» » На БелАЭС перестраховались: все сотрудники здоровы
Опубликовано : 17-04-2020, 01:05 | Категория: Новости » На БелАЭС перестраховались: все сотрудники здоровы



На БелАЭС перестраховались: все сотрудники здоровы

Очередной обзор мы вынуждены начинать с темы БелАЭС и эпидемии, но в этот раз причина радостная: коронавирус у 15 российских специалистов не подтвердился, а результаты перепроверены ещё тремя тестами. Несмотря на это специалисты ещё некоторое время будут находиться на домашней изоляции. 

В связи с этим любопытно, что ещё 13 апреля sputnik.by опубликовал материал, автор которого пообщался с одним из российских специалистов. По словам последнего, уже 10 апреля были результаты двух тестов (отрицательные), что, в принципе, считается достаточным для признания пациента здоровым. Однако на официальном уровне российские специалисты продолжали считаться заражёнными, а Минэнерго и Госатомнадзор РБ уже даже успели (опираясь на этот инцидент) отодвинуть срок физического пуска БелАЭС на июнь. В связи с этим хотелось бы получить у белорусской стороны разъяснение, что теперь будет с пуском БелАЭС?


Между тем на другое не менее важное событие для обеих стран (парад Победы) эпидемия всё же повлияет. Российские ветеранские организации уже направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой перенести парад Победы, и 16 апреля такое решение было принято. Окончательного варианта пока нет, хотя назывались как минимум две даты: 24 июня (парад Победы 1945 года провели именно тогда) и 3 сентября. Обращение в данном случае, скорее, бюрократическое оформление решения: день Победы слишком важен символически и даже президент РФ не может единолично принимать такого решения.  


Не исключено, что аналогичное решение прорабатывается в Беларуси, но внешних признаков этого мы пока не видим. Похожая по смыслу петиция направлена в Совет министров, Палату представителей и Администрацию президента движением «За Свободу». Однако, учитывая авторство, вряд ли она будет принята ко вниманию. 

Тем более что сам Александр Лукашенко пока не демонстрирует готовности отменять участие в протокольных мероприятиях и праздничных событиях в связи с эпидемией коронавируса: «Ещё раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это моё жёсткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви». Тем самым белорусский лидер фактически вступил в конфронтацию с митрополитом Минским и Заславским Павлом, который как раз обратился к пастве с противоположным призывом: «Мы призываем сегодня верующих воздержаться от посещения храмов. А если вы приходите, то будьте добры соблюдать дистанцию друг от друга. Храмы закрываться не будут, там будут совершаться богослужения. Но мы просим: воздержитесь, останьтесь дома. Поверьте, от этого будет больше пользы и вам, и вашим близким».


Соответственно, можно ожидать, что и отмена парада Победы в Беларуси пока не планируется. 

Впрочем, такой оптимистичный настрой разделяют в Беларуси далеко на все. К примеру, в БГУ предоставили преподавателям возможность работать дистанционно с 14 апреля по 31 мая. «Такое решение позволит снизить количество прямых контактов среди студентов, преподавателей и сотрудников», — обосновали решение в пресс-службе вуза.

Напомним, ещё в начале апреля ситуация была иной и белорусские СМИ сообщали о случаях отчисления студентов, которые отказывались посещать занятия и требовали введения карантина и временного перехода на дистанционное обучение. 

Появляются всё новые подтверждения безальтернативного падения экономики (в т. ч. в Беларуси), что делает бессмысленным особый белорусский подход к борьбе с коронавирусом. Доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Алексей Беляев, критикуя руководство Украины за их присоединение к европейским санкциям в отношении Беларуси, признаёт, что это усложнит поставки белорусских товаров в Европу. 

Кроме того, МВФ представил свой обновлённый прогноз мировой экономики. Годовое падение ВВП России, по их данным, составит 5,5 %. Учитывая ориентированность белорусского экспорта на Россию, можно ожидать соответствующего падения экспорта (проще всего экстраполировать статистику 2015–2016 гг.). 


Впрочем, не исключён и более пессимистичный вариант. В частности,  аналитики ИКСИ предупреждают о риске двузначных темпов падения ВВП России и курсе доллара от 84,5 рублей (базовый сценарий) до 95 рублей (пессимистичный сценарий).

Тема российской помощи Беларуси, обсуждаемая с начала марта, получила неожиданное развитие. «Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продаёт по 80 долларов, не выше 90 долларов за 1 тыс. куб. м. А мы платим 127 долларов. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите», — заявил белорусский президент. 

На вопрос о цене помогут ответить последние новости. К примеру, в Болгарии отпускная цена «Газпрома» была снижена до 150 долл./тыс. м³. Китай начал получать российский газ по газопроводу «Сила Сибири» по цене 200 долл./тыс. м³.  

Вот апрельские цены на трёх европейских хабах с поставкой на Украину (согласно данным Украинской энергетической биржи). 

На БелАЭС перестраховались: все сотрудники здоровы

Разброс цен в зависимости от поставщика и даты — от 4416 до 3920 грн./тыс. м³. При текущем курсе украинской валюты к доллару это составляет 144–162 долл./тыс. м³. 

Поэтому апеллировать к мировой цене следует с осторожностью. Что фактически подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что вопрос цены будет прорабатываться на экспертном уровне.

Что же касается данных, озвученных белорусским президентом, то речь о спотовых ценах и ссылаться на них в качестве аргумента не слишком корректно — это разовые краткосрочные контракты. К примеру, той же Украине во время газового кризиса (март 2018 года) приходилось покупать газ на спотовом рынке, однако ценовая ситуация тогда была иной, а стоимость 1 тыс. куб. м доходила до 500 долларов. 

Фактически же президент РБ вслед за российскими предприятиями химической и металлургической промышленности обращается к правительству РФ с просьбой о поддержке экспорта, только уже белорусского.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.