» » Коронавирус всё-таки добрался до БелАЭС
Опубликовано : 28-05-2020, 15:11 | Категория: Новости » Коронавирус всё-таки добрался до БелАЭС



Коронавирус всё-таки добрался до БелАЭС

Концерн «Белнефтехим» демонстрирует союзное понимание решения правительства РФ о запрете на импорт топлива в РФ. «Что касается российского рынка, то он не был основным для поставок нашего топлива. Продажи были на спотовой основе через биржу в Санкт-Петербурге... Поэтому объёмы, которые не удастся поставить в РФ, будут перенаправлены на другие рынки без ущерба для нашего экспорта», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь концерна Александр Тищенко

Напомним, ранее сообщалось о том, что во время карантина импорт белорусского топлива в РФ резко возрос (в частности, в апреле — почти до 50 тыс. тонн). Причина такого роста — особенности системы налогообложения в РФ, из-за которых на розничной стоимости бензина слабо отразилось резкое падение стоимости нефти. В то время как белорусские заводы, закупающие дешёвое сырьё, имеют возможность снижать отпускную цену. Подробнее об этом — в нашем ролике.


Однако, как справедливо заметили в «Белнефтехиме», они не намеревались пользоваться данной ситуацией системно (о чём как раз и говорит отсутствие долгосрочных контрактов) и не рассчитывали на сбыт на российском рынке. 

Хотя напомним, что такая возможность у белорусских НПЗ всегда остаётся. Например, в 2012-2016 гг. правительства РФ и РБ даже согласовывали ежегодную квоту на поставку белорусского топлива, причём речь тогда шла о миллионах тонн. В свою очередь, стоимость нефти для Беларуси тогда увязывалась с этой квотой и её выполнением. Тогда Беларусь отказалась работать по этой схеме, предпочтя более маржинальные рынки сбыта в ЕС и на Украине. Дело конечно давнее, однако при желании наверняка к этой схеме можно будет вернуться. 

А вот Литва, которая в последние месяцы всячески пиарит себя Беларуси как точку доступа к альтернативной нефти, показывает, что заботиться о белорусских интересах собирается лишь до того момента, пока он греет ей карман. «Мы поставим Беларуси нефть и газ, а вот её электроэнергию не купим», — с таким тезисом выступил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. При этом он понимает, что такая постановка вопроса отрицательно сказывается на отношениях двух стран и ни в коем случае не позволит Литве стать доминирующим каналом альтернативных нефти и газа. Однако согласен и на это: «Польша может быть первым путём поставок, Литва  вторым».  

Впрочем последние новости говорят о том, что со скорым пуском БелАЭС смирились даже в Литве. Литва и Беларусь наконец подписали соглашение об оповещении о ядерных инцидентах, хотя до последнего времени его подписание находилось под вопросом и затягивалось по вине Литвы.

В свою очередь на БелАЭС в понедельник завершили приёмку ядерного топлива, поступившего на станцию ещё в начале месяца. «...во время приёмки была проверена документация, внешнее состояние контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам, инструментальный контроль ТВС», — пояснили в пресс-службе «Росатома».  

Иными словами, с топливом всё в порядке. А у готовящих станцию к запуску голова болит совсем по иным поводам. Если в апреле тревога в отношении COVID-19 среди сотрудников оказалась ложной, то теперь, похоже, она подтверждается. 

Согласно заявлению пресс-службы «Белэнерго», тесты на COVID-19 показали положительную реакцию у 18 работников госпредприятия «Белорусская АЭС». Ещё 81 человек находится на самоизоляции как контактировавшие первого уровня.

Темы коснулся также гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, отметив, что среди заболевших — россияне и белорусы.


Эпидемия заставляет нервничать не только Лихачёва, но и президента Беларуси Александра Лукашенко. Белорусский лидер фактически признал, что решение отказаться от карантинных мер не слишком помогло: «Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих, и, естественно, продать свою продукцию». 


Этот вывод подтверждает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик со ссылкой на статистику апреля: «Упали все укрупненные виды деятельности, кроме четырёх: строительства, сельского хозяйства, необрабатывающей промышленности и сектора «информация и связь». 

Впрочем, для такого вывода не нужно было даже ждать апрельской статистики. Экономика Беларуси имеет чётко выраженную экспортную составляющую. В свою очередь, в экспорте значительную долю имеет сектор b2b. Спад спроса на основных экспортных рынках Беларуси был очевиден уже в конце марта-начале апреля, когда карантинные меры ввели страны ЕС и Россия. 

Что же до накопления запасов, о которых также упомянул президент РБ, то это неоднозначное преимущество, о чём мы также неоднократно писали. Так, ещё в начале марта, т.е. до введения карантина, запасы готовой продукции в промышленности достигли максимума за 5 лет и составляли 83,5 % месячного выпуска (+18,4 п.п. к 1 марта 2019 года). К началу мая этот показатель снизился до 79,1 %, однако это по прежнему почти на 14 п.п. больше, чем годом ранее.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.