» » Как «сирийский утёнок» стал грозным соколом
Опубликовано : 11-06-2020, 09:11 | Категория: Новости » Как «сирийский утёнок» стал грозным соколом



Как «сирийский утёнок» стал грозным соколом

Министерство обороны России заключило соглашение с Новосибирским авиазаводом и ОКБ Сухого на поставку воздушно-космическим силам 76 истребителей-бомбардировщиков Су-34 НВО. НВО означает новые возможности. 

 

Су-34, получивший у нас неофициальное название «утёнок», — российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик, также позиционируемый как фронтовой бомбардировщик. Предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов и по своим боевым возможностям относится к поколению самолётов 4++, хотя и не обладает сверхманёвренностью, присущей российским истребителям этого поколения.

Российский «утёнок» задумывался как функциональный ответ на американский тяжёлый универсальный истребитель-бомбардировщик F-15Е Strike Eagle. Однако опыт боевой эксплуатации в Сирии показал, что наша машина американскую превосходит, и вот в чём.

Сирийский опыт

Итоги опытной эксплуатации в войсках в ходе сирийской операции показали наличие в российской армии множества отличных разработок, совмещение которых обеспечивает сильный синергетический эффект. Су-34 «Новые возможности» как раз является тому иллюстрацией.

Например, комплекс РЭБ «Хибины» на Су-34 обеспечивает защиту самолёта от противовоздушных и авиационных средств поражения, а также маскирует его в радиоэлектронном диапазоне. Если же его немного модернизировать, то у «утёнка» появляется способность маскировать не только себя, но и другие самолёты в группе.

А ещё наши инженеры придумали, как на одну и ту же шину данных теперь можно будет подвешивать на выбор три контейнера: радиотехнической разведки, оптико-электронной или радиолокационной, созданные в рамках проекта «Сыч». С их помощью становится возможным, например, идентифицировать малоразмерные наземные объекты по радиоэлектронному силуэту, пеленговать наземные подвижные объекты, даже укрытые в складках местности, видеть дроны, идущие и даже висящие на сверхмалых высотах. Комплекс способен осуществлять даже низкочастотную подповерхностную радиолокацию, то есть вскрывать подземные бункеры с детальной прорисовкой их архитектуры.

Обкатка в Сирии показала, что всё это прекрасно работает в любых погодных условиях, даже сквозь плотную облачность и осадки.

2+2=5

Соединение всех новинок с несколько доработанной прежней аппаратурой позволило создать интересную платформу.  Су-34 «НВО» — это не просто красивое название для в сущности только модернизации уже существующего самолёта. Мы получили уникальный самолёт с выдающимися тактическими характеристиками, который способен решать ударные задачи повышенной сложности самостоятельно и в составе группы, умеет обеспечивать скрытность действий группы машин в сложных условиях, в том числе при завоевании превосходства в воздухе, а ещё является непревзойдённым оперативно-тактическим разведчиком.

И всё это скромно обозначается шифром НВО — «новые возможности». Хотя в действительности ВКС России получают машину, превосходящую сразу трёх основных новейших противников: F-15Е и самую его технически продвинутую израильскую версию J, универсальный истребитель-бомбардировщик-штурмовик F/A-18 E/F Super Hornet и приму американской боевой авиации F-35.

Как так получилось? Российские инженеры просто взяли ранее имеющиеся разработки, сложили их вместе и ещё немного улучшили. Как показывает практика, в военной области Россия не просто наверстала возникшее в былые годы отставание, а уверенно добилась пальмы первенства. Что Су-34 НВО со всей наглядностью и подтверждает.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.