» » Почему дело Бузины опасно для Зеленского, как и для Порошенко
Опубликовано : 15-04-2020, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Почему дело Бузины опасно для Зеленского, как и для Порошенко



16 апреля исполнится пять лет с убийства писателя Олеся Бузины. Он высказывался против войны на Донбассе, критиковал власть Порошенко и не боялся подвергать сомнению, даже осмеянию придуманную националистами версию истории Украины. Убийцы не наказаны. Проукраинской власти нет? Чем опасно для власти расследование?

Сегодня в программе «ПРАВО НА ВЕРУ» поэта и публициста Яна Таксюра встречаемся с человеком, который заложил с 2007 года традицию ежегодного празднования Дня Крещения Руси. Это продюсер и ведущий Юрий Молчанов. При подготовке одного из праздников, посвященных главной вехе развития не только украинской государственности, а главного выбора для славянских народов, Юрий встречался с Олесем и убедил его принять участие.

В программе поднимем вопрос, а не продолжаем ли мы дело Каина? Как достучаться до людей, чтобы они поняли, что нет две правды: убийство это всегда убийство. А иначе завтра кто-то придет к тебе и оправдает уже твоё. Почему произошел нравственный сбой в душах людей?

"Любая революция, начиная с революции 1917 года и заканчивая 2014, а между ними гораздо больше общего, чем кажется – практически всё общее. Революция это в первую очередь слом матрицы нравственных ценностей человека. Когда на алтарь революционной целесообразности, как говорят сами революционеры, приносится всё, включая логику и нравственные ценности".

"Вы послушайте, что говорят пропагандисты, и украинские, и российские – я их не разделяю. А сейчас опять заговорили об ухе распятого Булатова. И это же ОПРАВДЫВАЮТ – революционной необходимости. Не понимая, что сметают собственную страну, в цивилизационном плане. Идет слом понятий добро и зло. И эта история описана в книге Бытие".

"Это же украинское средневековье. Наш национализм чудовищно мутировал, унавоженный западными посольствами. Третья мировая уже началась, создавая чудовищные группировки, вроде ИГИЛ и другие - созданные на идеологии".

"Мне не хотелось бы, чтобы страна скатилась в ту же руину гражданской войны, как после 1917 года. Хотя идеологическая подпитка, оставшаяся при Зеленском, даже в тяжелейших условиях пандемии выделяет миллиарды на Институт нацпамяти Вятровича, переименование улиц, сталкивание лбами людей. Войны начинаются со слова. Со Слова - начинается вообще всё!"



Почему дело Бузины опасно для Зеленского, как и для Порошенко



Мама Бузины: Олесь своей кровью заплатил за то, чтобы каждый журналист мог свободно выражать свои взгляды


Подходит годовщина убийства настоящего патриота Украины, писателя, публициста Олеся Бузины. 16 апреля 2015 года Бузину застрелили во дворе собственного дома на улице Дегтярёвская в Киеве. Обвиняемыми по делу проходят националисты Андрей Медведько и Денис Полищук, но приговор им не вынесен до сих пор. За 5 лет нет и малейшего продвижения расследования относительно заказчиков этого преступления.

Мама убитого журналиста Валентина Бузина не прекращает отбивать пороги прокуратуры, приёмной президента Украины, чтобы добиться правды и наказать убийц её сына. Но Владимир Зеленский, как и ранее Пётр Порошенко, не хочет с ней встречаться.

«Я не остановлюсь. Бог мне поможет, чтобы я выдержала те пытки, которые уже совершают по отношению ко мне. Олесь, наверное, там за меня волнуется. Он меня и сюда провожал, как будто был рядом со мной, как я себе это представляла. Я думаю, что я всё-таки дождусь того, что будет справедливость, и убийцы будут наказаны», — заявила Валентина Павловна после равнодушного отказа Зеленского в личной встрече.

Накануне пятой годовщины убийства журналиста и писателя Олеся Бузины Валентина Павловна Бузина дала интервью «Стране», в котором рассказала, что перемены в прокуратуре и во власти не повлияли на ход судебного процесса.

«Пока ни капельки не чувствую. Третий состав судей уже поменялся… Вы знаете, если честно, я уже не знаю, к кому ещё обращаться, кому об этом говорить. Мне очень больно, когда я слышу, даже от журналистов, про дело Шеремета, хотя на год раньше был убит Олесь. Если бы это убийство тогда было раскрыто или, ещё лучше, пресечено, не было бы убийства Шеремета, не было бы такого отношения к журналистам.

Олесь своей кровью заплатил за то, чтобы каждый журналист мог свободно говорить то, что он считает нужным. Но в пределах закона. Оружие у журналиста должно быть одно — слово. И ручка в руках. Всё. Таким был Олесь. И сейчас, когда во всех передачах говорят об убийстве Шеремета, мне как матери больно. Я очень сочувствую матери Шеремета. Да, убит человек. Но если бы к убийству Олеся отнеслись бы со всей строгостью закона, не было бы дальнейших убийств», — сказала Валентина Бузина.

По её словам, последнее заседание по делу сына было в конце февраля, назначенное на 3 апреля не состоялось из-за карантина.

«А теперь я вообще не знаю, когда будет заседание. Веры у меня просто нет», — сказала в отчаянии мама убитого публициста, добавив, что за пять лет судебные процессы подкосили её здоровье

На днях Валентина Павловна получила очередную отписку из ГПУ:

«Пишут, мол, ваша жалоба о ненадлежащем состоянии уголовного расследования рассмотрена. Сообщаем, что прокуратура города Киева закончила досудебное расследование по обвинению Медведько и Полищука в совершении умышленного убийства Олеся Бузины, обвинительный акт направлен в Шевченковский райсуд Киева. Что, я не знаю, куда это дело направлено? Они мне сообщают… Судебное рассмотрение продолжается. Ну, продолжается. Уже четвёртый год… Дальше они сообщают, что дело передано следователям центрального аппарата ГБР, называют следователя Максима Кокошу, который и раньше вёл это дело, но в прокуратуре Киева. Его перевели в ГБР. То есть дело ведут те же люди, только орган сменился. Всё одно и то же. Мне это повторяют пятый год. Господи, сколько этих моих страданий!».

«Я власти не доверяю. Я из СМИ узнаю, что эти два человека, которые обвиняются в убийстве, вместе с тем находятся в каких-то общественных советах, получают зарплату от государства за свою работу… А кто-то подумал, каково мне столько времени, каждое судебное заседание на этих людей сидеть и смотреть?! У меня очень много вопросов. Кому я могу верить? На кого могу надеяться?

У меня отобрали моего ребёнка ни за что. Только за то, что он говорил правду. Оружие он применял только в слове. Он не призывал к каким-то бунтам, не участвовал в них. За что убили моего ребёнка? За что? Где я могу найти правду? Кто мне может помочь? Хоть один из них, этих руководителей, прокуроров, которые мне присылают такие отписки, задумался над тем, что у них тоже есть дети? Боже сохрани! Я ничего плохого их детям не желаю. Но пусть они вспомнят о том, что и у меня был ребёнок. Хороший, которым я горжусь. Который никому зла не сделал. Он написал девять книг, которые запретили к выпуску.

При его жизни над ним просто издевались, а он мужественно, чисто по-мужски это переносил, и не жаловался. И не выносил это на публику. А надо было выносить! Но мы не такие. Не тот характер, не так воспитаны. Мой ребёнок был таким, как надо быть. Он настоящий украинец. И Украина должна им гордиться. Придёт время… Возможно, я не доживу, мне уже 80 лет, но я уверена: Украина ещё будет гордиться Олесем Бузиной. И не будут прятать и забывать эту фамилию», — уверена мама журналиста.

Валентина Бузина также поделилась воспоминаниями о сыне:

«Он любил всех людей. Независимо от национальности, языка общения. Он и сам говорил не на одном языке, и любил каждый из этих языков. Мой ребёнок закончил 82-ю школу им. Тараса Шевченко в Киеве. Школа украинская. Там не было ученика, который бы не знал Олеся. Он очень хорошо учился. Когда я шла на родительские собрания, мне никогда не было стыдно. Я слышала только хорошее про своего ребёнка. Он был очень ответственным. Люди, которые с ним работали, знали, что за ним никогда не задерживался материал. Он всё делал вовремя. Трудолюбивый был. Нам даже странно было — как он всё успевает? Он никогда не валял дурака. У меня столько воспоминаний…

Он с детства переживал за Украину. Ему было 5 лет, его бабушка посылала в магазин за овощами. Она ему большими буквами писала — "цибуля", "морква", — он уже читал по слогам, — и писала, сколько штучек купить. И ребёнок шёл за покупками. Но обязательно он приносил в одном кульке продукты по списку, а во втором — то, что уже испорченное. Он просил продавщицу взвесить ему ещё и те продукты, которые уже испортились. Продавщица его знала, говорила ему: "Олесику, це вже зіпсоване, воно на викидання". А он: "Ні-ні, я вас дуже прошу», — и пальчиком так показывал, привычка у него была такая, — "Зважуйте і гроші беріть. Державі треба допомагати. Ще хтось так візьме, і ще хтось — державі менше шкоди буде". Бабушка в этом его поддерживала — мол, в магазине не угадали, взяли больше овощей, а они испортились»

Валентина Павловна подчеркнула, что её сын в свои пять лет заботился о государстве, а сейчас государство фамилию его не хочет называть.

Задавшись вопросом «Кто есть кто?», мама Бузина отметила, что никогда не могла бы подумать, «чтобы на Украине вот так ни за что убили человека и теперь даже признаться не могут в том, что убили ни за что».

13 июля 2020 года Олесю Бузине исполнился бы 51 год. Сколько бы он за это время ещё сказал, написал?




Украина выстрелила себе в голову. 5 лет убийству Олеся Бузины. Разговор с матерью


Этот разговор произошёл 26 февраля 2020 года. За неделю до отставки генпрокурора Рябошапки, а затем и Правительства Гончарука. Незадолго до введения масштабного карантина и волны эпидемической паники. С тех пор был назначен новый подающий надежды генеральный прокурор, однако ничего в деле об убийстве Олеся Бузины не подвинулось: напротив, появился повод переносить и без того оскорбительно редкие слушания.

Не изменилась ничего и в брезгливом или стыдливом отношении к нему власти. О нём не говорят. Мать убитого не приняли в высоких кабинетах и после того, как их покинули слуги Порошенко и заняли "слуги народа".

Впервые со дня убийства сына Валентина Павловна не была на его могиле около месяца — впервые здоровье подвело так сильно, что пришлось отдать это время стационару. Когда ей стало лучше, мы навестили могилу Олеся вместе.

Мы не хотим говорить лишних слов. Для имеющих сердце всё скажет само видео этой встречи с памятью и болью.

Когда Валентина Павловна смогла говорить, мы задали ей вопросы, которые волнуют нас. О материалах дела, которые раскрыл в своём январском видео Анатолий Шарий, и их эффекте. О ходе дела при новой власти. Об отношениях с прокурорами и президентами, которых пережило это дело. И об убийцах. Вернее, пока обвиняемых, получивших государственные зарплаты и должности при новом "президенте мира". Остались ли у матери сомнения в их виновности, когда она смотрит в их глаза?
И что бы сказала мать Олеся Зеленскому, если бы он её принял?

Нам было больно работать над этим материалом. И одновременно — наполняло чувство важности этой работы.

Мы хотим, чтобы эта густая, ужасающая боль взрезала заплывшие жиром и цинизмом сердца тех, кто временно осел в креслах власти. У них ещё есть шанс показать, что они — не гнилой осадок истории, а люди с совестью и честью.

"Они ждут, что я уйду из жизни. Но жизнь может распорядится по-другому. И мы не знаем, кто уйдёт первым..."
Валентина Павловна Бузина

Над интервью работал Николай Моисеенко.

13 апреля 2020, Киев
26 февраля 2020, Киев, Берковецкое кладбище


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.