» » Дочь Конева выступает против восстановления памятника маршалу в Праге
Опубликовано : 16-05-2020, 18:11 | Категория: Новости » Дочь Конева выступает против восстановления памятника маршалу в Праге



Дочь Конева выступает против восстановления памятника маршалу в Праге

По ее словам, восстановление монумента лишь даст чешским радикалам новые поводы для его осквернения.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал чешские власти соблюдать обязательства, взятые при подписании договора с Россией в 1993 году, и восстановить памятник маршалу Ивану Коневу в Праге.
В интервью РБК Лавров назвал «детскими» объяснения официальных чешских властей о том, что решение принимались на муниципальном уровне «каким-то старостой».«Нашим чешским коллегам придется серьезно объясняться. Обязательства никуда не делись, и памятник должен быть восстановлен», — сказал Лавров.
Дочь маршала СССР Конева, комментируя «РИА Новости» заявление главы МИД РФ, выступила против восстановления памятника отцу в Праге. По ее словам, восстановление монумента лишь даст чешским радикалам новые поводы для его осквернения.
«Спасибо за поддержку, за идею, но я ее не поддерживаю. Это, на мой взгляд, не решение проблемы», - заявила Наталья Конева.
Даже перенос памятника в другой район Праги не сможет урегулировать конфликт между Россией и Чехией (ранее чешские власти предложили перенести снесенный мемориал из Праги-6 в другую часть города).
«А потом тот район проголосует за то, что их тоже памятник не устраивает. И начнут перемещать памятник в другой район. И надругательства над памятником будут продолжаться», - заявила дочь полководца.
По её мнению, приказ о демонтаже статуи Конева властями района - это исключительно политическое решение.
«Это очевидно из разного рода политических шагов, которые там предпринимаются. Последний шаг – когда в Праге поставили памятник власовцам, похожий, я прошу прощения, на унитаз. Это крайняя точка, крайняя степень нежелания этих людей видеть и помнить все, что связано с Красной армией», - подчеркнула дочь Конева.
Наталья Конева продолжает настаивать на возвращении памятника маршалу в Россию. Для этого, по её словам, следует начать с чешскими властями переговоры о передаче памятника.
«Как возвращались наши войска, так и маршал должен вернуться домой», - сказала она.
Напомним, 3 апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. До этого чешские радикалы неоднократно оскверняли монумент.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.