» » Россия достаёт подводный козырь
Опубликовано : 16-04-2020, 21:05 | Категория: Новости » Россия достаёт подводный козырь



Россия достаёт подводный козырь

9 мая 2020 года весь разумный мир будет праздновать 75-летие Великой Победы, а российских кораблестроителей ждёт двойной праздник — впервые в истории в этот день состоится закладка двух подводных ракетоносцев типа «Борей-Б». Лодкам нового типа предстоит стать основой стратегической ядерной триады России на ближайшие 30 лет. 


Над нами шутили

На протяжении долгого времени советский атомный подводный флот ассоциировался с унизительным прозвищем «ревущие коровы», которое дали ему американцы. Действительно, практическая шумность на скоростях выше средней у АПЛ проекта 627 достигала 110 децибел. Столько же в звуковом диапазоне на полном ходу давал атомный ракетоносец проекта 670 «Скат». Однако пока западная пресса потешалась над первыми советскими лодками, наши инженеры упорно трудились и смогли снизить шумность их третьего поколения почти в 3,5 раза. Когда подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» сравнялись с противником по основным тактико-техническим характеристикам, американцам стало не до шуток.

Чья бы корова мычала

В 1996 году в России была заложена первая атомная ракетная подводная лодка четвёртого поколения проекта 955 «Борей». Её основным оружием должны были стать баллистические ракеты комплекса «Барк», но после трёх неудачных пусков «Барка» подряд в 1998 году проект переделали под твердотопливные ракеты Р-30 «Булава». Программа предусматривала постройку 8 подлодок к 2018 году, но столкнулась с рядом сложностей. Нас преследовали неудачи на начальных испытаниях «Булавы» и сложности с финансированием. В итоге был создан проект «Борей-А» с использованием корпусов недостроенных лодок проектов 971 «Щука-Б» и 949А «Антей». Это позволило насытить российский флот тремя атомными подводными лодками проекта «Борей» и запустить в строительство ещё пять лодок «Борей-А». Одна из них — «Князь Владимир» — уже проходит ходовые испытания. Всего же в ближайшие годы планируется иметь десять подводных атомных ракетоносцев типа «Борей». Данные версии «Бореев» по шумности и прочим физическим полям превосходят американские АПЛ типа «Лос-Анжелес» и «Огайо» примерно на четверть, так что переходящее звание «ревущих коров» с почётом возвращается авторам термина. Но Россия не была бы Россией, если бы не решила пойти ещё дальше.

Ещё тише

9 мая будут заложены ракетные лодки проекта «Борей-Б», который является вершиной российского подводного кораблестроения. Этот вариант уже вдвое тише новейшей американской лодки «Вирджиния», которыми флот США планирует заменить ударные лодки всех предыдущих типов только к 2040-му.

Это значит, что аппаратура АПЛ «Вирджиния», даже самого последнего типа «Блок-3» способна обнаруживать «Борей-Б» не дальше чем за 25–30 км, а эсминец «Арли Бёрк» не увидит «Борей-Б» и у себя под носом — в середине первой зоны акустической освещённости, т. е. за 10–15 км.

В это время электроника «Борея» способна надёжно выделять акустический профиль авианосных ударных группировок за 250 километров. Это позволяет атаковать их крылатыми ракетами «Калибр» с двухсот, а торпедами дальности — в 50 км без захода в зону активной противолодочной обороны американцев.

Издание National Interest отмечает, что русские лодки проекта «Борей» способны сделать Америку необитаемой, даже если другие ядерные силы России будут уничтожены «при первом ударе». Надеемся, что выяснять на практике это никогда не придётся. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.