» » В Пентагоне рано радовались
Опубликовано : 4-06-2020, 15:11 | Категория: Новости » В Пентагоне рано радовались



В Пентагоне рано радовались

25 лет назад в мае 1995-го в Пентагоне подняли бокалы шампанского в честь американских инженеров, взорвавших здание советской РЛС «Дарьял» в городке Скрунда в тогда уже независимой Латвии. Распад СССР разрушил единую советскую систему дальнего обнаружения, восстановить которую, как тогда считалось, Россия уже не сумеет. Но кое-что пошло не по сценарию.

 

Развитие стратегического ядерного оружия в середине ХХ века вынудило СССР уже в 1948 году приступить к созданию противоракетной обороны, получившей название «Система А». Она состояла из РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», стрельбовой РЛС наведения с точностью позиции цели до 5 метров и ракет-перехватчиков, несущих в боеголовке 16 тысяч готовых поражающих элементов из карбида вольфрама. Это позволяло перехватывать боеголовки на дальности около 70 км от прикрываемого объекта.

Американцы ответили на это наращиванием мощности ядерного заряда и увеличением количества ракет на каждую цель. Это потребовало от нас перейти на их перехват с помощью высотных ядерных взрывов и отодвинуть рубеж перехвата как можно дальше, на 500, а лучше 1000 км от прикрываемого района.

Для этого необходимо было научиться контролировать пространство на глубину не менее 4 тысяч километров.

Распад системы

Вершиной инженерной мысли СССР стала РЛС «Дарьял», фиксирующая объект размером с футбольный мяч на удалении в 6 тысяч км в секторе обзора в 110 градусов. Объединение всех дальних РЛС в единый комплекс позволило взять под контроль пусковые ракетные шахты даже на территории США.

Оборотной стороной медали оказалась необходимость развёртывания большинства систем вдоль периметра границ: на Западной Украине, в Прибалтике, Крыму, Казахстане, Сибири, Азербайджане и на Кольском полуострове. Поэтому после распада СССР большинство узлов системы оказалось в зоне западного влияния и было уничтожено, создав в российской структуре наблюдения зияющие бреши. Как тогда считалось — навсегда.

Рано радовались

Уже в 2005 году в России началось строительство новой современной системы предупреждения о ракетном нападении на основе РЛС семейства «Воронеж», намного превосходящей по характеристикам своих предшественников. К 2018 году было построено 8 таких станций, одна находится в достройке, и ещё одна в плане на 2020 год. Чтобы был понятен масштаб достижения, скажем, что РЛС в Ленинградской области закрывает сектор от Марокко до Шпицбергена. В Армавире — от Южной Европы до северного побережья Африки. Из Калининградской области контролируется всё пространство над Европой, включая Великобританию.

Таким образом Россия полностью восстановила непрерывность радиолокационного периметра, а также значительно превзошла по его возможностям уровень СССР. После полной замены «Воронежами» РЛС старых типов, а также модернизации станций первой волны к 2025–2027 гг. будет обеспечена возможность контроля не только мирового океана, но и всей территории США.

Сейчас «воронежский» рубеж дополняется второй линией — загоризонтными радарами «Контейнер», предназначенными для обнаружения низколетящих крылатых ракет и беспилотников. Первый из них заступил на дежурство в конце 2019 года в Мордовии. Но об этом мы расскажем отдельно.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.