» » Сбыта нет — Мозырский НПЗ уходит на ремонт
Опубликовано : 30-04-2020, 14:11 | Категория: Новости » Сбыта нет — Мозырский НПЗ уходит на ремонт



Сбыта нет — Мозырский НПЗ уходит на ремонт

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью «Интерфаксу» сообщил о том, что Беларусь запросила у России в мае только 1,13, млн тонн нефти — хотя российские компании готовы поставить нефть в объёме, изначально предусмотренном в графике (около 2 млн т в месяц). Казалось бы — непонятно. Ведь весь январь и февраль руководство РБ, приближённые к нему бизнесмены пытались всеми силами законтрактовать как можно большие объёмы у российских поставщиков. В чём же дело? На этот вопрос есть сразу несколько ответов. 

Во-первых, Мозырский НПЗ в мае уходит на ремонт и переработает не более 0,5 млн тонн. Причина постановки на ремонт именно теперь тоже ожидаема: из-за карантина спрос на топливо падает. Однако не всё так просто.

У Беларуси нет какого-то одного «экспортного» НПЗ. Оба работают и на внутренний, и на внешний рынки. Специализация, в свою очередь, определяется логистикой: «Нафтану» удобнее торговать с Европой, Мозырскому НПЗ — с Украиной. Однако, как мы уже отмечали в наших обзорах, именно украинский рынок Беларусь начала терять из-за затянувшегося спора с Россией из-за правильной цены на нефть. Поэтому теперь, когда на смену дефициту сырья приходит дефицит спроса, приходится делать из лимона лимонад. Между тем этот ремонт слишком уж напоминает простои, о которых ранее заявили МАЗ, «Белшина» и ряд других белорусских предприятий. 

Вторая причина, по которой надобность в российской нефти снизилась — новые транзитные поставки. На днях заявлено о покупке первой партии нефти у Saudi Aramco (80 тыс. тонн, 11 мая ожидается прибытие в Клайпеду). Напомним, по заявлению литовского грузового ж/д оператора LG Cargo, Беларусь собирается получать через Клайпеду до 4 танкеров в месяц. Если принять это за факт при расчётах баланса поставок сырья на белорусские НПЗ, то речь может идти о 320-340 тыс. тонн только по этому маршруту (в апреле транзитом ввезли только 170 тыс. тонн). Экспорт белорусской нефти до сих пор не возобновлён (считаем ещё 130-140 тыс. тонн). 


Впрочем, заявка на май на самом деле не так уж критично меньше апрельского импорта. Пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Дёмин заявил, что на 21 апреля в направлении Беларуси было оформлено поручений на 1,28 млн тонн, по словам белорусских СМИ – до 1,5 млн тонн.  

«Беларусь  нетто-импортер нефти и газа, поэтому снижение цен на энергоносители сами по себе выгодны для экономики... Другой вопрос, что снижение цен вызвано глобальным экономическим шоком из-за мер по борьбе с коронавирусом  в этих условиях сложно говорить о выгоде для экономики в целом», — комментирует ситуацию директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

И это правильно. Низкие цены на сырьё — лишь одна сторона медали. На финише беготни за низкой ценой оказывается, что нефтепродукты кому-то  нужно продать. Тогда как рынок уже схлопнулся. Об этом следует помнить, отмечая первую закупку у  Saudi Aramco. 

7 мая Минфин Беларуси попробует занять в России 10 млрд рублей — министерство анонсировало выпуск 5 летних облигаций с купонным доходом 8,5 %. Любопытно, что год назад Минфин РБ размещал облигации на такую же сумму с той лишь разницей, что выпуск был 3-летним, а доход — 8,65 %. Напомним также, что от мартовского размещения евробондов в Беларуси отказались на фоне биржевой паники — очевидно решив, что спроса на ценные бумаги не будет. С этой точки зрения решение снизить купонный доход — решение достаточно смелое и спорное.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий обратилась к властям РБ с призывом последовать рекомендациям миссии ВОЗ (а им уже порядка 3 недель) и незамедлительно ввести жёсткие меры по ужесточению физического дистанцирования. «...в настоящее время мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19, которая характеризуется устойчивой и распространяющейся локальной передачей» При этом она отнюдь не отрицает правильность действий белорусского правительства и соответствующих органов, направленные на борьбу с распространением вируса. А лишь указывает, что пришло время сделать следующий шаг. 

Стоит отметить, что не все остаются глухи к этим доводам. Так в горисполкоме Барановичей уже заявили, что откажутся от массовых мероприятий к 1 мая, 9 мая, а также ко Дню города (середина мая): «В День Победы не будет митинга и шествия, а также культурно-массовых мероприятий», — сообщила руководитель отдела идеологической работы и по делам молодежи Ольга Павлович


Однако на общереспубликанском уровне такого решения принимать не спешат: подготовка к параду Победы в Беларуси по-прежнему ведётся. 

В России принято решение ограничиться воздушным парадом и традиционными салютами. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.