» » Белорусские методы борьбы с коронавирусом не поняли во всём мире
Опубликовано : 25-04-2020, 15:05 | Категория: Новости » Белорусские методы борьбы с коронавирусом не поняли во всём мире



Белорусские методы борьбы с коронавирусом не поняли во всём мире

Коронавирус продолжает быть одной из тем раздора в российско-белорусских отношениях. На прошлой неделе Александр Лукашенко довольно резко обозначил своё отношение к данной теме: «Что меня напрягает — я вот пресс-секретарю поручал, и вам надо обратить внимание — российские средства массовой информации. Знаете, дошли до того, что на Россию дают такую гадкую (ведущие каналы, это уже не телеграм-каналы, я уже про них не говорю), гадкую информацию такую: а батька там лечит своих трактором, водкой, баней».

Начнём с того, что всё перечисленное действительно прямые цитаты белорусского президента. Однако в пылу мониторинга российских медиа важно не упустить из внимания мировые СМИ, которые тоже не разделяют оптимизм белорусского лидера.

«Страна диктатора Лукашенко — последнее государство, где ещё работает КГБ и которое продолжает делать вид, что эпидемии коронавируса не существует»,  цитата французской Libération.

Водку, баню и трактор в своей публикации упомянули также Financial Times, включив белорусского президента в перечень мировых лидеров, которые игнорируют либо легкомысленно относятся к опасности COVID-19 (в перечень попали также президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Никарагуа Даниэль Ортега). Более того, эти советы были настолько меметичны, что дошли даже до японской Asahi Shimbun. В целом же о белорусском стиле противодействия эпидемии писали как минимум полтора десятка мировых СМИ (CNN, CNBC, Associated Press, The Hill, New York Times, The Sun, Forbes, Daily Mail, Bloomberg, Helsingin Sanomat, The Washington Post).

Поэтому, даже если бы российские СМИ словом не обмолвились о ситуации с коронавирусом в Беларуси, мировые СМИ и без них бы зубоскалили по этому поводу.


Причём руководство Беларуси продолжает привлекать повышенное внимание прессы. 16 апреля Совмин РБ подписал постановление о проведении 25 апреля республиканского субботника.

Напомним, что в первой половине апреля руководство республики (желая продемонстрировать, что эпидемиологическая ситуация в Беларуси полностью контролируема, а все меры соблюдаются) пригласило в РБ миссию ВОЗ.

По итогам работы миссия выдала свои рекомендации. В их числе значилось: не пренебрегать мерами социального дистанцирования, отказаться от всех массовых мероприятий, уменьшить необязательное перемещение граждан. Нетрудно заметить, что проведение республиканского субботника идёт вразрез со всеми этими рекомендациями.

Не говоря уже о том, что решение Совмина противоречит рекомендациями Минздрава. РБ. На следующий день после принятия решения о проведении субботника министр здравоохранения РБ Владимир Караник обратился к согражданам с призывом... оставаться дома во время «длинных выходных» (25–28 апреля).

Неудивительно, что тему отмены субботника тут же оседлала белорусская оппозиция (движение «Говори правду», уже известное нам по прошлогоднему противодействию подписанию интеграционного соглашения).

Где-то это и правильно: президент всё-таки лидер страны и его задача — демонстрировать оптимизм. С другой же стороны, нельзя не отметить, что этот неоправданный оптимизм перенимают те, кому он не предназначается и чья задача трезвый анализ.

К примеру, Минфин РБ не прогнозирует негативного развития ситуации с исполнением бюджета «ни в ближайшей перспективе, ни в более долгосрочной».

Почему такая оценка опасна?

Например, потому что суммарный ущерб для наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики РФ может составить почти 18 трлн рублей (оценка Национального рейтингового агентства). Его оценке вторят Центробанк РФ, где ожидают снижения импорта, а также председатель правления ВТБ Андрей Костин, прогнозирующий кредитные потери на 2,5 трлн рублей только для банковского сектора.

Учитывая, что на РФ приходится до 40 % белорусского экспорта и половина товарооборота, можно без труда перенести влияние этого ущерба на экспортные отрасли РБ.

К примеру, белорусские туроператоры, в отличие от Минфина РБ, настроены куда пессимистичнее.

Отметим также, что все эти прогнозы идут на фоне обсуждения помощи российской экономике со стороны правительства:



льготные кредиты для малого и среднего бизнеса;



субсидирование ипотечных ставок для поддержания спроса на рынке недвижимости. Один только «Дом.РФ» получит из бюджета 50 млрд рублей для выкупа у застройщиков 700 тыс. кв. м жилья;



гранты, предоставляемые таксопаркам и гостиницам, которые в период эпидемии размещают и перевозят занятый в инфекционных больницах медперсонал (3 млрд рублей на первом этапе);



выдача кредитов на выплату зарплаты под 0 %;



нулевая стоимость сертификации органической продукции (до конца 2020 года).

В целом же расходная часть бюджета после включения в неё программы поддержки экономики в условиях коронавирусной эпидемии выросла на 646 млрд рублей. Однако разрыв в величине вероятной оценки ущерба и суммы, выделенной для борьбы с негативным влиянием эпидемии, виден невооружённым глазом.

По предварительной информации, в РФ нашли возможность поддержать не только свою экономику, но и экономику союзника. Белорусская редакция «Интерфакс» со ссылкой на свои источники знакомит читателей с предварительными условиями пересмотра соглашения о предоставлении кредита на строительство БелАЭС (белорусская сторона настаивала на таком пересмотре, мотивируя это двухлетней задержкой пуска станции). Если верить этим сведениям, то РФ пошла навстречу по основным пунктам: по сроку начала выплат (сдвинут с апреля 2021 года на 1 апреля 2023-го), а также по размеру ставки (3,3 % вместо плавающей). Как ожидается, это позволит Беларуси сэкономить на выплатах 600 млн долларов.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.