» » Банковская война и газовый торг
Опубликовано : 15-06-2020, 12:11 | Категория: Новости » Банковская война и газовый торг



Банковская война и газовый торг

Минск и Москва продолжают сложные газовые переговоры, которые уже стали каким-то бесконечным сериалом. У тех, кто смотрел первую серию, выросли внуки. И они тоже наблюдают за этим перманентным процессом.

Главы министерств энергетики Беларуси и России на прошлой неделе вновь вернулись к самому главному вопросу: сколько платить? Минск продолжает кивать на рынок, что западнее Бреста: там цены стали ниже, и не только по спотовым сделкам. Естественно, Беларуси хочется того же. Кроме того, Минэнерго РБ продолжает настаивать на том, что нужно разобраться с калорийностью топлива. Но делать это нужно не на уровне президентов, премьеров или министерств.

Минск попросил, чтобы газпромовское ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» отправило в государственный «Белтопгаз» подробное объяснение, как российская сторона определяет калорийность газа. Возможно, белорусская сторона решила таким образом тянуть время, а внешне это выглядит так: «Давайте определимся с терминами и рассмотрим важные детали».

Странно, что Минск раньше не заявил о вопросе калорийности. Если допустить, что «Газпром» полностью прав и Беларусь действительно задолжала 165 млн долларов за поставленный газ, и если это накоплено в текущем году, то она недоплатила довольно много и, видимо, делала это каждый месяц с начала года. Впрочем, чтобы установить всё точно и достоверно, нужно изучить все контракты. Прежде всего те, что заключены на низовом уровне между «Газпром трансгаз Беларусь» и «Белтопгаз».

В будущем видятся два основных варианта развития событий: поиск компромисса или иск. Скорее всего, претензии предъявит белорусская сторона. Вряд ли она захочет судиться в арбитраже одной из торгово-промышленных палат двух стран (белорусской или российской). Скорее всего, спор будет разрешаться где-нибудь в Стокгольме. Это будет долго, а значит газовый сериал далёк от финала.

Есть ещё и третий вариант. Стороны вообще отказываются от годовых контрактов с фиксированными ценами и привязываются к плавающим западноевропейским ценам спотовых сделок. В нынешней ситуации Беларуси это выгодно.

Однако коронакризис и недавняя нефтяная нестабильность ещё раз показали, что на биржи иногда залетают стаи чёрных лебедей. То есть привязка к спотам лишит белорусскую сторону очень важной опции, пусть не стопроцентной, но всё же гарантии хоть какой-то стабильности. А ведь это стало чуть ли не частью национальной идеологии.

Новые тревожные краски в картину добавляет предвыборная борьба: обстановка всё более обостряется. В прошлом обзоре обращалось внимание на жёсткий выпад Александра Лукашенко в сторону потенциального кандидата на президентский пост Виктора Бабарико. Тогда президент прямо сказал о деньгах, полученных «мошенническим образом». Как мы и предсказывали, запахло уголовным делом. Видимо, не одним. Обыски прошли и в Белгазпромбанке, и в ряде компаний, так или иначе связанных с банком или с Виктором Бабарико либо его товарищами. Уголовные дела возбуждены по классическим статьям: уклонение от уплаты налогов и легализация доходов, полученных преступным путём. Речь идёт о крупном размере.

«Получены доказательства того, что бывшие и действующие работники Белгазпромбанка причастны к масштабной противоправной деятельности, связанной с выводом денежных средств за границу», — гласит пресс-релиз Комитета госконтроля.

Его департамент финансовых расследований (финансовая милиция) сейчас занимается этим делом. Хотя, судя по всему, дел будет несколько. Вскоре после первой волны обысков и других действий органов был задержан глава могилёвской областной дирекции Белгазпромбанка Сергей Кармызов. Один из каналов белорусского гостелевидения заявил, что Кармызов «занимался продажей кредитов».

Естественно, Виктор Бабарико воспринял всё это как давление на него как на потенциального кандидата на пост президента РБ. Хотя высказывания при общении со СМИ подбирал осторожно (об этом чуть ниже). Сам он на момент написания этого обзора задержан не был, на допрос даже в качестве свидетеля не вызывался. О себе Бабарико заявил журналистам однозначно: все деньги заработал легально и может подтвердить это своей декларацией.

Банковская война и газовый торг

Скриншот одного из недавних стримов Бабарико на его YouTube-канале

Однако в отношении товарищей были, как уже отмечено, осторожные высказывания. Банкир не стал однозначно заявлять, что они невиновны. Они пока являются таковыми. Всё установит суд. То есть кандидат в кандидаты просто напомнил всем о презумпции невиновности. Нередко в похожих обстоятельствах политики обвиняют действующую власть. Говорят, что это намеренное преследование, режим использует свой правоохранительный ресурс и т. д. Но Бабарико решил не обвинять органы и суды в предвзятости, хотя назвал происходящее «странным процессом».

Вместо прямых обвинений в сторону действующего режима Бабарико опять же осторожно заявил, что действия нынешней белорусской власти могут иметь за собой политическую мотивацию. Действия эти, по его словам, могут быть злоупотреблением служебным положением. Именно «могут быть». Вердикта из уст политика не прозвучало.

То есть Бабарико по-прежнему позиционирует себя не как протестного, а как альтернативного кандидата.

С другой стороны, его осторожность может означать, что действительно в прошлом имела место некая «налоговая оптимизация». Действующий президент, посещая Полоцк, вновь основательно прошёлся по личности Бабарико. На этот раз обвинения были более конкретными:

«Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы».   

Банковская война и газовый торг

Обвинительные слова в адрес Бабарико прозвучали из уст Лукашенко во время общения с народом. Среди собравшихся были и дети, которые снимали всё на смартфоны. Фото: президентская пресс-служба

Версия Лукашенко в целом такова: Бабарико пошёл на выборы, понимая, что к нему скоро могут прийти органы. Избирательная кампания — это способ придать уголовному делу политический окрас и стать «узником совести».

Кстати, примерная схема вывода денег Бабарико и его партнёрами уже описана в ряде белорусских СМИ, блогов и телеграм-каналов. Утверждается, что делалось это не только через ряд белорусских фирм, но и через латвийские «прокладки».

Банковская война и газовый торг

Скриншот одного из «сливов» Бабарико, который был опубликован в телеграм-канале «Паца-Ваца»

Время покажет, так это или нет. Но мы остановились на этом эпизоде белорусской внутриполитической жизни не просто так. Он напрямую затрагивает отношения российских и белорусских элит. Одно дело, если бы назревал конфликт белорусской власти только с Бабарико и его товарищами. Всё намного сложнее. В Белгазпромбанке, который более чем на 96 % контролируется «Газпромом» и Газпромбанком, Нацбанк Беларуси назначил двух и. о. — на должность председателя правления и зампреда.

Московские газпромовские структуры в ответ заявили, что это сделано «в нарушение законодательства Республики Беларусь», и обратили внимание, что все эти действия «сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами».

Так что вся эта история не может не повлиять на газовые переговоры и на другие важные аспекты взаимодействия властей двух стран. Более того, в газпромовском заявлении говорится, что нарушен и договор о ЕАЭС.

«Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка», — также сказано в заявлении.

Это может означать всё что угодно, как минимум иск к белорусским властям в международный арбитраж. Скорее всего, конфликт Бабарико с властью и растущее напряжение в отношениях с «Газпромом» затмит «звёздную» историю блогера и собирателя уличных протестов Сергея Тихановского. Его супруга в интервью каналу «Дождь» не стала однозначно утверждать, что крупная сумма наличных, изъятая при обыске, была подкинута мужу. Однако она произнесла следующую фразу: «Если бы у нас были такие деньги в семье или у Сергея, то наверняка он бы не боролся за какие-то права простого народа».

Банковская война и газовый торг

Скриншот эфира «Дождя»

Данное высказывание — почти приговор. Опытный режиссёр, как правило, в таких случаях эмоционально говорит актёру: «Вон из театра!»

И под конец обратим внимание на иную тему. В России обсуждают новый налоговый манёвр. На этот раз не в нефтяной области, а в ИТ. Теоретически это может означать внутрисоюзную конкуренцию между белорусским ПВТ и такими российскими центрами, как Сколково или татарстанский Иннополис. Пока что эксперты считают, что ПВТ более привлекателен, чем предполагаемый льготный режим в России. Если будет иначе, то наверняка мы станем свидетелями конфликта двух «ИТ-офшоров».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.