» » В Литве просят отсрочить пуск БелАЭС — не успевают с бойкотом
Опубликовано : 7-05-2020, 15:11 | Категория: Новости » В Литве просят отсрочить пуск БелАЭС — не успевают с бойкотом



В Литве просят отсрочить пуск БелАЭС — не успевают с бойкотом

Сегодняшний обзор начнём с темы, регулярно возникающей в наших обзорах — БелАЭС. И сразу отбросим возможные обвинения в том, что пишем о БелАЭС слишком часто. Есть страна, где станции уделяют даже больше внимания, чем в Союзном государстве. Это конечно же Литва. 

На этой неделе станция была в фокусе внешней и внутренней политики. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Беларусь отложить запуск БелАЭС. Отметим: не отказаться от запуска, как раньше, а отложить его. Похоже, в Литве наконец перешли к стадии принятия. 


Одновременно с этим Сейм Литвы принял резолюцию, в которой предлагается воспользоваться техническими мерами и ограничить поставки электроэнергии из Беларуси в Литву еще до ввода БелАЭС в эксплуатацию. 

Вполне возможно, что к такой внезапной смене рититорики Литву подтолкнула новость о скором прибытии на станцию топлива для первого энергоблока. Спешим уведомить: топливо уже на БелАЭС, Минэнерго РБ сообщило об этом 6 мая (в качестве срок пуска станции пока значится июнь). Впрочем такой бойкот означает для Литвы также и автоматический выход из БРЭЛЛ. А к этому событию в Литве готовятся всё же несколько дольше. Из последних новостей — создание специальной комиссии, которая будет координировать реализацию проекта синхронизации энергосистемы Литвы с электросетями континентальной Европы (о создании сообщили 19 апреля). А Litgrid (Литовский оператор электросетей) в конце апреля спешно взялся модернизировать ЛЭП на юго-востоке для снихронизации энергосиситемы Литвы с ЕС. Хотя, если судить по срокам выполнения проекта, то до пуска БелАЭС литовцы точно не успевают (завершение модернизации запланировано на сентябрь 2023 года). Иными словами, прикладной аспект блокирования поставок белорусской электроэнергии в Литву всё ещё не слишком ясен. 

Кроме бойкота Беларуси как поставщика электроэнергии, в Литве намерены также требовать санкций в отношении  «Росатома». А вот шведская Zander&Ingeström внимания Литвы пока не привлекла. Хотя тоже, по мере сил, участвует в реализации белорусского атомного проекта. Электрокотлы этой компании мощностью 30 МВт установлены на Гродненской ТЭЦ-2. Напомним, что всего до конца года по похожим проектам на различных ТЭЦ будут установлены электрокотлы суммарной мощностью 826 МВт, что позволит максимально загрузить мощности БелАЭС для работы на внутренние потребности Беларуси. 


Недавний контракт, который заключила «Белорусская калийная компания» с китайскими партнёрами (поставки хлоркалия по цене 220 долл. за тонну) вызвала критику российских коллег («Уралкалий»). Российские коллеги намекнули на то, что БКК демпингует: «...коммерческие условия, которые были достигнуты на переговорах ОАО «БКК», не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе. Согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом». Для справки: год назад БКК поставлял аналогичные удобрения по цене 290 долл/тонна.

С одной стороны случившееся вполне объяснимо и понятно тем, кто регулярно следит за нашими обзорами статистики (очередной будет опубликован на днях). В последние месяцы Беларусь испытывает дефицит валютной выручки и, одновременно, повышенный спрос на валюты со стороны населения и бизнеса. В итоге к 1 апреля ЗВР РБ сократились более чем на 1,6 млрд долл. (с начала года). Т.е. БКК попросту вынуждена торговать на минимуме рентабельности. 

Однако теперь вопрос в том, как отнесётся к ситуации РФ. Ситуация ситуацией, однако (если отнестись к происходящему отстранённо) это — дело «Уралкалия». 7 лет назад в Минске так возмутились демпингом, что пошли даже на задержание тогдашнего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера


Беларусь и РФ должны выступать на рынке калийных удобрений с согласованной сбытовой политикой — с этим всегда в равной степени были согласны как в Беларуси, так и в России. Не исключено, что в ближайшее время тема будет поднята в российско-белорусских переговорах.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.