» » Литовские князья на русской службе
Опубликовано : 25-04-2020, 05:05 | Категория: Новости » Литовские князья на русской службе



Литовские князья на русской службе

В массовом сознании представители рода великих князей литовских — князья Голицыны, Трубецкие, Хованские, Куракины и прочие плотно ассоциируются с русской историей.

Некоторые из знаменитых родов Гедиминовичей на данный момент угасли (Щенятевы, Мстиславские, Бельские), однако оставили свой след в истории.

В данной статье я расскажу о том, каким образом потомки князя Гедимина оказались на русской службе, а также отвечу на вопрос, можно ли считать московских князей наследниками великих князей литовских.  

Я также коснусь истории некоторых родов династии Рюриковичей, в своё время плотно связанных с Великим княжеством Литовским.

Любопытно, что тему службы Гедиминовичей и представителей литовской шляхты Московскому княжеству (царству, империи) русские и советские историки обходят стороной. Между тем это важное событие многое объясняет в западнорусской и общерусской истории, позволяет взглянуть на исторические события под другим углом.

Появление Гедиминовичей в Московском царстве — явление уникальное. Правящая династия ВКЛ позиционировала себя извечным врагом Москвы, после Кревской унии она полностью утратила связь с православием и Русью. В то же время многие потомки Гедимина не только служили московским царям, но и участвовали в войнах с Литвой, руководимой их дальними родственниками.

Гедиминовичи достаточно быстро ассимилировались в Московском государстве. Уже сыновья и внуки выехавших из Литвы князей никак не отождествляли себя с нею. Со временем потомки литовских князей стали органической частью русского боярства, составили высшую аристократию русского государства.

Литовские князья на русской службе

«Колюмны» — знак Великого княжества Литовского, чаще всего рассматриваемый как герб Гедиминовичей.

Гедимин и его потомки

У читателя может возникнуть резонный вопрос, почему история династии начинается с Гедимина, а не с Миндовга, создавшего ВКЛ.

Дело в том, что история великих князей литовских до определённого момента изложена летописями достаточно отрывочно. Мы даже не можем всегда точно проследить хронологию их правления.

Гедимин, получивший великокняжеский стол в 1316 году, не был прямым потомком Миндовга. Более того, даже его родство с предшественником, князем Витенем, остаётся под вопросом.

Так или иначе, но начиная с Гедимина генеалогическое древо правящей династии просматривается достаточно отчётливо.

Литовские князья на русской службе

Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578 год. Эта же гравюра использовалась как портрет Казимира Великого

Подавляющее большинство Гедиминовичей, оказавшихся на русской службе, являются потомками его сына Наримунта (около 1294–1348), некоторое время бывшего полоцким князем.

Наримунт был крещён в православной вере, получил имя Глеб и в 1333 году был приглашён в Новгород на должность служилого князя.

Его права были существенно ограничены вечевой республикой, так как новгородцы рассматривали князей только в качестве военачальников. Поэтому при первой представившейся возможности он возвращается в Литву, где последовательно занимает полоцкий, а потом пинский стол.

В 1348 году, участвуя в битве с крестоносцами на Стреве, Наримунт погибает, оставив после себя многочисленное потомство. Он считается основателем родов Хованских, Булгаковых, Щенятевых, Куракиных, Голицыных, Патрикеевых, Корецких, Ружинских и Друцких.

Патрикей Наримунтович

Князь Патрикей Наримунтович стал основателем почти всех русских родов династии Гедиминовичей.

В «Бархатной книге» о его потомках сказано следующее: «А у Нариманта былъ сынъ Князь Патрекей. А у Князя Патрекея были 3 сына. Князь Федоръ; отъ него пошли Хованские. Князь Юрьи, была за нимъ дочь Великаго Князя Васильева; отъ него пошли Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны. Князь Александро; отъ него пошли Корецкие…»

Длительное время судьба князя, как и его отца, была тесно связана с Новгородской вечевой республикой, где он служил княжеским наместником и защитником южного побережья Финского залива.

Князя Патрикея считают основателем города Ямбурга, который в настоящее время носит название Кингисепп.

Очевидно, что отношения с Великим Новгородом у литовского князя не задались, поэтому в 1408 году он переезжает на службу к московскому князю Василию Дмитриевичу.

К сожалению, после переезда в Московское княжество следы князя теряются. Мы даже не знаем точной даты его смерти.

Существует легенда, согласно которой персонаж русских сказок Лиса Патрикеевна названа в честь литовского князя.

Потомки Патрикея

Из всех родов, основанных потомками Патрикея Наримунтовича, до XX века уцелели Хованские, Голицыны и Куракины.

Князья Щенятевы, чей род угас из-за опричнины, были потомками князя Юрия Патрикеевича. Самый известный представитель этого рода — князь Даниил Щеня, которого считают покорителем Новгородской республики и победителем князя Острожского в знаменитой битве при Ведроше 14 июля 1500 года.

Князья Булгаковы вели своё происхождение от московского боярина, князя Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, дальнего потомка всё того же Юрия Патрикеевича. Последние представители этого рода умерли в XVI веке бездетными.

Князья Хованские благополучно пережили Средневековье и стали известными вельможами Российской империи. Своё происхождение они ведут от внука Патрикея Наримунтовича — Василия Фёдоровича.

Из русской истории нам наиболее известен князь Иван Андреевич Хованский, ставший предводителем стрелецкого бунта 1682 года. В 1883 году была издана партитура оперы Модеста Мусоргского «Хованщина» в редакции Римского-Корсакова.

Литовские князья на русской службе

В настоящий момент род сохранился, а его последний представитель Аскольд Георгиевич является кандидатом физико-математических наук, математиком и профессором Независимого Московского университета.

Князья Куракины — известный аристократический род, также переживший смутные времена. Его наиболее известный представитель — дипломат петровской эпохи Борис Иванович, блестяще образованный царедворец, один из ближайших сподвижников императора.

Из всех Гедиминовичей по линии Патрикея Наримунтовича наиболее известны князья Голицыны — один из самых многочисленных княжеских родов в России. Их представители были великолепными полководцами и дипломатами, придворными служителями и администраторами. Князь Михаил Голицын также был одним из сподвижников Петра, победителем шведов в Финляндии во время Северной войны.

Трубецкие

Князь Патрикей Наримунтович был главным, но не единственным родоначальником русских Гедиминовичей.

В одной из предыдущих статей я упоминал о брате Андрея Ольгердовича Полоцкого — Дмитрии, князе города Трубчевска, принявшем участие в Куликовской битве. Именно его потомки стали известными князьями Трубецкими.

Собственно говоря, род князей Трубецких известен не менее Голицыных. Они стали высшей аристократией Российской империи.

Сами князья Трубецкие оказались на московской службе не только благодаря отъезду в Москву, но и в связи с занятием их наследственной Северской земли московским войском при Иване III.

Перечислить все свершения рода на службе Московскому государству (Российской империи) просто не представляется возможным. Фактически нет деятельности, в которой они не приняли бы участия.

В настоящий момент представители рода в основном проживают за границей.

Угасшие роды Гедиминовичей

Мне осталось рассказать про 2 рода из иных ветвей Гедиминовичей, которые в настоящее время пресеклись.

Прежде всего речь идёт о князьях Бельских, которые являлись младшей ветвью потомков Владимира Ольгердовича Киевского.

Представители данного рода отъехали в Москву при Иване III. Их потомки быстро стали частью московского боярства.

Особенно отметился род во время опричнины.

Род князей Мстиславских происходит от Евнутия Гедиминовича. Его представители поступили на московскую службу при Василии III. Самым известным представителем данного рода является Фёдор Иванович Мстиславский — видная фигура во время Смутного времени. На нём династия пресеклась.

Московские князья

Московский князь Василий Васильевич, прозванный Тёмным, был единственным внуком князя Витовта. Его мать, Софья Витовтовна, играла огромную роль при дворе своего сына, стала причиной феодальной войны между московскими князьями. Таким образом, в жилах московских князей и царей текла кровь потомков Гедимина. Разумеется, в православной традиции принято считать род по мужской линии. Тем не менее мы знаем множество примеров в истории, когда потомки по женской линии претендовали на престол.

Потомки верховских князей

В предисловии к статье я обещал рассказать о Рюриковичах, вышедших из Великого княжества Литовского. Им я посвящу отдельную статью. Пока же отмечу, что очень многие из них (Оболенские, Барятинские, Волконские и т. д.) были потомками так называемых верховских князей, заключивших вассальный договор с ВКЛ.

***

В данной статье я коротко рассказал обо всех княжеских родах Гедиминовичей, обосновавшихся в Московском княжестве.

Несмотря на то что их судьба сложилась по-разному, ни один род не оказался в забвении. Перебравшись в Москву, Гедиминовичи стали частью вышей аристократии.

Служба московским государям представителей династии говорит о том, что сущностного антагонизма между Московским княжеством и ВКЛ не было.

Служба Гедиминовичей — это опровержение современного мифа белорусских и украинских националистов о том, что Москва была дикой ордой, чуждой Руси.

Безусловно, большая часть Гедиминовичей осталась на территории ВКЛ, наиболее известные роды по этой линии — Чарторыйские, Сангушки и Вишневецкие.

Таким образом, Гедимин оказался чрезвычайно плодовитым. В настоящий момент его сохранившиеся потомки считают себя преимущественно русскими и поляками.

Род Гедиминовичей сыграл огромную роль в истории России. То, что интеллектуальная элита России была сформирована из представителей самых разных народов, говорит о многообразии русской культуры и государственности, её глубоких исторических корнях.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.