» » Подготовка к пуску продолжается
Опубликовано : 19-06-2020, 19:11 | Категория: Новости » Подготовка к пуску продолжается



Подготовка к пуску продолжается

На втором энергоблоке строящейся БелАЭС начат пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор, что свидетельствует о готовности энергоблока к полномасштабным пусконаладочным работам, сообщил АО ИК «Атомстройэкспорт» (АСЭ).

«Сам факт начала данного процесса означает, что в реакторном отделении степень готовности технологических систем позволяет разворачивать полномасштабные пусконаладочные работы», — подчеркнул вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.

Он пояснил, что начало этапа послемонтажных очисток оборудования и трубопроводов пассивных и активных систем безопасности с проливом на открытый реактор представляет собой старт подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки второго энергоблока.

В АСЭ подчёркивают, что это одна из важнейших, строго регламентированных технологических операций, в ходе которой химически обессоленной водой промывается (с целью очистки от механических примесей) смонтированное оборудование и трубопроводы систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, связанные с первым контуром реакторной установки.

В ходе пролива также проверяется работоспособность задействованных в этом процессе насосных агрегатов технологических систем безопасности и систем нормальной эксплуатации.

Беларусь ведёт строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Ранее сообщалось, что пуск первого энергоблока запланирован на июль текущего года. Как ожидается, энергоблок № 1 выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС, предположительно, заработает в мае 2022 года.

Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.