» » Северщина между Москвой и ВКЛ
Опубликовано : 2-05-2020, 16:11 | Категория: Новости » Северщина между Москвой и ВКЛ



Северщина между Москвой и ВКЛ
Так уж получилось, что Северщина на века сохранила своё этнографическое название.

Географически она располагается на территории северо-востока современной Украины, на юго-востоке современной Белоруссии и на юго-западе современной России.

Своё название регион получил от славянского племени северян, которые, согласно «Повести временных лет»: «...а друзии седоша по Десне, и по Семи, по Суле, и нарекошася северъ».

Северщина между Москвой и ВКЛ

В. Темушев. Северщина и Поле в составе Московского княжества в начале XVI века

В домонгольский период племенная территория северян входила в состав Черниговского княжества (из которого позже выделись Новгород-Северский и Глуховский уделы), а также частично Переяславского.

После раздела Черниговского княжества здесь находились Новосильское и Брянское княжества (судьбу Новосиля я разобрал в статье о Верховских княжествах).

Любопытно, что в конце XIV века на территории Северщины возникли православные татарские княжества — Княжество Мансура, Елецкое княжество и Яголдаева тьма.

В данной статье я прослежу историческую судьбу региона за XI-XVII века, коснусь его отношений с Московским княжеством и ВКЛ, а также расскажу об участии северян в обороне границы от набегов степных кочевников.

Домонгольский период

Как я уже писал выше, Северщина была территорией племенного союза северян.

На севере она граничила с землями радимичей, на западе с полянами, на северо-востоке с вятичами, а на юге с Диким полем.

В 884 году (согласно летописям) северяне были присоединены к Киевской Руси. Их стольным городом назначается Чернигов. В 992 году он становится центром епархии. В 1024 году Чернигов захватил и стал там княжить Мстислав Владимирович, брат Ярослава Мудрого. В 1054 году, после смерти Ярослава Мудрого, Северщина окончательно обособляется и становится центром Черниговского княжества.

История Черниговского княжества подробно описана в современном научном исследовании Зайцева «Черниговское княжество».

Летописцы сохранили нам имена многих городов Северщины, из которых главными считались Чернигов и Новгород–Северский. В 1097 году в Любече состоялся известный съезд русских князей, определивший судьбу Руси на целые столетия. В 1068 году упоминаются Сновск и Нежатина Нива, в 1078-м — Нежин, в 1080-м — Стародуб. 1146 год считается временем первого исторического упоминания Путивля, Новгород-Северского, Карачева, Козельска и Севска. Позже всех возникают Трубчевск (1185), Глухов (1152), Брягин, Мглин, Гомий, ныне Гомель (1142), Донец (ныне не существующий город на реке Уде на Харьковщине).

Черниговский стол становится одним из самых могущественных на Руси. Его князья соперничают с киевскими, ведут с ними продолжительные войны. От князя Олега Святославича пошло название черниговской династии — Ольговичи.

Феодальная раздробленность не обошла стороной Северщину. Уже в XII веке возникают удельные княжества в Новгороде-Северском, Путивле, Рыльске и Курске.

Монголо-татарское нашествие ставит крест на существовании Черниговского княжества. В 1246 году в Орде погибает его последний князь Михаил Всеволодович. Некогда могущественное княжество распадается на множество уделов.

От Орды до Литвы. Брянское княжество

Как я уже упоминал в истории Верховских княжеств, Черниговское княжество было разделено между сыновьями Михаила Всеволодовича на 4 части.

Главный город — Брянск — достался его второму сыну Роману.

Интересно, что, в отличие от Верховских княжеств, Брянску практически сразу пришлось столкнуться с литовской угрозой. В 1263 году Роман Михайлович отбивает у Миндовга захваченный ранее Чернигов, а в 1274-75-м участвует в походе ордынского хана Менгу-Тимура на Литву.

Северщина между Москвой и ВКЛ

В 1978 году первому брянскому князю был поставлен деревянный памятник. Он находится в парке-музее имени Алексея Константиновича Толстого.

Брянское княжество никогда не отличалось особенным могуществом. Даже в лучшие времена его князья не могли соперничать с соседними Смоленском или Рязанью. В связи с этим история княжества не наполнена значимыми событиями. Даже чёткая хронология правления его князей остаётся под вопросом.

Брянское княжество достаточно быстро теряет собственную династию. Уже после смерти князя Олега Романовича на брянском столе утверждаются потомки смоленского князя Глеба Ростиславича.

Вплоть до литовского завоевания известия о Брянской земле отрывочны и малодостоверны. Известно лишь, что местные князья, как и верховские, периодически воевали с Ордой и между собой за первенство.

Завоевание Литвой

Интересная практика отношений местных князей с Литвой отмечена мною ещё при описании истории Верховских княжеств.

Не совсем понятно, по какой причине, завоёвывая города и княжества, литовцы оставляли на местных столах прежних князей или их родственников.

Ольгерд Гедиминович захватывает Брянск в 1359 году, воспользовавшись противостоянием внутри княжества. При этом он передает княжеский стол князю Роману Михайловичу.

В 1370 году, желая закрепить за собой княжество, Ольгерд садит на брянский стол своего сына Дмитрия, однако тем самым не только не решает поставленную задачу, но и предопределяет последующий уход Брянска в сторону Москвы.

Дело в том, что Дмитрий Ольгердович был тем самым братом и союзником Андрея Полоцкого, который принимал участие в Куликовской битве и стал родоначальником князей Трубецких.

Разумеется, брянская рать тоже пошла на помощь Дмитрию Донскому.

Лишь с большим трудом князю Ягайло удаётся отвоевать город и вернуть его в орбиту интересов ВКЛ.

Присоединение к Москве

Точку в литовской истории Северщины ставит всё тот же великий московский князь Иван III.

Иногда я просто поражаюсь масштабу действий этой личности. Начав своё правление в окружении независимых княжеств и республик, он завершает его полновластным российским государем, не только ликвидировавшим феодальную раздробленность на Руси, но и поставившим Литву на грань катастрофы.

В результате масштабной войны 1500–1503 гг. Северщина полностью присоединяется к Московскому княжеству.

Как и во многих других случаях, это было существенно упрощено переходом местных князей на русскую службу.

Интересно, что Северщина в своё время досталась потомкам московской ветви Рюриковичей, принявшим участие в феодальной войне против Василия Тёмного и бежавшим в Литву. Уже их потомки — Семён Иванович Стародубский и Василий Иванович Шемячич, не держа обиды на Ивана III, спокойно переходят к нему на службу.

В последующей за переходом войне литовские войска были наголову разбиты.

Мир между ВКЛ и Москвой закрепил около 1/3 территории Великого княжества Литовского за Московским княжеством. Великое княжество Литовское лишилось 19 городов, 70 волостей, 22 городищ и 13 сёл.

***

Воспользовавшись Смутой в Московском царстве, Речь Посполитая на время возвращает себе часть Северщины.

Согласно Деулинскому перемирию 1618 года Черниговщина и Стародубщина переходят к польскому королю, а Брянск, Курск и Орёл остаются за Москвой.

Это временное деление между тем стало причиной того, что после возвращения утраченной Северщины Черниговщина осталась частью Гетманщины, что в последующем закрепило её за Украиной. Это положение сохраняется и в настоящее время.

Таким образом, Северщина сегодня входит в состав трёх независимых государств, что определяет её политический и этнографический облик. Её случай — это пример разделения единого русского народа на части.

Северские города, находящиеся на границе Дикого поля, стали крепостями, оборонявшими рубежи Московского княжества и царства от набегов крымских татар. Многие из них превратились в настоящие оплоты русской колонизации. История противостояния Северщины со Степью подробна описана в статье «Беспокойные рубежи Северской земли XVI века».

Читателю, желающему более подробно изучить историю региона, я посоветую не только книгу Зайцева, но и Багалея «История Северской земли до середины XIV века», а также Голубовского «История Северской земли» и Дмитриева «История Брянска». Книги изданы в дореволюционное время, но по-прежнему сохраняют свою актуальность.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.