» » Россия берёт авианосцы НАТО на прицел
Опубликовано : 8-06-2020, 12:11 | Категория: Новости » Россия берёт авианосцы НАТО на прицел



Россия берёт авианосцы НАТО на прицел

Недавно стало известно о промежуточных итогах испытаний модернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М. Ведущий аналитический журнал США The National Interest ёмко охарактеризовал их как «плохие новости для Америки». Всё потому, что в сверхзвуковом режиме атаки новые российские машины способны на равных противостоять авианосным ударным группам флота США. 

 

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 был принят на вооружение ВВС СССР в 1962 году в качестве замены устаревающему тогда Ту-16 и до 1994 года являлся основным инструментом уничтожения морских и наземных целей на большом удалении.

В процессе службы проект проходил модернизацию, самой последней из которых стала Ту-22М3. Она машину улучшила, но при этом лишила возможности дозаправки в воздухе, как того требовали нормы договора ОСВ-2, также ограничивающие численность самолётов в 268 единиц.

Однако к настоящему моменту в мире произошёл ряд существенных изменений: появились новые технологии, Россия создала новые виды ракетного вооружения и перестал действовать договор ОСВ-2, что в сумме позволило приступить к коренной модернизации сверхзвукового стратегического ракетоносца, существенно повышающей его возможности.

Вместе — сильнее

Если совсем коротко, то, создавая Ту-22М3М, российские инженеры убрали лишнее, заменили старое на более совершенное и включили в ассортимент новейшее вооружение. Но такое описание не передаёт всей глубины достигнутого качественного перехода в тактико-технических характеристиках.

Если версия М3 была просто быстрой — 2300 км/ч на максимуме и 930 км/ч в крейсерском режиме, то Ту-22М3М показал скоростные характеристики на 12 % выше. А благодаря вернувшейся способности заправляться в воздухе, и без того немалая дальность полёта в 2,5 тыс. км. фактически стала неограниченной.

В сущности, это только называется модернизацией, на практике переделке подвергаются значительная часть силовых элементов фюзеляжа и около 80 % бортового оборудования, которое становится полностью цифровым.

Помимо чисто технических плюсов, это даёт два новых преимущества. Во-первых, Ту-22М3М в разы повысил свои оборонительные возможности в области радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. Во-вторых, радикально увеличился уровень унификации бортового радиоэлектронного оборудования с перспективным дальним бомбардировщиком Ту-160М2, тем самым обеспечивая способность их совместного боевого применения, что позволяет выполнять задачи по ликвидации крупных надводных кораблей, следующих в составе сильного охранения.

Главный козырь

Но главным козырем нового самолёта стал доступный ему теперь ассортимент вооружения. Интеграция прицельного комплекса «Гефест» позволяет применять обычные авиабомбы как высокоточные. А крылатая ракета Х-32 с дальностью пуска в 1 тыс. км, принятая на вооружение в 2016 году, в Пентагоне заслуженно считается гарантированным убийцей авианосцев. Для справки: Ту-22М3М таких несёт сразу две. В перечень доступного вооружения включён даже гиперзвуковой «Кинжал», что в сочетании с другими видами ракет превращает новую модернизацию машины в отдельный переходный класс между носителями стратегического ядерного оружия и обычными оперативно-тактическими дальними бомбардировщиками, способный работать в любое время суток и в любой оперативной обстановке.

Таким образом, речь идёт не просто о возможности относительно недорогого продления срока службы парка имеющихся в строю Ту-22М3 до 45–50 лет. Фактически по цене модернизации ВКС РФ получают машину, превосходящую аналоги любого вероятного противника. Её испытания должны закончиться в ближайшее время, а с 2021 года Казанский авиастроительный завод им. Горбунова начнёт серийные поставки модернизированной машины в войска.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.