» » Украина отказалась закреплять особый статус Республик Донбасса в Конституции
Опубликовано : 17-05-2020, 07:11 | Категория: Новости » Украина отказалась закреплять особый статус Республик Донбасса в Конституции



Украина отказалась закреплять особый статус Республик Донбасса в Конституции

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.
Вчера во время переговоров Трёхсторонней контактной группы в Минске обновлённый состав украинской делегации исключил возможность закрепления особого статуса Луганской и Донецкой народных республик в Конституции.
Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.
Согласно информации, во время работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что «выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут состояться согласно Конституции и законодательству Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиты прав меньшинств, исключительно после получения Украиной контроля над границей».
Отдельно была подчеркнута необходимость открытия новых КПВВ на линии разграничения, учитывая прежде всего на гуманитарные критерии. Также указано, что КПВВ в Золотом обустроено и готово к работе в любое время.
Как заявила полномочный представитель ДНР на переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова, обновление состава украинской делегации на переговорах по мирному урегулированию в Донбассе никак не поспособствовало переговорному процессу.
«Несмотря на масштабную пиар-акцию, которую украинские власти развернули в своих СМИ по поводу эффективности их решения о частичной замене и расширении делегации переговорщиков в Минском формате, ни к каким подвижкам это не привело», — подчеркнула она.
По ее мнению, замена представителей на переговорах, которую Киев и ранее неоднократно производил, на практике лишь мешает работе.
«В условиях, когда крайне важно как можно более срочно согласовать дополнительные меры по контролю режима прекращения огня, представители Киева доводят переговорный процесс до абсурда, делая вид, что они якобы не получали проекты наших предложений по данным мерам», — констатировала полпред ДНР.
Она напомнила, что ранее на переговорах украинские представители не только видели указанные проекты, но и обсуждали их, «вычеркивая из них самые сущностные положения, в частности, запрет на ведение любого вида огня, разведывательной и диверсионной деятельности, а также необходимость оперативной связи».
«В условиях отказа украинской стороны от предоставления своих письменных позиций с новыми представителями приходится общаться по сути с нуля, заново проговаривая и обсуждая то, о чем уже были дискуссии ранее», — пояснила Никонорова.
Она добавила, что Киев также не демонстрирует стремления продвинуться в вопросе согласования регламента работы Контактной и рабочих групп: хотя дискуссия на эту тему ведется, украинская делегация предлагает противоречащие Минским соглашениям идеи.
«Соответственно, переговорное время уходит не на конструктивную деятельность, а на доказывание представителям Украины, почему то или иное их предложение неприемлемо», — отметила министр ДНР.
По словам Никоноровой, позиция Киева в очередной раз не позволила добиться какого-либо прогресса на сегодняшних переговорах Контактной группы в части, касающейся вопросов безопасности. В МИД Республики констатировали также, что конкретных решений не удалось достигнуть и при обсуждении гуманитарных и экономических вопросов.
Следующая встреча назначена на 27 мая.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.