» » Белорусское молчание
Опубликовано : 3-06-2020, 19:11 | Категория: Новости » Белорусское молчание



Белорусское молчание

Коллеги и читатели спрашивают, почему не даю оценок и прогнозов по происходящему вокруг выборов в республике Беларусь.

Отвечаю: говорить нечего. О том, что для РБ готовится сценарий youtube-бунта, было понятно ещё в 2017–2018 годах. Собственно, под эти задачи и создавались инфраструктура и новые ЛОМы. Наиболее продвинутые белорусские политологи и журналисты проходили стажировку в Лондоне, а те, что попроще, — в Варшаве.

Всё это делалось под новое поколение, которое уже не смотрит телевизор, нелояльно государству и лишено базовой союзной идентичности.

Технологии бунта основаны на усилении раскола, который есть в любом обществе. В белорусском случае у граждан доминирует экономическое мышление, а особых успехов в экономике не наблюдается, плюс затягивает воронка глобального кризиса. Поэтому раскол провоцируется по социально-экономическим вопросам.

В белорусском обществе всегда было радикально настроенное меньшинство и молчаливое большинство. Теперь активность меньшинства медийно и технологически превращается в доминирующую позицию. Большинство безмолвствует. У государства нет современных медиаинструментов, а самое главное — лояльных ЛОМов нового типа и средств массовой коммуникации.

Поэтому между радикальным меньшинством и безмолвствующим большинством будет стоять «человек с ружьём/палкой». То, что не доработали в последние годы государственные политические менеджеры, придётся исправлять людям в погонах.

Поэтому единственное, за чем стоит наблюдать и следить в попытке белорусского бунта, — это технологии, которые обкатываются в РБ. Потому что на втором шаге они будут применяться против России.

Итак, говорить особо нечего. Об этих тенденциях я предупреждал всех коллег и государственных мужей, с которыми знаком в РБ. Но в республике в 2017–2018 годах был актуален политический диалог с Западом, а в 2019-м — трения по «дорожным картам» с РФ. Поэтому время купировать бунт уже упущено — политическую и медиаинфраструктуру надо было создавать раньше. Теперь бунт придётся подавлять.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.