» » Куда полетит «Чайка»
Опубликовано : 1-06-2020, 18:11 | Категория: Новости » Куда полетит «Чайка»



Куда полетит «Чайка»

Недавно российская пресса активно обсуждала проект экраноплана «Чайка» А-050, который даже называют реинкарнацией легендарного «Каспийского монстра». 

 

Появление тяжёлых противокорабельных ракет в 60-х годах прошлого века создало проблему средств доставки. Дальние бомбардировщики имели ограниченную грузоподъёмность, а обычные корабли — слишком низкую скорость хода для успешного выхода к рубежу пуска. Решение проблемы сулили экранопланы. Доказано, что при движении крыла над относительно ровной и плотной поверхностью возникает воздушная подушка, существенно влияющая на физику движения. Это позволяло совместить в одной машине и грузоподъёмность корабля, и скорость самолёта.

В середине 60-х на Каспийском море начались испытания удивительного корабля-макета, который вызвал панику в Пентагоне. На тот момент русский летающий корабль было просто нечем топить. Для противокорабельного оружия он был слишком быстрым, разгоняясь до 500 км/ч, а для авиационного слишком огромным — весил 544 тонны. Вдобавок к этому он крайне плохо ловился локаторами. Но главный сюрприз ждал американцев впереди.

«Орлята учатся летать»

К 1972 году советские инженеры создали уже серийный десантный экраноплан «Орлёнок», способный перебрасывать до 200 полностью экипированных морских пехотинцев или две бронемашины со скоростью в 400 км/ч на дальность до 1500 км. Пять таких «Орлят» позволяли всего за час высадить батальон десантников из Севастополя на побережье Турции или за два часа — из Калининграда на балтийский берег Германии.

Вершиной инженерной мысли стал экраноплан «Лунь», заложенный в 1983 году в Горьком. Вооружённый шестью ПКР «Москит», запускать которые он мог на ходу, «Лунь» был способен успешно атаковать и топить в любых погодных условиях американские авианосцы, даже идущие с сильным охранением.

ВМФ СССР планировал иметь 120 «Орлят» и примерно три десятка «Луней». Но в 1984 году покровительствовавший передовым технологиям министр обороны маршал Дмитрий Устинов умер, а пришедший к власти Горбачёв на будущее СССР имел совсем другие планы. И программу экранопланов свернул.

Идея жива

Умер СССР, но не умерла идея. В январе 2020 года на совещании командования флота и руководства страны в Севастополе состоялась демонстрация экраноплана А-050 «Чайка-2», работы над которым ведутся с 2011 года. По сути, он является усовершенствованной версией «Орлёнка», только в новых материалах и современных технологиях.

При массе в 54 тонны «Чайка» способна перевозить до 100 человек или до 9 тонн груза с использованием экранного режима над водой или сушей на дальность до 5 тыс. км со скоростью 350 км/ч, а в переменном режиме — 450 км/ч. При необходимости полёт возможен на высоте до 3 тыс. м. И вместо 10 членов экипажа она управляется всего двумя пилотами.

Проблема лишь в том, что время упущено и необходимость таких ударных машин является спорной. К настоящему моменту уже созданы гораздо более дальнобойные ракеты, такие как, например, «Калибр», уверенно поражающие цели за 1500 километров, или авиационные гиперзвуковые «Кинжалы», достающие даже за 3 тыс. км.

Тем не менее идея продолжает жить. Россия располагает уникальными наработками по данному проекту, которые могут быть реализованы в совершенно другом направлении. Так, «Чайка» может быть перспективной в качестве скоростного патруля или оперативной морской поисково-спасательной платформы дальнего радиуса.

Так что в истории советских и российских экранопланов финальная точка ещё отнюдь не поставлена.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.