» » Испытания мобильной «убийцы» спутников
Опубликовано : 20-04-2020, 08:05 | Категория: Новости » Испытания мобильной «убийцы» спутников



Испытания мобильной «убийцы» спутников

В России начались испытания мобильного противоспутникового комплекса «Нудоль», который обнуляет всю американскую концепцию сверхточного оружия и не только. О том, в чём его преимущество перед западными образцами и зачем он нужен, расскажем далее.

 

Главная гонка в противоракетном оружии сегодня ведётся между тремя системами: двумя американскими и одной российской. До недавнего времени пальма первенства принадлежала США, но вышедший на испытания мобильный комплекс «Нудоль» превзошёл конкурентов по всем ключевым показателям.

Американская наземная противоракетная оборона основана на взаимодействии двух комплексов: THAAD и GMD. Первый является мобильным и предназначен для перехвата баллистических ракет, в том числе средней дальности, в атмосфере и на низких орбитах с высотой до 150 километров. В ряде случаев он годится и для перехвата стратегических боеголовок, летящих на низкой скорости. В прошлом десятилетии было произведено 11 пусков, из которых 7 провалили полностью и 4 признаны успешными, в том числе успешными частично. Вторая серия испытаний в 2005 году оказалась успешной на 60 %.

В отличие от THAAD, система GMD базируется в шахтах и создана для перехвата баллистических ракет и боеголовок за пределами атмосферы на дальности до двух тысяч километров.

Несмотря на конструкционные отличия, обе системы опираются на собственные РЛС и поражают цель непосредственным ударом по ней своей боеголовкой. Но это требует предварительного получения точных параметров траектории цели для своевременного наведения противоракеты. При всей выдающейся рекламной шумихе комплексы THAAD и GMD пока умеют работать только по неманеврирующим целям, идущим с заранее известного направления.

Комплекс «Нудоль»

Российская противоракетная система А-235 «Нудоль» лучше уже тем, что предназначена для решения всей номенклатуры задач как атмосферного, так и заатмосферного перехвата баллистических ракет и их боеголовок. В комплект входят три типа ракет с дальностью в 350, 1000 и 1500 километров и высотой поражения до 800 километров.

Хотя предельная высота поражения несколько уступает GMD, система «Нудоль» способна поражать не только обычные, но и маневрирующие цели, чего американские ПРО не умеют в принципе. К тому же, обладая скоростью в 15,5М, комплекс обеспечивает вдвое меньшее время реакции, чем его американские конкуренты.

Ещё одно существенное преимущество в том, что «Нудоль» может работать и по внешнему целеуказанию, например, от РЛС «Дон-2Н», способной обнаружить и построить траекторию полёта для космического объекта диаметром в 5 см на удалении в 2 тыс. км.

А самое главное, «Нудоль» имеет как шахтное, так и мобильное колёсное исполнение, что обеспечивает тактическую гибкость в формировании рубежей противоракетной обороны в зависимости от направления и характера угрозы.

На прицеле

Смогут ли США повторить российский успех? Несомненно, да. По мнению Пентагона, США смогут создать аналог примерно к 2028–2030 году. А до тех пор, как заявил помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз, российская противоспутниковая система угрожает долгосрочной безопасности и устойчивости космической среды. И его очень даже можно понять. «Нудоль» способен эффективно сбивать не только американские ракеты, но и спутники. В том числе системы GPS, без которой всё американское и натовское высокоточное оружие становится бесполезным.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.