» » В Украине меняют языкового омбудсмена на «шпрехенполицая» из Львова
Опубликовано : 5-06-2020, 07:11 | Категория: Новости » В Украине меняют языкового омбудсмена на «шпрехенполицая» из Львова



В Украине меняют языкового омбудсмена на «шпрехенполицая» из Львова

Должность прочат ярому русофобу, националисту, экс-соратнику Порошенко, который первым в Украине получил внутренний паспорт без русскоязычной страницы.
Бывшего соратника Порошенко, националиста, уроженца Львова Святослава Литинского Министерство культуры выдвигает на должность нового уполномоченного по вопросам украинского языка. Утвердить его кандидатуру должен Кабинет министров Украины.
Святослав Литинский – общественный деятель, ярый русофоб, защитник украинского языка. Он стал первым гражданином Украины, который получил внутренний паспорт без русскоязычной страницы.
Он инициировал и выиграл много судебных дел по поводу использования украинского языка, в частности об отмене русского языка как регионального.
Литинский судился со многими украинскими политиками и чиновниками, которые во время своих выступлений говорили на русском языке, в числе которых и министр внутренних дел Арсен Аваков.
Также он судится за маркировку бытовой и электронной техники, которую продают в Украине, на украинском языке. А также с онлайн-магазинами с требованиями предоставлять информацию на украинском языке.
В интервью «Стране» львовянин рассказал, почему согласился на эту должность и что намерен сделать.
Отметим, предыдущий языковой омбудсмен Татьяна Монахова продержалась на этом посту с ноября 2019 по апрель 2020 год. Монахова отличилась тем, что предлагала штрафовать за русский язык, а ушла из-за того, что на ее «непосильный труд» не выделялось финансирование.
Литинский же раскритиковал работу Монаховой и заявил, что согласился на эту должность «от безысходности». По его словам, он «готов что-то сделать» для реализации закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в частности, взаимодействовать с Кабмином по вопросам утверждения государственного украинского языка, заниматься мониторингом и подачей статистической информации, просмотром жалоб от граждан, которые не смогли получить услуги государственных или частных компаний на украинском языке.
Запорожский журналист Павел Волков, комментируя выдвижение Минкультом нациста, порохобота и просто невменяемого Святослава Литинского, «в шпрехенфюреры, то бишь в мовные омбудсмены, то бишь в языковые инквизиторы», напомнил:
«Бороться с русскоязычными гражданами Украины украинское государство назначает персонажа, который в судебном порядке добился изъятия из своего паспорта странички на русском языке, судился с кучей магазинов из-за того, что они клеили стикеры на русском языке, а также публично называл нас, русских, "свино-собаками". То есть кандидатуру выбрали правильную. Экс-шпрехенфюрер Монахова всего лишь хотела штрафовать за русский язык и ушла из-за того, что на ее непосильный труд не выделялись деньги. Этот же будет душить "свино-собак" за идею».
Пожелав Литинскому «побыстрее надорваться на работе», Волков заверил, что все международные и европейские правозащитные организации обязательно получат информацию, с кем они имеют дело на Украине и как лживо декларирующее демократию и «европейские ценности» государство на деле занимается жесткой дискриминацией и этноцидом.
Львовского «общественного деятеля» и соавтора нашумевшей инициативы «Мова об'єднує» («Язык объединяет») уже «поздравили» в соцсетях, наградив прозвищем «Шпрехенполицай».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.