» » Между Литвой и Московским княжеством
Опубликовано : 18-04-2020, 08:05 | Категория: Новости » Между Литвой и Московским княжеством



Между Литвой и Московским княжеством

Имена князей Оболенских, Волконских и Одоевских хорошо известны в русской истории. Многие из них занимали видные посты при московских царях и российских императорах. Вместе с тем до настоящего момента история Верховских княжеств, потомственными владетелями которых они были, остаётся terra incognita отечественной историографии.

Дореволюционные исследования, подробно осветившие историю отдельных русских княжеств, обошли Верховские княжества стороной. Иловайский в своей «Истории Рязанского княжества» о них практически не упоминает, хотя рязанцы были ближайшими соседями Тарусского княжества.

Между Литвой и Московским княжеством

Любопытно, что первое подробное описание Верховских княжеств содержится в художественной литературе. Михаил Каратеев, белоэмигрантский автор, считавший себя потомком карачевских князей, посвятил им трилогию «Русь и Орда», в которой не просто оставил описание местных событий, но и увязал их с общерусской историей.

Когда мы говорим о Верховских княжествах, то прежде всего имеем в виду три государственных образования — Карачевское, Новосильское и Тарусское княжества. Все остальные уделы возникли в результате их дробления.

Слабым верховским князьям дольше всех удавалось сохранять свою независимость от Москвы и Литвы. Даже будучи на службе у великих князей московских и литовских, они имели известную самостоятельность и управляли своими наследственными вотчинами, а не землями, выделенными им в «кормление».

К сожалению, историю Верховских княжеств нам приходится изучать по источникам соседних земель, так как местное летописание не велось или было утрачено. Следовательно, подробная хронология отсутствует, а события внутри княжеств описываются лишь эпизодически.

Жители Верховских княжеств принадлежали к великороссам, поэтому их история — это любопытный пример политического диалога предков современных русских с Литвой, вассальных отношений независимых русских князей с великими князьями литовскими, а также борьбы двух великих княжеств (Московского и Литовского) за первенство на восточнославянских землях.

Безусловно, подробно описать всю историю Верховских княжеств можно лишь в нескольких статьях. Особенно подробно я коснусь её политического бытия при освещении событий московско-литовских войн, которые вели Иван III и Василий III.

Я надеюсь, что данная статья позволит читателю открыть для себя малоизвестную страницу общерусской средневековой истории, чтобы потом познакомиться со специализированными исследованиями. Их список я помещу в отдельную главу.

Уделы Черниговского княжества

Возникновение Верховских княжеств связано с распадом сильного Черниговского княжества, которое до монголо-татарского завоевания играло значительную роль в русской истории.

Гибель последнего черниговского князя Михаила Всеволодовича в Орде в 1246 году привела к тому, что четыре его сына разделили между собой отцовское наследство, образовав 4 самостоятельных княжества — Брянское, Карачевское, Тарусское и Новосильское.

Брянское княжество традиционно к Верховским княжествам не относится. Его история будет мною описана в отдельной статье. Его князья считались «старейшими» и продолжали долгое время носить титул князей черниговских.

Своё название данные земли обрели благодаря московско-литовскому договору 1449 года, уточнявшему, что они располагались в бассейне верхней Оки. В исторической литературе они впервые были так названы русским историком Любавским в 1892 году.

В общей сложности нам известно о существовании следующих Верховских княжеств: Карачевского (уделы — Звенигородское, Козельское, Масальское, Перемышльское), Новосильского (уделы — Белевское, Воротынское, Одоевское) и Тарусского (уделы — Волконское, Барятинское, Конинское, Мезецкое, Оболенское, Спажское)

Как можно заметить, до XX века из верховских князей в первозданном виде уцелела практически только тарусская ветвь в лице Волконских, Барятинских и Оболенских. Род князей Одоевских по мужской линии пресёкся в 1869 году, хотя по именному указу императора Александра II от 30 июня 1878 года их фамилия, титул и герб были переданы сыну Софьи Масловой (урождённой княжны Одоевской) Николаю Николаевичу Маслову.

Из князей Масальских наибольшую известность получил род Кольцовых-Масальских, за которым признавалось княжеское достоинство.

От ветви карачевских князей (звенигородских) ведёт своё происхождение род князей Болховских.

Со всех сторон Верховские княжества были окружены более сильными соседями: на юго-западе Карачевское княжество граничило с Брянским, на северо-западе — со Смоленским. После завоевания их Литвой вся западная, южная и северная граница проходила с ВКЛ.

Тарусское и Новосильское княжества имели иных соседей. С юга и востока к ним подступало «Дикое поле» — земли Золотой Орды. Татарские набеги стали настоящим бедствием для верховских князей. Новосильским князьям даже пришлось перенести свою столицу из Новосиля в Одоев.

К востоку от Тарусы и Новосиля располагалось сильное Рязанское княжество, которым также управляли потомки черниговских князей. Периодически соседи вступали друг с другом в союз для борьбы с татарами. В частности, известно об участии козельского князя Тита в битве с князем Тагаем в 1365 году у Шишевского леса: «В лето 6873 (1365) … Того же лета Тагаи, князь ординскыи, изъ Наручади прииде ратью Татарскою на Рязанскую землю и пожже градъ Переяславль. Князь же великии Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братии его Проньскому и Козельскому, а Тагаи въ мале дружине одва убежалъ».

Между Литвой и Московским княжеством

Длительное время рязанские владения на севере разделяли верховских князей с Московским княжеством, однако уже в XIV веке они имеют общую границу, так как московские князья (вероятно, уже при Данииле Александровиче) разбили рязанцев и забрали у них часть территории.  

История и география Верховских княжеств до контактов с Литвой

Об истории Верховских княжеств до установления контактов с Москвой и Литвой нам известно не так много.

Родоначальником карачевских князей стал Мстислав Михайлович. Его княжество занимало территорию части Курской области и практически всю Орловскую область, всю северо-восточную часть Брянской области, практически от самого Брянска и Трубчевска, значительную часть Калужской области, достаточную часть Тульской области, часть Воронежской. К началу XIV века княжество распадается на уделы. Главными его городами были Козельск, Болхов, Звенигород Северский, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Хотимль, Кромы, а также Перемышль и Елец.

Новосильское княжество было создано князем Семёном Михайловичем. Из-за постоянных конфликтов с татарами новосильским князьям пришлось дважды переносить свою столицу: сначала из Глухова в Новосиль, а потом из Новосиля в Одоев.  Географически княжество располагалось на территории славянского племени вятичей. Главными его городами (помимо названных выше) были Воротынск и Белёв.

Тарусское княжество принадлежало потомкам князя Юрия Михайловича. Достаточно быстро оно распалось на ряд уделов. Из-за своего географического положения княжество тесно контактировало с Москвой и Рязанью.

Скупое освещение летописями политической истории Верховских княжеств не позволяет нам составить представление о внутренней их жизни. Мы знаем лишь об эпизодических войнах с татарами, а также о феодальной раздробленности. Впрочем, на следующем этапе истории сведения становятся более подробными.

Между Литвой и Москвой

Политическая самостоятельность Верховских княжеств подвергается сильному испытанию уже в середине XIV века.

На границы Карачевского княжества Литва выходит уже при великом князе Ольгерде.

В 1359 году он захватывает Брянское княжество. Около 1360 года Карачевское княжество также подвергается завоеванию. Интересно, что при этом местные князья не теряют власть на своих землях, а становятся вассалами великих князей литовских.

Новосильскому княжеству повезло больше. Его князю Ивану Семёновичу удалось породниться с Ольгердом, который выдал за него свою дочь. Однако его радость была преждевременной. В 1370 году с помощью московских войск его родной брат Семён захватывает власть в княжестве. С тех самых пор новосильские князья становятся верными помощниками Москвы. Они участвуют в походе на Тверь в 1375 году, а также в Куликовской битве. Татары несколько раз сильно разоряли княжество в отместку за союзничество с московскими князьями. Ягайло, шедший на помощь Мамаю, также подверг княжество сильному опустошению.

Впрочем, Москва ещё не настолько усилилась, чтобы удержать Новосиль в орбите своих интересов. В 1408 году Витовт, пользуясь слабостью своего зятя, присоединяет княжество к ВКЛ. Новосильские князья, подобно карачевским, признали свою вассальную зависимость и частично сохранили владения. Они также принимали участие в военных походах Витовта.

В распавшемся на уделы Тарусском княжестве часть князей (Мезецкие, Волконские) перешла на литовскую службу, а часть (Оболенские, Мышецкие) присоединилась к Москве, сохранив часть удельных прав.

Таким образом, на начало XV века Верховские княжества оказались в вассальной зависимости от ВКЛ. Учитывая тот факт, что ВКЛ не проводило строгую централизацию земель, им удавалось сохранять полунезависимость.

Отвоевание Верховских княжеств у Литвы при Иване III

Чтобы вернуть Верховские княжества Москве, потребовалась сильная государственная воля. Ею в полной мере обладал великий князь московский Иван III, которого по праву можно назвать главным собирателем русских земель.

После смерти Витовта ВКЛ начинает стремительно терять свои позиции. Принятие литовскими князьями католичества ставит жирный крест на их планах быть центром объединения русских земель.

Западнорусская православная знать, столкнувшаяся с религиозной дискриминацией, начинает тяготиться зависимостью от Литвы и Польши. Большая война Свидригайло, в которой приняла участие местная элита, заканчивается поражением, однако предопределяет стремление православных князей к уходу в Москву. Многие из них начинают уезжать из ВКЛ вместе с придворной шляхтой.

Иван III воспользовался слабостью Казимира, а потом и Александра, чтобы нанести решительный удар по Литве.

Великий князь московский поощряет сепаратизм русских феодалов, он использует их симпатии к Москве, чтобы присоединить целые княжества.

Децентрализация и вассалитет сыграли с ВКЛ злую шутку.

Первыми (и это логично с географической точки зрения) на сторону Москвы перешли новосильские князья. В 1487 году они попросились на службу вместе со своими владениями. С Литвой существовал договор: князей с их волостями в подданство не принимать. Поэтому между враждующими сторонами начались боевые действия, которые закончились присоединением Новосильского княжества к Москве.

С Карачевским княжеством получилось ещё забавнее. С 1493 года им владел Семён Иванович Можайский, который был родом из московских князей. В своё время литовские князья передали Карачев его отцу, который был участником феодальной войны между Василием Тёмным и Юрием Звенигородским. В 1500 году сын мятежника со всеми своими вотчинами перешёл на службу к великому князю Ивану III. К слову, это не единственный случай, когда потомки мятежных московских князей изменили ВКЛ. Внук Дмитрия Юрьевича Шемяки Василий Иванович Шемячич подарил Москве Северщину.

Таким образом, в результате двух войн (1487–1494 и 1500–1503) Верховские княжества полностью были отвоёваны у Литвы благодаря воле их собственных князей.

***

Верховские князья стали часть политической элиты Москвы.

Со временем их удельные права были ликвидированы, а земли полностью слились с остальными территориями. Одними из последних «удельных» князей оставались Воротынские, которые погибли во время опричнины.

Быстрота, с которой Верховские княжества присоединились к Москве, говорит о том, что их население не собиралось оставаться частью чуждой государственности, периодически нападающей на права православных.

В настоящей момент о прежней истории этих земель знают уже немногие.

После Ивана III они никогда не выходили из состава Московского государства. Даже Смута XVII века, на время лишившая государство Смоленска, не привела к изменению статуса верховских земель.

Изучение истории верховских земель особенно интенсивно началось в последнее время.

Историк Александр Шеков написал две объёмные монографии, содержащие практически все сведения о Верховских княжествах, которыми сегодня располагает историческая наука. Их названия: «Верховские княжества. Середина XIII — середина XVI в.» и «Политическая история и география Верховских княжеств: Середина XIII — середина XVI века». Это первые специализированные научные труды по данной тематике.

Интересные факты приводит также Михаил Кром в монографии «Меж Русью и Литвой».

Хочется верить, что со временем историки смогут отыскать новые данные по истории Верховских княжеств, что позволит детальнее проследить их хронологию и внутреннюю жизнь. Данная статья не ставит точку в истории Верховских княжеств. В материалах, которые будут посвящены войнам между Москвой и Литвой, я подробнее остановлюсь на этапах возвращения Верховских княжеств в Россию.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.