболее ранний срок — июнь. Группа ученых из Университета Гонконга придерживается даже более осторожных оценок: по их словам, практически нет шансов сдержать распространение вируса до июля. 


Впрочем если в отношении административных мер позиции руководства РФ и РБ не совпадают, то сигналы в адрес промышленности довольно похожи. Российские предприятия получили  поручения кратно наращивать производство медтехники (до 25 раз за май). Похожим образом действуют и в Беларуси: группа компаний Mark Formelle (производство одежды): там 80 % мощностей перевели на пошив медицинских масок и защитных костюмов для медиков. Аналогично поступили и другие швейные предприятия в Беларуси. Предприятие «Изотоп» в Солигорске наладило производство медицинских респираторов, а производители алкоголя перепрофилировали часть мощностей под производство дезинфектантов. 

Основное опасение белорусских властей, выливающееся в желание избежать кардинальных карантинных мер — боязнь уронить экономику. И это вполне можно понять. Однако следует учитывать, что с падением экономики смирились уже во всём мире: в России ждут падения ВВП в размере 3,8 %. А значит у Беларуси просто не будет иного выхода (если резко упадёт спрос на те же тракторы и карьерные самосвалы, то какой смысл их сегодня производить?). К тому же экономику можно поддержать и иначе. Первый шаг сделан — поддерживать работу предприятий, производящих предметы повышенного спроса. Остальные можно подсмотреть у соседей. К примеру, в Крыму решили воспользоваться снижением трафика для ремонта дорог. А сельхозпредприятия Томской области привлекают  временно безработных к посевным работам. 


Кстати, в условиях нарушения м/н торговли и мер по обеспечению продовольственной безопасности, предпринимаемой многими странами, появляется возможность заработать на урожае. К примеру, Минсельхоз РФ собирается создать крупный запас гречки. Наверняка аналогичные действия прорабатывают и в других странах, что даёт белорусскому с/х дополнительные возможности в текущей ситуации.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.