» » Европейский «мешок блох» не выживет в новом мире: в Германии предлагают союз против США, Китая и России
Опубликовано : 27-06-2020, 14:11 | Категория: Новости, Политика » Европейский «мешок блох» не выживет в новом мире: в Германии предлагают союз против США, Китая и России



Европейский «мешок блох» не выживет в новом мире: в Германии предлагают союз против США, Китая и России


Сегодня Европе приходится выживать в 2,5-полярном мире, пишет Die Zeit. В нём существуют две полноценных сверхдержавы США и Китай, а также одна «полусверхдержава» Россия. Дело в том, что у «путинской страны» есть только тысячи ядерных боеголовок, но она не может соперничать с «высокопродуктивной толпой» китайцев или самой крупной в мире американской экономикой, объясняет автор статьи Йозеф Йоффе.



Читатель может задаться вопросом: «А что с Европой?» Она богатая, у неё большое и очень образованное население, много солдат и даже есть ядерное оружие благодаря Англии и Франции. Но этого, к сожалению, недостаточно, констатирует Йоффе, ведь Европе не хватает главного — единой воли и стратегии.




Десятилетиями безопасность ЕС обеспечивали США, но после того, как главой Белого дома стал Дональд Трамп, «американский щит задрожал».




Нынешний президент обращается с «друзьями хуже, чем с врагами», сетует автор. К тому же после «самоубийства» Советского Союза Европе практически не приходилось страдать из-за отсутствия у неё глобальной стратегии. Россия оказалась на дне, а Китай ещё не был гигантом. Теперь же европейцы в растерянности смотрят на новый 2,5-полярный мир.



США уходят из ЕС и проводят «двойную политику сдерживания» против Пекина и Москвы, продолжает издание. Действия Кремля носят оппортунистический характер. Российские власти работают только по тем направлениям, где не требуется больших вложений, а риски можно просчитать, объясняет Йоффе:




«Путин — не авантюрист, он играет в шахматы: оказывает давление на восточный фланг НАТО, расширяется на Ближнем Востоке, ведёт кибервойну, вмешивается во внутреннюю политику западных стран с помощью манипуляций общественным мнением и выборами».




Китай же проводит «классическую политику силы»: наращивает присутствие в Тихом океане, подчиняет себе Гонконг, а также тратит миллиарды, чтобы укрепить свои позиции в Африке и Европе. Пекин также усиливает своё влияние в ООН, кроме этого скупает предприятия, занимающиеся высокотехнологичными разработками, и крадёт интеллектуальную собственность, перечисляет автор.



Разговоры о «конце истории» оказались шуткой, констатирует Йоффе. Теперь становится очевидно, что передышка с момента падения Берлинской стены в 1989 году до «кражи» Крыма в 2014-м связана всего лишь с усталостью держав после 40-летней холодной войны. И многие сейчас призывают Европу «очнуться».




«Но для чего? — задаётся вопросом автор. — Для того чтобы стать Соединённым штатами Европы?»




Пока что ЕС делает то, что у него лучше всего получается: «болтает языком и уклоняется от ответственности», пишет Die Zeit. Теоретически союзу нужно объединить свои усилия с США в противостоянии с двумя «ревизионистскими и антидемократическими державами» Китаем и Россией. Но как можно договориться с Трампом, который «меняет свой курс с частотой публикации твитов»?




Глава Кремля Путин и председатель КНР Си Цзиньпин также не заслуживают доверия, но у одного есть газ, а другого привлекательный рынок, так что Европа продолжает платить им деньги.




О крупных проектах Европе остаётся только мечтать, сетует автор. 27 стран — членов ЕС — это «мешок блох». Но Берлин, Лондон и Париж способны выработать единую стратегию. У британцев и французов ещё есть «остатки стратегической культуры», а также скромный ядерный арсенал. У немцев же первая экономика в Европе.



По сути, самый проблематичный игрок в этой тройке — как раз Германия с её «культурой сдержанности» и миролюбивостью. Бундесверу можно вести разведку и обучать, но ни в коем случае не участвовать в боевых операциях, даже под флагом ЕС, выражает своё недовольство Йоффе.



«Но как тогда Европе требовать к себе уважения со стороны Америки, Китая и России?» — недоумевает автор.




Если не получается в команде из 27, то нужен «стратегический триалог» Берлина, Лондона и Парижа. И Германии придётся раскошелиться, чтобы стать его частью.




Обеспечить поставки новой военной техники: кораблей для защиты торговых путей, систем противовоздушной обороны, способных перехватывать российские ракеты средней дальности. А также предоставить боеспособные войска.



Тройственный союз «способных и волевых» заменит «невозможный консенсус в формате 27+1», объясняет Йоффе. Это будет не общеевропейская армия, которая остаётся мечтой далекого будущего, а реальная сила, с которой другим придётся считаться.



«Европейский собор — это не современный бетонный храм, у которого через пару месяцев появится надстройка. И у верующих остаётся всё меньше времени, а лучшее — это враг хорошего.




Трампы приходят и уходят, но американский колосс остаётся. Амбиции Китая и России также никуда не денутся, как и международный терроризм. В этом новом беспорядке существует угроза не третьей мировой войны, а падения Европы, пускай и с большой высоты. Пришло время тренировать силу», — призывает автор.




Читайте также: Бунт в Прибалтике: Президент — лгунья и лоббистка извращенцев должна уйти, — глава Минфина


Источник



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.