» » Канализация недовольства и агенты протеста
Опубликовано : 29-06-2020, 19:11 | Категория: Новости » Канализация недовольства и агенты протеста



Канализация недовольства и агенты протеста

В Беларуси продолжается предвыборная гонка, но сейчас она напоминает больше не сражение за умы избирателей, а позиционную войну. В каком-то смысле наступило даже относительное затишье.

А союзные отношения, если их измерять частотой и уровнем контактов, налаживаются. Александр Лукашенко посетил парад Победы в Москве. Закрыт «гештальт» одинокого празднования 9 Мая Минском. Но это только внешняя сторона. О чём-то, кроме памяти о Великой Отечественной войне, Путин и Лукашенко в Москве наверняка говорили. Можно предположить, что о газе. Этот вопрос пока так и не решён.

Уже через два дня после московского парада Лукашенко публично подтвердил, что вторая встреча, повод которой тоже связан с памятью о войне, состоится. Речь об открытии мемориала в районе Ржева.

«Выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества», — объяснил белорусский лидер во время одной из поездок в регионы.

То есть на возобновившихся после коронавирусного «локдауна» встречах двух лидеров всё-таки обсуждаются не вопросы прошлого (военной истории), а будущего. Исходя из того, что в более острый период пандемии Лукашенко настаивал на очном саммите ЕАЭС, а на видеосаммитах поднимал сырьевой вопрос и намекал на помощь от Евразийского фонда стабилизации и развития, на встречах с Путиным сейчас, скорее всего, будут вестись разговоры об углеводородах и деньгах. И в этом плане в Союзном государстве пока ничего не меняется.

Но более глобальный вопрос будущего становится всё более актуальным. Грубо говоря, это вопрос преемников. Нынешние лидеры и в целом политические элиты двух стран стареют. Да, молодые кадры приходят, но пока неясно, кто будет занимать ключевые посты.

Не менее интересно, какими будут конституции. С российским основным законом всё понятно. Можно считать, что с вероятностью в 99,9 % на следующем этапе развития будет действовать тот вариант, который вынесен на голосование. А вот в Беларуси всё пока очень неопределённо. Чувствуется, что постепенно назревают какие-то изменения. Какие?

Сначала был дерзкий шаг-вызов от команды Виктора Бабарико, которая инициирует референдум об изменении Конституции. Инициативную группу для сбора подписей по-прежнему набирают, и, судя по всему, подписи соберут. Вот только тут снова нет полной ясности. Объявлено, что будет предложен «откат» к старой Конституции 1994 года. Однако на сайте штаба Бабарико есть специальный раздел, посвящённый референдуму. Там есть часто задаваемые вопросы и ответы.

Один из вопросов звучит так: «Мы хотим вернуть всю Конституцию 1994-го или только отдельные положения?» Ответ: «Есть разные мнения. Мы должны найти компромисс. Поскольку самое вероятное препятствие к проведению референдума — экспертиза министерства юстиции, мы должны создать максимально простую и чёткую формулировку».

Так вот этой простой и чёткой формулировки пока нет. Не расставлены и все точки над «i» в языковом вопросе. «Языковой вопрос очень важен, он может быть вынесен на обсуждение инициативной группы и отдельно учтён при формулировании вопроса референдума», — говорится на сайте штаба Бабарико.

В недрах нынешней власти тема референдума тоже поднималась не единожды. Некоторые чиновники или близкие к госорганам люди в кулуарах различных конференций в последние 8–10 лет уже не один раз предрекали, что референдум вот-вот состоится. Его совместят с ближайшими выборами в парламент или в местные советы и т. д. Считалось, что правящая элита готова к введению голосования по партийным спискам, что в стране будут строить двух- или трёхпартийную систему. Это пока так и осталось на уровне разговоров.

Тема изменения Конституции возникла снова ближе к концу 2019 года, когда начал работу новый созыв Палаты представителей — нижней палаты парламента. Публично было озвучено: «Предстоит работа по совершенствованию Конституции, основного закона нашей страны». Это сказал один из депутатов, но подробности не сообщил.

Затем в апреле, во время субботника, Лукашенко сказал журналистам: «Вопрос Конституции, он же не снимается. Тут однозначно можно ответить, что мы в новой пятилетке, скорее всего, будем иметь новую Конституцию».

После этого тема «подвисла» и ушла из медийного пространства. Бабарико просто перехватил инициативу и реанимировал вопрос. Лукашенко явно почувствовал, что это так оставлять нельзя. И вот на днях, посещая регионы, он говорит следующее: «Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции».

Далее Лукашенко признался, что ему даже показывали несколько вариантов возможной новой версии основного закона. «Они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз до председателей райисполкомов, губернатора».

Таким образом, действующий президент тоже начинает перехватывать инициативу. Причём обещает не просто изменить Конституцию, а начать реформу вертикали власти ещё до референдума.

А вот ещё одна интересная фраза: «Что касается перераспределения полномочий наверху — президент, парламент, правительство, это всё должно быть прописано в Конституции».

Первое лицо хочет каких-то изменений. Они должны быть решительными и затрагивать полномочия как его, так премьер-министра и парламента. Откат к документу 1994 года тоже подразумевает это, но такой вариант не устраивает Лукашенко. Он назвал это «движением назад». Явный выпад в сторону Бабарико.

Конституционный вопрос обостряется в белорусском обществе, но до его решения, надо полагать, далеко. Реально что-то будет сделано, вероятно, когда аналогичный вопрос в российском государстве будет давно решён и уйдёт из медийной повестки.

Канализация недовольства и агенты протеста

Тему Конституции Александр Лукашенко поднял, посещая «Беларуськалий». Фото: kp.by

Кстати, Лукашенко успел не только ответить на конституционную инициативу штаба Бабарико, но и парировать идею Валерия Цепкало о земле. Потенциальный кандидат в президенты, как мы уже ранее отмечали, пока что был единственным, кто предложил не просто «маркетинговый» набор лозунгов о движении вперёд и тому подобном. Только у Цепкало на данном этапе можно рассмотреть чётко оформленную сверхидею: всем землю (и рабочим, и крестьянам, и всем остальным).

Лукашенко сейчас это заметил и заявил: «Хочу, чтобы в следующей пятилетке мы определили те незастроенные клочки земли, которые у нас имеются в деревнях, агрогородках. Там, где есть неперспективные площади, надо их отдать людям… Я хочу, чтобы каждый белорус имел этот клочок земли. Для того, чтобы он был здоров. И этот клочок земли — это будет на вес золота».

Таким образом, Цепкало только рисует картину будущего, где у всех есть этот «клочок», а Лукашенко уже почти отдаёт распоряжение о воплощении похожей картины в жизнь. Так что в этом вопросе у Цепкало преимущества больше нет.

В целом пока, как уже говорилось выше, электоральная кампания дошла до стадии относительного затишья. ЦИК какое-то время ещё будет проверять документы. По официальному календарному плану регистрация кандидатов будет не ранее 5 июля. Самая поздняя дата 14 июля.

Конечно, остаётся актуальной и тема уголовного дела Бабарико, но здесь пока ничего нового правоохранительными органам не озвучено. Сторонники подследственного также транслируют в массы по большей части эмоции. В ходе этого процесса выяснилась интересная деталь. Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лоевский это не просто юрист, а идейный юрист. Около восьми лет назад он был защитником во время громкого процесса у оппозиционера Алеся Беляцкого. А сейчас, делая одно из публичных заявлений в социальных сетях, упомянул, что одним из его наставников был белорусский оппозиционер Лявон (Леонид) Борщевский.

 

Канализация недовольства и агенты протеста

Скриншот из фейсбук-аккаунта Лоевского

Тем временем следствие продолжается. Непонятно, будет ли Бабарико зарегистрирован кандидатом в президенты или всё-таки окончательно уйдёт с дистанции, а его команда сосредоточится сугубо на подготовке референдума. Время покажет. А пока неофициальные источники утверждают, будто белорусские органы просят иностранных коллег отреагировать на их сигналы. В деле, как известно, фигурирует немало иностранных юрлиц. Среди них небезызвестный латвийский банк ABLV, на который власти США буквально «наехали» около двух лет назад. Штаты обвинили компанию в отмывании денег и других финансовых грехах.

Так вот, белорусские власти, как утверждается, ждут заявлений от западных коллег: хоть из США, хоть из ЕС, хоть из офиса Интерпола. Нужно показать, что дело изначально не политическое. Но на другом конце провода абоненты в важных кабинетах, видимо, взяли паузу…

Наверняка многие в России заметили, что в Беларуси неожиданно в политику был втянут не только банковский сектор, но даже обычный водопровод. Выражение «канализация недовольства» приобрело двойной смысл (с оттенком из сферы ЖКХ). 24 июня, когда Лукашенко отсутствовал в стране, в Минске в некоторых домах из кранов полилась вода со странным запахом. Начальники на местах не сумели оперативно информировать граждан и пояснить, можно ли всё-таки пить эту воду.

Отсутствие информации ожидаемо стало катализатором недовольства и местами даже паники. Было всё: от резкого роста спроса на бутилированную воду в магазинах до организации взаимопомощи (жители районов, где вода была чистая, помогали тем, у кого вода испортилась). Второе нередко делалось с таким подтекстом: власти нам не помогли, мы делаем это сами, а вы делайте выводы.

В общей сложности около четырёх дней понадобилось для решения проблемы. Конечно, власти сделали многое: цистерны с водой; напоминание бизнесу, что вода социально значимый товар и «нагреваться» на нём нельзя; взятие многочисленных проб в водопроводе и многое другое. Но, как уже говорилось, информационная составляющая вовремя не была запущена в правильном направлении, и, если ты сам не комментируешь своё событие, это сделают другие.

Большой информационной катастрофы для власти, в принципе, не было. Но, как говорится, осадок остался. В итоге выяснилось, что просто в систему попала застоявшаяся вода из участка труб, который какое-то время не использовался из-за ремонта. С этого и начались все неприятности.

Сейчас жители более чем 2,5 тысячи многоквартирных домов Минска постепенно возвращаются к привычной жизни, когда из крана течёт вода нужного качества. Более того, приятным бонусом — извинением от власти станет исключение оплаты водоснабжения из счёта за коммунальные услуги за июнь. В будущем для властей будет лучше чётче наладить информационную работу и не прибегать к таким вынужденным извинениям. Иначе политические оппоненты из любого такого ЧП будут раскручивать большие скандалы. Штаб Бабарико, например, опубликовал разъяснения юриста: как оформить претензию в водоканал, как обосновать судебный иск к нему и т. п.

Закончить этот наш обзор хотелось бы странной новостью, которую озвучил белорусский МВД. Министр Юрий Караев рассказал, что задержан некий человек, который «в соседней стране на акциях вычислял полицейских и нацгвардейцев с целью установления, создания целой программы их преследования». Более того, задержан не только он, а целая организация. Если эта группа проект зарубежных спецслужб, хорошего мало. Но, думается, если она самоорганизовалась это ещё хуже. Значит, где-то в народных массах зреет бунт. Причём он подпитывается более передовым опытом из соседних стран, а это уже проблема не белорусского масштаба. Это проблема всего Союзного государства…





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.