» » В Турции начинается «идеальный шторм»
Опубликовано : 25-04-2020, 08:05 | Категория: Новости » В Турции начинается «идеальный шторм»



В Турции начинается «идеальный шторм»

Всё больше похоже на то, что Турция в ситуации с коронавирусом движется по «итальянскому сценарию» и её ждут даже более серьёзные испытания. Связано это не только с медицинской, но и с экономической и геополитической составляющими. На Турцию стремительно надвигается настоящий «идеальный шторм», и ей придётся расплачиваться за свою авантюрную политику. Однако последствия такого «турецкого шторма» коснутся всей Европы и, возможно, даже всего мира.

 

Число заболевших коронавирусом в Турции стремительно растёт. Сейчас их уже свыше 90 тыс. человек, и это больше, чем в Китае за всё время пандемии, а также больше, чем в соседнем Иране. О первом больном в Турции официально заявили 10 марта, и чиновники уверяли, что медицинская система страны не допустит массовых заражений. Сейчас там звучат оптимистичные прогнозы о скором прохождении пика заболеваемости, и власти даже планируют открыть туристический сезон уже к концу мая — сначала для внутренних туристов, а затем для туристов из стран Азии. Такое решение может показаться чрезмерно рискованным, но другого выхода, похоже, нет, потому что и без того нестабильная экономика Турции оказалась в шаге от обвала.

Денег нет

Специфика турецкой экономики такова, что она сильно зависит от импорта, а для этого требуется иметь много валюты. В прошлые фазы кризиса держаться на плаву удавалось за счёт обесценивания местной лиры и получения кредитов без каких-либо структурных изменений. Это работало до определённой степени, но сейчас поставило страну в сложную ситуацию — приходит время выплачивать валютные долги, а денег нет. В ближайшие 12 месяцев турецким компаниям нужно будет выплатить 172 млрд долларов, брать деньги негде — все международные резервы страны составляют 89 млрд долларов, а если очистить их от обязательств, то и вовсе 1,5 млрд. Таким образом, денег нет и платить кредиторам нечем.

Туристический бизнес приносит стране 30 млрд долларов выручки в год — это не та сумма, которая спасёт от краха, но и она теперь под вопросом. Пытаясь решить проблему, правительство Турции попыталось прибегнуть к новым займам у стран «Большой двадцатки», но переговоры не увенчались успехом: все понимают, что отдавать деньги Анкаре будет нечем и она только в начале своих проблем. Как вариант, можно было бы обратиться за помощью к МВФ, но турецкий лидер Эрдоган вновь заявил, что не намерен делать это.

«Больной человек Европы»

По оценкам международных институтов, Турция уже сейчас является одной из самых пострадавших от коронавируса стран Европы и движется к дефолту. Проблема в том, что это достаточно крупная региональная экономика и её банкротство может запустить цепную реакцию, когда другие страны, оказавшиеся в бедственном положении, начнут отказываться от выплаты международных долгов. Это станет ещё одним ударом по сложившейся в мире системе. Раньше, выбивая из Европы деньги, Анкара могла шантажировать её мигрантами, но сейчас у Европы просто не будет средств для спасения Турции, которая даже не является членом ЕС.

Когда не остаётся выхода, долги может списать война или революция. Эрдоган уже несколько раз чудом спасался от переворота, а его агрессивная внешняя политика привела к тому, что страна прямо и косвенно вовлечена во многие региональные конфликты. Удастся ли ей устоять в этом «идеальном шторме», пока никто не знает. Похоже, как и в XIX веке, она вновь получает данный ей российским императором Николаем I титул «больного человека Европы».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.