Опубликовано : 15-04-2020, 04:05 | Категория: Новости » Мир Дикого космоса



Мир Дикого космоса

Всё новое — это хорошо забытое старое. У нынешнего века много «новаций», ибо у человечества сейчас, в информационную эпоху, особенно короткая память. Совсем как у старика в известном анекдоте, в котором тот хвастался: «У моего склероза есть своё преимущество — каждый день новости!»

Вы спросите, почему так происходит именно сейчас, когда в молодой век бразды правления уверенно взяли именно молодые? А чего вы хотите, если кладезь знаний для молодых и рьяных всего мира — это сайт «Википедия», владеет которым американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа».  Ещё пояснения нужны?

Вот и получается, что нынешние молодые в свои 20–35 ничем не отличаются от того же старика из анекдота — у них ведь тоже теперь каждый день новости. Или происходят настоящие, потрясающие «открытия».

Впрочем, я вовсе не брюзжу, ибо вижу, что резко снижается IQ всей цивилизации, независимо от возраста. Согласитесь, только человечеству с таким умственным потенциалом, скажем, мистер Фукуяма мог объявить «конец истории». Предположим, Фукуяма просто пошутил, но ведь большинство людей восприняло его «сентенцию», а, точнее установку, на «ура», то есть согласилось. Меньшинство, правда, возмутилось… И никто, заметьте, не рассмеялся. То есть все восприняли его всерьёз!

Да, творческий и аналитический запал человечества иссякает. И это естественный результат функционирования построенного капитализмом в 60-е годы прошлого века «общества потребления». Как говорили ещё древние: «Когда я ем, я глух и нем».

Возьмём зарю 60-х — тот же 1961 год, 12 апреля. Начало космической эпохи человечества!  Люди тогда ещё не хотели просто потреблять, они ещё хотели лететь к звёздам.

Мир Дикого космоса

Улыбчивого Юрия Гагарина весь мир воспринимает как новейшего мессию, возвестившего, что масштаб цивилизации расширился до космических пространств, а значит, и самому человечеству нужно меняться. И объединяться, ведь космос можно осваивать только сообща. И к звёздам полететь невозможно в «национальных квартирах», просто привинтив к ним сопла реактивных двигателей.

Такая предпосылка обещала счастье на Земле, избавление от войн и переворотов — людям, странам, социальным системам необходимо было договариваться. Это понимали все простые люди. Это понимали учёные. Это понимали многие политики. Не хотели только правители… Ведь они, возросшие в подмоченной колыбели конфликтологии, просто обязаны были уступить теперь место тем, кто мог договариваться. И находить компромиссы.

Пришло время «разрядки», «исторического компромисса», конвергенции социализма и капитализма. Это время не просто пришло и топталось у порога, оно реально стартовало вслед участившимся космическим запускам! Посмотрите на 1970-е годы, на их романтику, на их отказ от догм, на политику мирного сосуществования двух систем, на прекращение войн в Индокитае, на совместное ограничение ядерных вооружений, на Хельсинки, на принципы невмешательства и неприменения силы в международных отношениях. Даже арабские страны почти объединились! Даже в конце Ближневосточного конфликта вдруг забрезжил свет надежды. В Европе один за другим сами «рассасывались» диктаторские режимы — «чёрные полковники» в Греции и Португалии, Франко в Испании. В Италии тщательно подготовленный под прикрытием «красных бригад» фашистский переворот так и не состоялся — правые заговорщики занервничали и совершили кровавый фальстарт с убийством премьера-социалиста Альдо Моро. Коммунистов в правительство не пустили, зато стали создавать первые советско-итальянские совместные предприятия. Две формы собственности — капиталистическая и социалистическая — прекрасно уживались вместе!

Это «Союзы» и «Аполлоны» буквально подгоняли своим могучим стартовым рёвом социальный прогресс там внизу, на Земле! И вот, наконец, корабли состыковались на орбите, слились в «Союз-Аполлон». Космос давал пример и надежду…

Мир Дикого космоса

Всё испортил Рональд Рейган со своими «звёздными войнами»! Это и был откат, это и был регресс. И прежде всего на Земле.

Где сегодня космические исследования? Чего мы добились как цивилизация?

Королёв и фон Браун мечтали ещё при своей жизни отправить человека на Марс. После их ухода прошло уже 60 лет, а марсианская экспедиция до сих пор для нас, землян, такая же чистая фантастика, как и роман Алексея Толстого «Аэлита». После Великой Победы над фашизмом человечество, стряхнув с себя пепел разрушений, всего за 25 лет обрело космические ракеты, спутники, космонавтов, скафандры для выхода в космос, стыковочные узлы, орбитальные станции, луноходы, марсианские зонды, солнечные батареи?

А что обрело оно же после прихода в 1980 году к власти малообразованного актёра, свято верившего в мультики, снятые по его же заказу, про спутники с лазерными стрелялками?!

Ровным счётом ничего — 40 лет улетели впустую. Рейган превратил космос в виртуальное поле войны, разрисовал его, разукрасил, озвучил — и больше ни о каком сотрудничестве не могло быть и речи. Тем самым «Тефлоновый Ронни» загубил космические мечты человечества. Впрочем, и земные тоже.

На Земле вновь пошли войны, социальные неурядицы; одни объединялись, другие распадались, третьи хватали то, что плохо лежит. А кто-то вынашивал планы скорого наступления террористического всемирного халифата. Что ж, сон разума, а значит и науки, всегда рождает чудовищ…

Мир Дикого космоса

И вот теперь уже другой американский президент Дональд Трамп хочет превратить космос в поле битвы — только уже не виртуальной, а реальной.

Два года назад Трамп создал совсем не мультяшные «космические войска». Выделил им деньги, новую форму, не очень новую технику. И активно формирует «юридическую основу» для их вселенской деятельности! И если для актёра Рейгана важно было просто выбить для Штатов «ведущую роль» в космическом фикшен, то для миллиардера Трампа важнее всего «купи-продай». А также собственность на лунные участки под будущие «Трамп-тауэр».

В исполнение данных задумок президент США на днях подписал указ, закрепляющий право американцев (как частных лиц, так и корпораций) на добычу космических ресурсов. Что это значит? А вот что дословно: «У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в дальнем космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединённые Штаты не считают его всеобщим достоянием».

Стало быть, считают своим!

Тем самым приватизации космоса дан старт.

Мало того, в указе говорится, что США поддерживают Договор о космосе 1967 года, но выступают против Соглашения 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах… Из чего ясно: глаз положили прежде всего на спутник Земли и на наше ночное светило!

А ведь есть на что положить. Площадь поверхности Луны равна 58 миллионам квадратных километров, это больше площади Африки, и теоретически на ней могло бы проживать до триллиона человек! А ведь есть ещё возможность подземного… пардон, подлунного размещения. 

Вот оно, хорошо забытое старое! Трамп действует чисто по-американски, как космический ковбой на Диком Западе. Помните, в 1889 году состоялась знаменитая «гонка Харрисона»? Тогда президент Бенджамин Харрисон разрешил заселить 2 млн акров (8100 км²) «ничейной» (индейцы не в счёт) земли, что на территории современного штата Оклахома. В день D на границе готовых к захвату прерий собралось около 100 тысяч «соискателей». По сигналу армейского горна вся эта жадная толпа прыгает в повозки и начинает безумную скачку за собственностью! «Стреляют» бичи (слава Богу, не «кольты»), ржут лошади, гремят по кочкам деревянные колеса, люди чертыхаются… Первые захватывают лучшие угодья, выскакивают из фургонов, забивают колышки… Отставшие мчат дальше, на пустыри, что поближе к опасным индейцам и бизонам. А были и такие, что вбили колышки ещё ночью. Не схитришь — не разбогатеешь!

Что-то подобное хочет устроить и Трамп, только в XXI веке и в 300 тысячах километров от Земли, в безвоздушном пространстве. Во всяком случае, такой «гонке Трампа» позавидовал бы и Рейган с его голливудски-ковбойским прошлым. Соискатели будут мчаться на луноходах, восседая на них в скафандрах, — и это почти единственная деталь, что визуально отделяет две эпохи: освоения Дикого Запада и дикого освоения Луны…





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.