Опубликовано : 6-06-2020, 18:11 | Категория: Новости » Гусары, молчать



Гусары, молчать

В армиях Нового времени популярность рыцарской конницы уходит в историю. Тяжёлые доспехи не спасают от огнестрельного оружия, а отсутствие подвижности, как и в прежние времена, сказывается на манёвренности.

Легковооружённые всадники, появившиеся на полях сражений, не имели тех недостатков, которые губили рыцарей в противостоянии с пехотой. Они легко могли менять направление движения, стрелять шеренгами с коня, а также отступать в случае поражения. Вместе с тем они были намного мобильнее пехоты во время тяжёлых и длительных переходов, присущих военным кампаниям.

Гусары, впервые появившиеся в Венгрии при короле Матьяше Корвине в XV веке, стали подлинной элитой легковооружённых всадников. Существует несколько версий происхождения слово «гусар» (венг. huszár). Согласно одной из них, каждые двадцать дворов должны были выставлять одного кавалериста в королевское войско. Другая версия гласит о том, что слово «гусар» этимологически пришло из латыни и означает «набег».

Легковооружённые части создавались венграми для защиты от турок, которые использовали иррегулярную конницу для внезапных нападений и фланговых ударов.

Матьяш, создавший наёмную армию вместо феодального ополчения, использовал гусар вместе с богемской пехотой и тяжёлой немецкой кавалерией. Нет ничего удивительного в том, что именно Венгрия стала родиной гусарства, ведь племена, её основавшие, были кочевниками.

В скором времени популярность гусар выходит за пределы Венгрии. Практически все европейские армии Нового времени создают свои гусарские полки, которые продолжают существовать несколько столетий.

В данной статье я буду рассматривать преимущественно польскую и литовскую историю гусар, их участие в войнах против татар, шведов и Московского государства. В Речи Посполитой гусары имели свой индивидуальный облик, свою корпоративную этику, были в некотором роде сословным войском, наиболее популярным среди шляхты. Практически все победы польского оружия так или иначе связаны с гусарами. Именно по этой причине служба в гусарских войсках была наиболее почётным долгом каждого «сарматского» дворянина, который выбирал воинскую службу своей профессией.

Вместе с тем в польской армии гусары были именно тяжёлой, а не легковооружённой конницей, что частично сближает их с рыцарями прежних времён. Впрочем, даже в конце XVII века они успешно противостояли не только азиатским, но и европейским противникам.

Гусары, молчать

Венгерский гусар на гравюре Авраама де Брейна из книги «Иллюстрации доспехов рыцарей различных наций. ....» (Illustrations de Diversarum gentium armatura equestris. ...), 1578 год.

Внешний облик и вооружение

Первая платёжная ведомость, содержащая упоминание гусар короля Матиаша, описывает лёгких всадников, вооружённых длинным копьём, мечом и луком, в высоком восточном седле, заимствованном у аваров, одетых в яркие костюмы с перьями и держащих в левой руке щит в форме слезы.

Первые венгерские гусары практически не имели военных доспехов, поскольку в таком случае их снаряжение обходилось бы достаточно дорого. Учитывая тот факт, что кавалеристы были простолюдинами, никто не был заинтересован в их дорогостоящей защите.

В качестве вооружения присутствовала венгерская сабля, а также (изначально) пика.

Огнестрельное оружие изначально также отсутствовало, однако уже в XVI веке гусары активно использовали в бою пистолеты.

Классический военный облик гусар включал доломан (короткий мундир со стоячим воротником, расшитый шнурами), ментик (короткая меховая накидка), кивер (высокий головной убор цилиндрической или конусообразной формы), а также рейтузы и сапоги.

К киверу обычно крепился «султан», который служил опознавательным знаком для дальнего узнавания гусарской конницы. Любопытно, что кивер имел двойное дно, в котором хранились некоторые мелкие вещи. Всё остальное, имевшее больший вес, помещалось в полевую сумку.

Гусарская обувь была лёгкой, в отличие от тяжёлых ботфортов драгун и кирасиров.

Тот классический вид, который я описал выше, гусары приобрели не сразу. Изначально венгерские кавалеристы просто носили свой национальный костюм. Лишь позже, учитывая венгерскую специфику, была создана классическая форма.

В отличие от венгерских гусар, гусары Речи Посполитой изначально были тяжёлой конницей. Внешне они очень напоминали турецких всадников «дели». В связи с этим их внешний вид и вооружение существенно отличались от изначальных венгерских образцов.

Во-первых, они носили тяжёлые и дорогие доспехи (байдану или бехтерец). Это не могли позволить себе простолюдины, поэтому гусарская конница в Речи Посполитой была шляхетской. Обедневших шляхтичей (пахоликов) вооружал их командир, который формировал воинскую часть.

Во-вторых, главным оружием польских гусар была тяжёлая пика, которой они сметали пехоту. Она была длиннее пики пикинёра, чтобы тот не имел возможности отразить удар. По свидетельству современников, её удар мог пронзить сразу нескольких человек, облачённых в доспехи.

В-третьих, польские гусары носили за спиной «крылья». Их крепили к задней луке седла. Ношение «крыльев» считалось обязательным, во время атаки они издавали устрашающий звук, вызывающий панику у лошадей противника, а также мешали нанесению удара сзади.

Для той же цели многие шляхтичи носили на плечах звериные шкуры.

Внешний облик польских гусар позднее частично был заимствован в России.

Гусары, молчать

Современная реконструкция внешнего вида крылатых гусар

Принципы комплектования, тактика и внутренняя иерархия

Основной тактической единицей гусарской конницы была хоругвь, которая делилась на почёты. Она включала примерно 100–200 всадников. Командовал хоругвью ротмистр, который на основании королевской грамоты набирал в отряд шляхту с вооружёнными дворовыми слугами. Последние чаще всего выполняли роль обозной обслуги, не принимающей участие в битве.

Шляхта, служившая в хоругви, называлась товарищами. Она разделяла с ротмистром расходы на обеспечение хоругви. Ротмистр был богатым человеком, так как на него возлагались почти все финансовые расходы. Даже его вооружение стоило баснословных денег.

Почёт — это вооружённый отряд, который приводил с собой товарищ. Чаще всего он состоял из обедневшей шляхты, решившей поискать счастья на войне. Каждому члену хоругви выплачивалось жалованье.

Основные офицерские чины хоругви — ротмистр, поручик и хорунжий.

В бою крылатые гусары выстраивались в три шеренги, а потом атаковали, постепенно переходя в карьер. Страшный удар наносился копьями, он буквально сметал противника, наводя дикую панику. После того как копья теряли свою эффективность, в ход шли так называемые кончары или другое оружие ближнего боя.

Гусары в Речи Посполитой

В Речи Посполитой первыми гусарами были сербы, которые нанимались на службу за стабильное жалованье. Они не имели того вида, который был присущ классической польской гусарии. Первые регулярные части из гусар были сформированы в 1501 году.

В современном понимании гусары появляются при короле Стефане Батории, который в 1577 году провёл военную реформу кавалерии. Именно при нём гусары стали тяжёлой конницей, принадлежавшей к основному виду польской кавалерии.

Первое знаменитое применение крылатых гусар произошло в 1514 году в известной битве под Оршей. Их участие во многом повлияло на исход битвы, ибо московское войско ещё не научилось отражать атаки тяжёлой конницы с пиками.

Гусары, молчать

Построение перед нанесением таранного лобового удара по вражескому строю

Позже гусары приняли участие во всех войнах Речи Посполитой с молдаванами, крымскими татарами, а также шведами и турками.

В польско-шведской войне 1600–1611 гг. с помощью гусар были одержаны победы под Кокенгаузеном (1601), Вайсенштейном (1605), а также в решающей битве при Кирхгольме (1605).

Гусары также разгромили турок в знаменитой Хотинской битве 1621 года.

В период русской Смуты польские гусары появились на территории Московского царства. Ими была одержана знаменитая победа при Клушине в 1610 году.

Во время восстания украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого польские гусары проявили себя не лучшим образом, так как казаки в массе своей представляли собой кавалерию и легко уходили от тяжёлых всадников.

Самым главным событием в истории польских крылатых гусар стала Венская битва 1683 года, где польским королём Яном Собесским была одержана решающая победа над войсками Османской империи.

В XVIII веке гусары теряют свою прежнюю значимость. Это было связано со значительным использованием и усовершенствованием огнестрельного оружия. Пехота и артиллерия расстреливали гусар в упор, не давая приблизиться. Некоторое время гусары имели роль бесполезного, но красивого приложения к национальным торжествам, однако в 1775 году их формирования были окончательно упразднены.

Гусары в польской культуре

Славное прошлое гусар не могло не отразиться в польской культуре, в том числе современной.

В «Песне освобождённой Вены» Веспасиан Коховский следующим образом описал атаку гусар:

Гусарское копьё — оно не подведёт,

Достаточно врагов оно сразило,

Его напрасно о пощаде умолять,

Врагу не убежать и некуда укрыться.

Кто свёл знакомство с тем копьём,

Тот знает, что оно пронзает и по две персоны,

А остальные в ужасе бегут,

Как крысы с корабля, что тонет.

В художественной литературе впечатляющий образ гусар оставил польский писатель Генрих Сенкевич в своих произведениях «Огнём и мечом», «Пан Володыевский» и «Потоп».

В современной Польше проводятся многочисленные реконструкции с участием крылатых гусар.

Гусарская конница ещё ярко проявила себя в XIX веке, в том числе в русской армии. При этом её популярность оставалась неизменной. В настоящий момент о многих видах конницы остались лишь смутные воспоминания, однако слово «гусар» на слуху. Оно стало синонимом отчаянного рубаки и балагура, который умеет не только геройствовать на полях сражений, но и красиво ухаживать за дамами.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.