» » «Владимир Путин ничего не делает просто так»
Опубликовано : 16-04-2020, 06:05 | Категория: Новости » «Владимир Путин ничего не делает просто так»



«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Весной Речи Посполитой, как и остальному миру, пришлось столкнуться с эпидемией COVID-19. На фоне США, Италии и Испании ситуация в Польше выглядела относительно благополучной — 2132 инфицированных и 31 умерший по состоянию на последний день марта. Однако коронавирус сказался на жизни поляков самым серьёзным образом.

Например, крайне остро встал вопрос президентских выборов, назначенных на 10 мая. Поколебавшись, партия «Право и справедливость», обладающая почти всей полнотой власти в стране, решила провести голосование в условленный срок. Была придумана весьма оригинальная форма народного волеизъявления: главу государства изберут по почте. Идея партии Качиньского породила внутриполитический кризис и вызвала критическую реакцию в Евросоюзе.

Возникли и другие проблемы: допустим, как отмечать Пасху. Население Речи Посполитой достаточно религиозно и на праздник в костёлах собирается много людей. А где толпа, там угроза массового заражения COVID-19. Поэтому министерство здравоохранения рекомендовало на Пасху оставаться дома и не посещать родственников. К агитации подключилась и супруга президента Агата Корнхаузер-Дуда. Первая леди советовала обмениваться поздравлениями по электронной почте, а детворе рекомендовала рисовать праздничные открытки, записывать видео и отсылать родным и знакомым.

Но, несмотря на все трудности, а также благодаря стараниям польских журналистов, в Речи Посполитой не забыли о России.

«Москва будет отрезана от мира?»

В начале марта СМИ очень занимали отношения Москвы и Анкары. В частности, о предстоящем визите турецкого президента в РФ писал интернет-ресурс Forsal, а итоги переговоров Эрдогана и Путина анализировала Gazeta Wyborcza.

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Внесло свою лепту и издание Dziennik Gazeta Prawna, разоблачившее очередной коварный план Кремля. Заключался он в следующем: российское руководство не хочет прекращения конфликта в Идлибе, а намерено его заморозить, в итоге возникнет целый анклав беженцев, который станет инструментом давления и на Турцию, и на Евросоюз.

Данный сюжет ещё больше развила Gazeta Polska, один из рупоров партии «Право и справедливость». В статье «Миграционный кризис 2.0. Путин снова бьёт по Европе» говорилось о том, что в попытках беженцев прорваться с территории Турции в ЕС виноват президент РФ. Он усиливает противостояние в Сирии и тем самым заставляет Эрдогана отправлять тысячи мигрантов на границу с Болгарией и Грецией. Так Путин чужими руками создаёт новый кризис.

Согласно версии Gazeta Polska и её автора Антони Рыбчинского, хозяин Кремля уже проделывал подобный трюк: несколько лет назад, поставляя в Ливию оружие и наёмников, Россия спровоцировала наплыв беженцев в Италию.

А вот газета Rzeczpospolita обратила взор на начавшийся 9 марта процесс по делу рейса MH17. В публикации вся вина за гибель «Боинга» возлагалась на Россию и донбасских ополченцев. Кроме того, выражалось мнение, что суд в Гааге ударит по международному престижу РФ. Эту точку зрения высказывал российский оппозиционер Сергей Митрохин.

Dziennik Gazeta Prawna уделила внимание борьбе внутри Демократической партии США. В результате искусной интриги Берни Сандерс оказался оттеснён на второй план, а фаворитом и наиболее реальным кандидатом в президенты от демократов стал Джо Байден. Издание не прошло мимо слов Байдена о России и выразило надежду, что в случае победы он выберет жёсткий курс и спуску Москве не даст.

Пока Dziennik Gazeta Prawna мечтала о твёрдой руке в лице престарелого Байдена, пришли новости о выступлении Валентины Терешковой в Совете Федерации и предложенных ею поправках к основному закону страны. Реакция польских СМИ была ожидаемо негативной. Gazeta Wyborcza написала о пожизненном президентстве Путина и констатировала: вопрос о преемнике закрыт.

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Постоянный колумнист Rzeczpospolita Анджей Ломановский сокрушался: предстоят ещё 16 лет с Путиным. Большим спросом в те дни пользовались российские либералы, и в Польше охотно подхватывали их броские фразы вроде «государственный переворот», «у России нет будущего» и «Путин обнулил надежды».

Наверное, тему поправок Терешковой и пожизненного правления Путина польские «акулы пера» эксплуатировали бы до бесконечности, но тут началась эпидемия и потоком пошли материалы о том, как Россия переживает распространение коронавируса. В РФ насчитывался всего лишь десять больных, а еженедельник Do Rzeczy уже отметился провокационным заголовком: «Москва будет отрезана от мира?» Прочие издания стали писать об усилении контроля со стороны спецслужб и российских олигархах, скупающих аппараты искусственной вентиляции лёгких.

19 марта Rzeczpospolita сделала вывод: «Эпидемия уничтожает Владимира Путина». Статья вышла из-под пера упомянутого выше Анджея Ломановского, который не без удовлетворения отметил, что из-за COVID-19 будет отложен референдум по поправкам в Конституцию и, возможно, не состоится масштабный военный парад в честь юбилея Великой Победы.

Прошло пару дней, и в СМИ Речи Посполитой грянула настоящая буря. Вызвала её переброска российских военных медиков в Италию.

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Ил-76 ещё доставляли личный состав и технику на Апеннины, а на портале Onet уже вышел материал Витольда Юраша «Санкции против России — очередная жертва коронавируса». Ныне Юраш — председатель Центра стратегического анализа, а ранее подвизался на дипломатической службе и работал в посольствах в Москве и Минске. Уйдя из МИД, он подался в эксперты и считается в Польше авторитетным аналитиком. Так вот, Витольд предрекает крушение режима санкций.

США, НАТО и ЕС фактически бросили Италию, а РФ протянула руку помощи, и признательный Рим больше не проголосует за продление ограничений, введённых в 2014-м.

Мрачные мысли посетили и депутата Сейма Павла Коваля. В Rzeczpospolita увидела свет его статья «Россия и Китай играют на Западе». По мнению Коваля, посадка Ил-76 на итальянских аэродромах стала поворотным моментом истории, и отныне русские вместе с китайцами в глазах остального человечества будут выглядеть славными ребятами, пришедшими на выручку в трудную минуту.

Впрочем, печаль быстро рассеялась и появилась возможность снова изобразить Россию вероломной и агрессивной. В медиасфере РФ определённое недоумение вызвал маршрут военных транспортников, летевших через Балканы, а не над территорией Польши. Зная нравы Варшавы, некоторые предположили, что Речь Посполитая закрыла небо для русских самолётов. Об этом также написал в «Твиттере» сенатор Алексей Пушков, хотя свой пост он оперативно удалил.

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Однако информационный casus belli был найден, и Defence 24 выпустил обширное разоблачение с заголовком «Польша не блокирует российские гуманитарные рейсы в Италию. Коронавирус как инструмент пропаганды Кремля».

Тему подхватили TVP Info, Gazeta Wyborcza, wPolityce, Do Rzeczy, Najwyższy Czas! и niezalezna.pl. Все дружно осуждали Россию — она, мол, даже эпидемию использует для дискредитации и очернения Польши. Беснование длилось два дня, а потом посла РФ Сергея Андреева пригласили в МИД. О вызове на ковёр сообщали многие СМИ, но мало кто упомянул о том, как Андреев назвал претензии Варшавы безосновательными.

Вой в прессе между тем продолжался. Поляки с удовольствием пересказывали публикацию итальянской La Stampa, объявившей российскую помощь бесполезной.

А Gazeta Wyborcza заподозрила, что военные из РФ вовсе не эпидемиологи, а специалисты по иприту и зарину, и их миссия носит скорее разведывательный характер.

Тревожился и портал wPolityce. Для него Италия превратилась в полигон гибридной войны против Запада, и исход схватки вызывает у издания серьёзное беспокойство.

Не осталась в стороне и Dziennik Gazeta Prawna. 31 марта она напечатала статью «Россия хочет отмены санкций. Мотивирует это… пандемией». В материале говорилось об усилиях Москвы и о решительном настрое Вашингтона, выступающего за сохранение торговых барьеров. Кроме того, газета процитировала Стефано Стефанини, бывшего представителя римского правительства в НАТО: «Сейчас Италия не может отказаться от любой помощи. Но не будем забывать, что Владимир Путин ничего не делает просто так».

«Время Беларуси»

Подобно России, Белоруссия оставалась в поле зрения польских СМИ. В начале марта «Белсат» обнародовал свежий рейтинг свободы, подготовленный Freedom House. Телеканал со злорадством отметил низкий результат республики — она получила 19 баллов из ста возможных и заняла позицию между Вьетнамом и Эсватини (до 2018-го — Свазиленд). РФ набрала 20 баллов, зато у других соседей РБ свобода и демократия цветут пышным цветом: Украина — 62 балла, Польша — 83, Латвия — 89, Литва — 91.

В первые весенние дни случилось событие, наполнившее радостью сердца журналистов Речи Посполитой — в Белоруссию на учения прибыл взвод британской морской пехоты.

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Onet, правда, увидел в происходящем спектакль, устроенный Лукашенко. Издание указывало, что визы бравым морпехам вполне могли выдать в посольстве РБ в Лондоне, но понадобилось шоу, и самолёт приземлился в Минске, где гостей оформили по всем правилам и отправили в Витебск. Кстати, сомнениями поделился не кто иной, как Витольд Юраш — иногда и он высказывает здравые мысли.

Обслуживающая «Право и справедливость» Gazeta Polska Codziennie чужда колебаниям, и в честь совместных учений она выпустила целую оду. Стихотворение называется «Время Беларуси». Суть произведения проста: Путин в ярости, ему придётся проглотить оскорбление — НАТО уже гнездится в РБ. Торжествовал и «Белсат», а «змагарские» медиа дружно подпевали ему, издевательски расписывая, как горсточка британских военных испугала и разозлила Москву.

В середине месяца морские пехотинцы вернулись домой, и официозное Polskie Radio выразило надежду на дальнейшее расширение сотрудничества республики с Североатлантическим альянсом.

Пока англичане тренировались на полигоне под Витебском, Rzeczpospolita переживала о судьбе белорусского языка. Газета написала о сокращении количества школ с преподаванием на белорусском (482 за шесть лет) и сделала вывод: страна утрачивает свой язык. У «Белсата» иная боль — эпидемия коронавируса помешала отметить День Воли, и оппозиция отменила уличные мероприятия. О том, как «змагари» празднуют очередную годовщину провозглашения фейковой БНР, поляки пишут регулярно. Даже если под бело-красно-белыми флагами соберётся жиденький пикетик из пары десятков человек, то в Варшаве это преподнесут в качестве всенародного гулянья.

Столь же традиционны для Речи Посполитой и крики о «поглощении» Белоруссии. В марте тему подняла Rzeczpospolita. В её статье говорилось о наднациональных органах управления, которые Москва будет формировать постепенно, дабы не пугать минского диктатора. А на «Белсате» появилась публикация с заголовком «Путин и коронавирус — самые большие угрозы белорусской свободы». Текст сочинил Михал Кацевич, журналист польской редакции Newsweek, числящийся, подобно Витольду Юрашу, в специалистах по России. Кацевич уверен: Путин не откажется от планов создания мини-СССР и продолжит урезать остатки независимости РБ.

Тема эпидемии COVID-19 в Белоруссии тоже нашла отражение на страницах польской прессы. Gazeta Wyborcza поражалась: в Европе карантин, а в Синеокой концерты, спортивные соревнования и власти заявляют об отсутствии опасности.

Естественно, быстро разлетелись по медиапространству ставшие легендарными слова Александра Лукашенко: «Трактор вылечит всех. Поле всех лечит»

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Главу республики цитировал официоз TVP Info. Порталу Polityka действия белорусских начальников не понравились, и в другой крылатой фразе президента: «Мойте руки, пейте водку и не паникуйте» данный интернет-ресурс не увидел ничего, кроме легкомысленности.

Сайт naTemat решил проанализировать, как переживают эпидемию государства с диктаторскими режимами. Для поляков это КНДР, Туркменистан и, конечно же, Белоруссия. В статье приводилось мнение аналитика из варшавского Центра восточных исследований Камиля Клысинского.

Он полагает, что, не объявляя карантин, Лукашенко старается перед выборами позиционировать себя сильным лидером, не боящимся ничего.

Кроме того, Клысинского пригласили в студию польского радио, где эксперт предрёк президенту РБ проблемы с переизбранием, поскольку белорусская экономика развалится из-за кризиса. Но Польша, считает Клысинский, ей поможет, избавив от российской нефти и организовав альтернативные поставки чёрного золота.

Помимо электоральных перспектив Лукашенко и чисто политических вопросов, СМИ Речи Посполитой непропорционально много внимания уделили белорусскому спорту.

«Владимир Путин ничего не делает просто так»

Polska Times с удивлением рассказала, как президент РБ сам вышел на лёд и сыграл хоккейный матч, заявив потом: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Издание вспомнило и знаменитого футболиста Александра Глеба, предложившего пригласить на время карантина в белорусскую лигу Лионеля Месси и Криштиана Роналду.

Ситуацией в республике заинтересовался государственный телеканал TVP Sport. На его сайте подробно рассмотрели методы, которыми РБ борется с коронавирусом, и отметили, что эпидемия повысила популярность белорусского футбола и дала возможность подзаработать: права на трансляцию купили ТВ-вещатели России и Украины. Не остались без хлеба и букмекеры: сумма ставок на матчи единственной играющей в Европе лиги выросла на 70 %.

Впрочем, имеется и альтернативная точка зрения. В частности, портал WP Sportowe Fakty привёл слова Сергея Алейникова — знаменитого полузащитника сборной СССР, минского «Динамо», туринского «Ювентуса» и «Лечче».

Происходящее на родине футболист характеризует коротко: «Это безумие». Критически смотрит на чемпионат РБ и niezalezna.pl. Свою статью ресурс назвал едко: «Цирк приехал в провинцию, или Как мир узнал о белорусском футболе».

О нём на исходе месяца писало ещё одно спортивное издание — Gol24. В публикации речь шла о болельщиках гродненского «Немана», обратившегося в федерацию с просьбой завершить сезон. Журналисты предположили, что соревнования всё-таки прекратят. Однако поляки ошиблись: белорусская футбольная лига продолжила играть и в апреле.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.