Опубликовано : 21-04-2020, 00:05 | Категория: Новости » COVID попутал



COVID попутал

Как же готовились прибалты и поляки к учениям «Защитник Европы 2020» (Defender Europe 2020)! Как же хотели получить многомиллиардные транши на модернизацию военной инфраструктуры! Заодно за счёт НАТО и США подпитать собственные экономические проекты, залатать дыры, хотя бы дорожные.

Покрыли бы асфальтом магистрали, раздолбанные гусеницами и протекторами колес 13 тысяч единиц боевой техники, которые должны были появиться здесь и выкорчевывать куски старого асфальта из польских, литовских и латвийских трасс. Ох, сколько бы дорожников-строителей потом кормилось! А если б контингент НАТО остался навечно на модернизированных базах вблизи российских и белорусских границ — сколько бы людей кормилось бы за счёт присутствия западных военных.

Коронавирус COVID-19 спутал все планы! Видимо, пандемию придумали русские, ну, или как в Латвии зовут русских — кривичи! Но разве сдадутся герои под натиском пандемии и России!? Даже если американцы не пришлют дивизию десантников из Форта Брэгг из Северной Каролины. Нет, конечно. Учения все равно нужно провести. Даже не смотря на введенный запрет на массовые сборища. И латвийцы учинили замену «Защитнику» в виде «Стального забияки»!

«Стальной забияка» не боится России и вирусов

Военные учения НАТО Steel Brawler («Стальной забияка») состоялись с 13 по 18 апреля, не взирая на карантин.

COVID попутал

Задействованные в учениях 600 военнослужащих и 100 единиц бронетехники, на взгляд прибалтов, показали нерушимую мощь объединенных сил НАТО и несокрушимую готовность победить сразу двух врагов — коронавирус и России, что по сути для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса одно и то же.

Являясь доктором политологии, он заявил, что российская угроза в период пандемии не ослабла.

Наверняка Пабрикс имел в виду, что русские воспользуются карантином и нападут на Прибалтику, пока все сидят дома, даже военные. И тогда на улицу из казарм разрешили выйти шестиста героям.

С них сняли официальный запрет на все массовые мероприятия численностью более 200 человек, и отправили в бой с «тенью», как в своё время отправили в Фермопилы триста спартанцев, встретивших Ксеркса с его «бессмертными». Сам Пабрикс предстал в латвийских СМИ в образе царя Леонида, коего не страшит Империя, и он готов рискнуть своими парнями и союзным батальоном ради спасения Латвии и Европы.

Итак, вместо 40 тысяч военных, которых планировалось перебросить из континентальной Америки и Европы в Польшу и Прибалтику, на узкую дорожку войны с Россией вышли только те, кто не испугался гриппа!

Только по лесам и полям, чтоб не раскурочить дороги, идти не удалось.  «Ударная группировка» прошла 250 километров в основном по дорогам общего назначения своим ходом прямо с Адажской военной базы на полигон «Межа Мацкевичи» в Даугавпилсском крае, в 35 километрах от Беларуси. Напомню, Латвия выпрашивала средства на его расширение, но пока не сложилось.

Дороги колонна из ста единиц бронетехники все же испортила. Мало того, что блокировала гражданские транспортные потоки, ещё и оставила после себя колдобины.

Но чинить-то придётся за свой счёт, так как янки-то технично соскочили. Правда не всё. Руководство и координацию усеченных учений осуществляли специалисты Центра координации перемещения НАТО. Латвийская военная полиция выполняла лишь вспомогательные функции, примерно, как в своё время полицаи у немцев.          

За шесть дней «забияки» делали всё, чтобы их заметили не только местные жители, но и Россия. А при хорошем раскладе, и Белый Дом. Но Россия проигнорировала усилия латышей и не усилила свою приграничную группировку ни единым солдатом. Обидно! Ведь прибалты объявили об участи в «Стальном забияке» контингента боевой группы расширенного присутствия НАТО и его взаимодействии с национальными вооружёнными силами. Полная интеграция! Все вместе против России! Все шестьсот человек!

Сплоченная, хоть и разношерстная группа «героев» добралась до Даугавпилса без потерь, не встретив сопротивления. Ни одно русского диверсанта, ни одного партизана из пятой колонны! Всё прошло спокойно, по пути следования сломалось не так много двигателей. Дошли с горем пополам.

А когда дошли, задумались. Что делать дальше? Теперь нужно было попасть обратно на Адажскую базу. Там не раз проходили манёвры! И зачем потребовалось уходить из облюбованных мест за «тридевять земель», пересекая всю территорию Латвии с севера на юг, и встречая на своем пути недобрые взгляды гражданских, а главное —  зачем нужно было тратить дизтопливо!?

Расход топлива в кризис — неэкономно! За чей счет этот «пир во время чумы»? Ну, коль уж разные страны участвовали в маневрах, включая Польшу, Чехию, и даже Албанию, то каждый пусть заправляет свой танк сам, как собственно и борется с коронавирусом. Так в Европе теперь принято!

После «победы» над Россией многонациональный натовский батальон, который к слову дислоцируется в Латвии с 2016 года и состоит более, чем из 1400 военных разных стран, всё-таки смог успешно заправить технику дорогим топливом и потихоньку отчалить обратно на Адажскую базу.

Не далее как в конце марта именно на территории базы Адажи состоялись манёвры Iron Spear 2020 с участием национальной механизированной пехотной бригады и боевой группы расширенного присутствия НАТО. Стреляли из танков и БТР, отрабатывая координацию между латвийскими и иностранными воинскими контингентами.

До начала пандемии латыши успели выпросить у Вашингтона 170 млн евро на развитие военной инфраструктуры, Брюссель пообещал добавить ещё 71 млн евро. Но речь то шла о 4,6 миллиардах! Будь проклят коронавирус!

Бравые вояки победят и вирус, и Россию

Но разве сломит он истинных героев!? Нужно напомнить о себе Трампу. Иначе он забудет о крошечной Латвии, которая ковыряется в окопах, даже теперь, когда по миру бродит призрак COVID-19. Их должны заметить!

И всё же сомнение гложет, ведь на территории сопредельной Беларуси и в приграничных российских регионах телодвижения НАТО никто не заметил, никаких ответных учений не проводилось. А у Трампа на носу выборы и борьба с глобалистами, демократической партией, конкурентами внутри собственной партии… Не вовремя они все это затеяли. Ох, не вовремя. И топливо спалили!.. И военных могли заразить.

COVID попутал

К слову, в Латвии до 12 мая действует режим ЧС. Отменены все международные пассажирские перевозки, закрыты все школы и вузы. Жители не покидают свои дома, а военным дали зеленый свет. 

Не взирая на опасность вируса, а в латвийском военном ведомстве не скрывают, что на 14-дневную изоляцию уже отправлены несколько иностранных граждан из контингента НАТО, латыши решили, что так называемая российская угроза не терпит отлагательства! Она пострашнее вируса!

Военнослужащие НАТО, несущие службу на территории Латвии, живут не в казармах. Они пользуются арендованным жильём. То есть вполне вероятно, что военные НАТО, у которых подозревается наличие коронавируса, скорее всего заразят не своих сослуживцев, а местных жителей. Получается, для населения Латвии, угроза НАТО намного существеннее воображаемой Российской угрозы.

Кстати, «Стальной забияка» — это уже вторые «учения», на которые раздробился пресловутый «Защитник».

COVID попутал

С 28 марта по 9 апреля на побережье Шотландии состоялись морские манёвры Joint Warrior. Одновременно с ними прошли учения в Чёрном море, где отрабатывались совместные действия кораблей береговой охраны Грузии и пяти кораблей НАТО из Италии, Канады, Румынии, Болгарии и Турции.

Генсек альянса НАТО Йенс Столтенберг сразу же придумал дисклеймер, упреждая возможные вопросы прессы. Он заявил, что приоритетная цель НАТО — «гарантировать, чтобы кризис здравоохранения не стал кризисом в сфере безопасности».

Причем, на родине самого Столтенберга, в Норвегии военные учения всё же были прерваны. Помехой для их проведения стал

Всего один лабораторно подтверждённый случай заболевания коронавирусом. Латышей, выходит, в НАТО не жалко. К тому же, они сами пренебрегли опасностью от COVID-19! Ведь «героям» — бравым латышам не страшен враг.

Они готовы выступить даже против России! В первых рядах. Разве будут они спешно ретироваться, когда вместо русских придет какой-то там коронавирус. Его же не видно. Как, впрочем, и русских танков…





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.