» » Пандемия против Нового Шёлкового пути
Опубликовано : 11-05-2020, 07:11 | Категория: Новости » Пандемия против Нового Шёлкового пути



Пандемия против Нового Шёлкового пути

Коронавирусная инфопандемия продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику. Многие экономические цепочки оказались разорванными в результате закрытия границ, потребительский спрос резко упал, а ранее запланированные инвестиции заморожены.

Справка. На начало апреля 2020 года на карантине разной степени строгости в мире находились порядка 3,38 млрд человек, или более 40 % населения Земли.

В первом квартале 2020 года ВВП США впервые за 6 лет сократился на 4,8 %. Во втором квартале 2020 года он сократится уже на 39,6 % в годовом исчислении — таковы прогнозы бюджетного управления Конгресса США, и это может стать крупнейшим падением со времён Великой депрессии.

Пандемия против Нового Шёлкового пути

Что касается Поднебесной, то прибыль ведущих промышленных предприятий Китая по итогам первого квартала упала на 36,7 % в годовом выражении. Это связано с такими факторами, как увеличение запасов, падение цен, рост стоимости и не восстановившийся рыночный спрос.

ВВП России, напротив, в первом квартале 2020 года сохранил рост и, по данным министерства экономического развития, составил +1,8 % в годовом выражении (март — рост 0,9 %, февраль — 2,8 %).

Положительные тенденции в российской экономике демонстрируют свою устойчивость в направлении АТР и Китая в частности.

За первые 3 месяца 2020 года объём торговли товарами между странами увеличился на 3,4 % (составил 25,35 млрд долларов), экспорт вырос на 17,3 % (16,2 млрд), при этом импорт России из Китая сократился на 14,6 % (9,15 млрд). В марте экспорт нефти из России в Китай вырос на 31 % в годовом выражении, в то время как из Саудовской Аравии упал на 1,6 %.

Торговля Беларуси с Китаем в январе-феврале 2020 года, наоборот, продемонстрировала снижение. Товарооборот составил 659,2 млн долларов (минус 4,4 %), экспорт — 59 млн (минус 59,4 %), импорт — 599,2 млн (плюс 10,3 %). Сальдо сложилось отрицательное в 540,2 млн долларов.

По словам официального представителя министерства коммерции КНР Гао Фэна, влияние эпидемии COVID-19 на внешнюю торговлю Китая носит временный характер и тенденция позитивного развития двустороннего китайско-российского торгово-экономического сотрудничества не изменится в долгосрочной перспективе.

Пандемия против Нового Шёлкового пути

Как свидетельство сохранения доверия к потенциалу дальнейшего устойчивого развития китайской экономики можно рассматривать решение российского правительства о разрешении инвестировать средства Фонда национального благосостояния в государственные долговые инструменты Китая в юанях.

Документ вносит изменения в действующее постановление «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» и включает Китай в перечень стран, в долговые инструменты которых можно вкладывать средства фонда. В разрешении уточняются требования к таким бумагам: объём выпуска облигаций Китая должен быть не менее 1 млрд юаней.

По мере нарастания уровня конфронтации между Вашингтоном и Пекином сухопутный маршрут Китай — Европа — Китай становится всё более востребованным у китайских экспортёров, в связи с чем важность России для Китая как надёжного партнёра в области логистических операций многократно возрастает.

Вторая причина — это ограничения в работе многих судоходных компаний и авиаперевозчиков из-за пандемии. Существенно замедлилась работа части контейнерных портов в Италии, Испании и Португалии. Число контейнеров резко сокращается в крупных европейских портах, таких как Гамбург, Роттердам и Антверпен, что создаёт проблемы с отправкой грузов в обоих направлениях. Часть авиаперевозчиков (British Airways, Lufthansa Group, Air France-KLM и другие) в течение последних месяцев резко сократила количество международных рейсов.

Так, в первые 4 месяца 2020 года число грузовых железнодорожных перевозок между Китаем и Европой достигло 2,92 тыс., что на 24 % выше показателя аналогичного периода 2019 года. Из Китая в Европу было совершено 1638 поездок, перевезено свыше 148 тыс. контейнеров. В обратном направлении — 1282 поездки и 114 тыс. контейнеров.

Россия, справедливо пользуясь своим привилегированным положением в области логистики в рамках проекта сопряжения «ЕАЭС — ЭПШП», демонстрирует устойчивую тенденцию по наращиванию своих возможностей в данной сфере (в т. ч. путём предоставления дополнительных преференций).

АО «Объединённая транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» совместно с портом «Мукран», Калининградской железной дорогой и портом «Балтийск» запустила регулярный мультимодальный контейнерный сервис из стран Скандинавии в Китай. Отметим, что с открытием нового сервиса у грузоотправителей отпадает необходимость в консолидации грузов на терминалах Дуйсбурга и Гамбурга, чтобы затем отправлять их в Китай железной дорогой.

Справка. Алгоритм доставки: судно доставляет груз из портов Скандинавии в порт «Мукран», откуда он следует в порт «Балтийск» и далее по территориям Литвы, Беларуси, России и Казахстана отправляется грузополучателям в Китае.

Услуга существенно упростила логистику и сократила время перевозки грузов. Продолжительность пути от шведского порта до места назначения в Китае составляет около 15 дней, что в 4 раза быстрее морского маршрута. Грузовые составы будут отправляться еженедельно, попарно во встречных направлениях.

Что касается введения дополнительных преференций, то ОАО «Российские железные дороги» до 31 августа ввело 40%-ную скидку на транзитную перевозку порожних контейнеров из Европы в Китай. Примечательно, что и Беларусь, и Казахстан поддержали предложение российской стороны и предоставили симметричное снижение ставок.

По оценкам экспертов, снижение ставок улучшит балансировку потоков контейнеров на маршруте Китай — Европа — Китай. В марте перевозки гружёных контейнеров на данном направлении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 33,4 % — до 28,5 тыс. ДФЭ, тогда как отправка порожних контейнеров, следующих в основном из Европы в Китай, снизилась почти на 70 % — до 1 тыс. ДФЭ.

Справка. С 1 января этого года на транзитную перевозку порожних вагонов и контейнеров через территорию России также установлена нулевая ставка НДС.

Интерес к сухопутному маршруту через территорию стран — членов ЕАЭС проявляет государственная почтовая монополия КНР China Post, объявившая о том, что будет отправлять грузы из Чунцина и Иу в Европу поездами (первый такой поезд отправился 27 марта из г. Иу в Польшу). Компания намерена доставлять товары по железной дороге в 36 европейских стран, включая Испанию, Данию, Францию, Кипр, Швейцарию и Норвегию. Для части стран сервисы будут мультимодальными.

Пандемия против Нового Шёлкового пути

Ожидаемая периодичность рейсов China Post — 1–2 раза в неделю. В каждом составе будет в среднем 50 контейнеров.

Китайская компания Sinotrans, дочерняя структура China Merchants Group и один из крупнейших перевозчиков Китая, запустила новый контейнерный сервис Чанша — Москва. Первый поезд доставил 41 контейнер с товарами на сумму 3,4 млн. Отправки таких поездов через Маньчжурию станут еженедельными. Время в пути — 14 дней.

В первом квартале 2020 года Sinotrans также выступила оператором грузовых поездов из Шэньяна в Гамбург, Дуйсбург, Энс, Малашевиче и Варшаву. По информации председателя правления China Merchants Group Ли Цзяньхуна, увеличить частоту железнодорожных рейсов компанию побудили сложности с логистикой в европейских морских портах и нехватка мест на авиалиниях.

Справка. В настоящее время 10 контейнерных ж/д маршрутов связывают город Чанша с такими европейскими городами, как Гамбург, Будапешт, Минск. За первые 2 месяца 2020 года Чанша нарастила свой внешнеторговый оборот с Россией на 265,43 % (до 190 млн долларов).

Льготы на перевозку и безопасность сухопутного маршрута способствуют пересмотру своих стратегий развития рядом европейских логистических компаний. Так, польская железнодорожная компания PKP Cargo планирует запустить в город Сиань через Россию первый контейнерный поезд, загруженный продуктами питания. Поезд будет сформирован на станции Малашевиче (граница с Беларусью). Грузы будут собраны из разных городов Польши и доставлены на станцию как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

***

По оценкам экспертов, пандемия коронавируса не оказала сколь существенного негативного влияния на железнодорожный Новый Шёлковый путь. Объёмы перевозок в евразийском коридоре за первый квартал 2020 года существенно выросли. Увеличение количества поездов и объёмов грузов наблюдалось в обоих направлениях: из Европы в Китай и из Китая в Европу. Росту перевозок способствуют также дополнительные льготы, введённые странами — членами ЕАЭС и китайским правительством.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.