» » Странные враги — неверные союзники
Опубликовано : 16-05-2020, 09:11 | Категория: Новости » Странные враги — неверные союзники



Странные враги — неверные союзники

В 1449 году Великое княжество Литовское (ВКЛ) и Московское княжество заключили между собой договор, определявший сферы влияния. В нём было прописано, к какой земле «тянут» те или иные земли, города, волости и князья со своими владениями.

Согласно этому договору Новгородская и Псковская вечевые республики были уступлены Москве, Литва отказывалась от вмешательства в их внутренние дела и обязана была сохранять нейтралитет в случае возникновения конфликтов между новгородцами и московским князем.

Любопытно, что в момент заключения договора московский князь Василий Васильевич Тёмный ещё не обладал всей полнотой власти. Он только недавно победил своих родственников в долгой феодальной борьбе, княжество было разорено войной, а соседи имели достаточно сил, чтобы отстоять свои вольности от посягательств.

История отношений ВКЛ и русских вечевых республик — это череда войн, переговоров и уступок. Во времена сильных литовских князей Новгород и Псков принимали к себе на кормление литовских наместников, терпели убытки от нападений на свою территорию, а также заключали договоры на выгодных для Литвы условиях.

В XV веке в Новгороде и Пскове возникает литовская партия, стремившаяся противопоставить республики Москве, войти в состав ВКЛ на правах автономии и избежать влияния московских духовных властей. Главой этой партии в Новгороде последовательно были новгородские архиепископы, имевшие огромное влияние на местное боярство. Все войны, происходившие в течение века между Москвой и Новгородом, были связаны со стремлением партии утвердить своё влияние и выйти из сферы влияния Москвы. Попытки эти, как известно, лишь приблизили падение русской республики.

В Пскове влияние партии менее заметно. Республика, в отличие от Новгорода, так и не решилась на открытое противостояние с Москвой. Вместе с тем Василий III, ликвидировавший Псковскую республику, арестовал значительную часть местного боярства, которое было расселено в дальних пределах Московского княжества.

Сложно сказать, как сложилась бы судьба республик, если бы литовский трон занимал человек, похожий на Витовта. Вероятно, талантливому московскому князю Ивану III было бы гораздо сложнее утвердить свою власть над Русским Севером.

Первые контакты

Первые отношения между Новгородской республикой и Литвой начинают складываться уже в XIII веке, когда будущий соперник Москвы ещё только начинает делать первые робкие шаги в сторону государственности.

Чаще всего литовцы выступают в роли обычных разбойников, грабивших близкие к Литве новгородские волости. Впрочем, в 1262 году князь Александр Невский заключает с ними договор о совместной борьбе с немецкими крестоносцами.

Разумеется, более серьёзные контакты стали возможны после того, как в ВКЛ утвердилась власть сильных великих князей, ориентированных на распространение своего влияния в русских землях.

Странные враги — неверные союзники

Иллюстрация: Князь Наримунт. Портретная фантазия польского художника XVIII века

При князе Гедимине в Новгороде появляются первые литовские служилые князья, которые принимают участие в войнах новгородцев с внешними противниками. Одновременно Литва начинает получать доходы с пограничных волостей Великих Лук и Пустой Ржевы.

Первым служилым литовским князем в 1333 году стал Наримунт, потомки которого были родоначальниками русской ветви рода Гедиминовичей. Впрочем, долго на своём месте он не усидел. Очевидно, что гордым литовским феодалам было сложно мириться с многочисленными ограничениями, которые налагала республика на власть служилого князя. Его рассматривали исключительно как военачальника, который не имел права вмешиваться во внутренние дела республики. Ещё до Наримунта спесь новгородских бояр неоднократно приводила к бегству служилых князей из Новгорода, что часто становилось поводом для военных конфликтов с соседями. Наримунт, оставивший Новгород ради полоцкого стола, тем не менее утвердил там своего сына Александра, который позже тоже был отозван.

Новгородская летопись оставила о служении Наримунта короткое упоминание: «В лѣто 6841 ... въложи богъ въ сердце князю Литовьскому Наримонту, нареченому въ крещении Глѣбу, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина, и присла в Новъград , хотя поклонитися святѣи Софѣи ; и послаша новгородци по него Григорью и Олександра, и позваша его к собѣ; и прииха в Новъгород, хотя поклонитися , мѣсяца октября; и прияша его съ честью, и цѣлова крестъ к великому Новуграду за одинъ человѣкъ; и даша ему Ладогу, и Орѣховыи, и Корѣльскыи и Корѣльскую землю, и половину Копорьи въ отцину и в дѣдѣну, и его дѣтемъ».

Интересно, что род Наримунта прочно осел в Новгороде, где служилыми князьями побывали его сыновья Александр, Юрий и Патрикей. Лишь в 1388 году последний покинул Новгород по требованию московского князя Дмитрия Ивановича, недовольного разбоями ушкуйников, которым покровительствовал Патрикей.

История литовских служилых князей на этом не только не заканчивается, но и не прерывается. Уже в 1388 году новгородским служилым князем становится Лугвений (Семён) Ольгердович.

Любопытно, что нахождение литовских князей в Новгороде не означает, что отношения ВКЛ и республики остаются безоблачными. Когда в 1346 году в республике усиливаются промосковские симпатии, Ольгерд отправляется в поход на стольный город. Новгородцы не решаются вступить с ним в битву и убивают посадника Евстафия Дворянинцева, ратовавшего за союз с Москвой.

Семён Ольгердович, которого я упоминал выше, пытался составить вассальную присягу Ягайло от имени новгородцев, однако из этого замысла ничего не вышло. В 1390 году он пробовал присоединить к Новгороду Псков, некогда бывший под его властью, а в 1391 году разбил ганзейских пиратов-витальеров под Орешком. Он был служилым князем в Новгороде в первой половине XIV века, одновременно принимая участие в походах Витовта.

Новгород и Витовт

При князе Витовте делаются первые серьёзные попытки подчинить Новгородскую республику Литве.

Как известно, этот великий князь пытался создать в ВКЛ централизованное государство, а все зависимые территории склонить к полной покорности.

При нём литовские князья продолжают «служить» в Новгороде. Князь Семён Федорович в 1393 году возглавляет новгородское войско в войне с Москвой, а князь Семён Гольшанский сидит в Новгороде до самой смерти Витовта, после чего участвует в гражданской войне в ВКЛ на стороне Свидригайло.

Впрочем, новгородцы устанавливают для Литвы границы, которые не позволяют включить республику в состав ВКЛ. Это приводит к многочисленным конфликтам с Литвой, находящейся в зените своего могущества.

Витовт иногда отправляет войска против Новгорода, однако вольный город всё равно не покоряется. Складывается достаточно парадоксальная ситуация, когда в столице республики сидят литовские наместники, а сам город находится в конфликте с Литвой. 

Странные враги — неверные союзники

Иллюстрация: новгородское войско

Самый серьёзный поход Литвы на Новгород случился в 1428 году. Командовал войском сам Витовт. Литовцы осадили город Порхов, но не смогли взять его. Тем не менее новгородцы предпочли замириться с великим князем и выплатить ему 6000 рублей.

ВКЛ и Новгород в последний период независимости

После смерти Витовта ВКЛ постепенно теряет влияние на новгородских землях.

В 1449 году, как я описывал выше, Казимир Ягеллончик признаёт Новгород территорией влияния Москвы.

Казимир был слабым князем. Он вступал в тайные переговоры с соперниками Московского княжества, а потом их предавал. Аналогичным образом он поддерживал иллюзии своей партии в Новгороде, обещая ей поддержку.

На начало широкомасштабной войны между Новгородом и Москвой в столице республики существовало две партии — московская и литовская. Основную часть второй составляли преимущественно бояре, опиравшиеся на Совет Господ. В московскую партию входили простые жители, а также население пригородов Новгорода.

Заключение соглашения с Казимиром в 1471 году становится поводом для масштабного похода московских войск против республики. Новгородцы терпят тяжёлое поражение под Шелонью и в других местах, город униженно просит о мире.

Никакой помощи своим сторонникам Казимир не оказал. Не стал он помогать им и в 1478 году, когда литовская партия в очередной раз попыталась уйти из-под влияния Москвы.

Конец 1470-х стал концом литовского влияния в Новгороде. Литовская партия была уничтожена или выселена в глубину Московского княжества.

***

Потеря Новгорода стала сильнейшим ударом для ВКЛ.

К слову, литовская знать пыталась заставить Казимира принять участие в новгородской кампании, но он категорически отказался.

Иван III дальновидно воспользовался слабостью литовского князя, чтобы собрать русские земли под крыло Москвы. Он разгромил своих противников на территории Северо-Западной Руси, а потом обрушился на Литву, заставив её практически капитулировать.

Очевидно, что существование литовской партии в Новгороде было связано не с личными симпатиями новгородцев к Литве, а со стремлением использовать её для защиты от Москвы.

Несмотря на чёткое понимание мною необходимости объединения русских земель, я не могу скрыть своей симпатии к Новгородской республике, ставшей первой русской республикой.

Впрочем, католическая Литва, начавшая в те годы репрессии против православных, вряд ли была достойной альтернативой Москве.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.