» » Манёвр в IT как шанс заработать для России и Беларуси
Опубликовано : 30-06-2020, 19:11 | Категория: Новости » Манёвр в IT как шанс заработать для России и Беларуси



Манёвр в IT как шанс заработать для России и Беларуси

Уже довольно скоро, произнося фразу «налоговый манёвр», придётся тут же уточнять, манёвр в какой из сфер (нефтедобывающей или IT) имеется в виду. 

На минувшей неделе с идеей нового манёвра выступил президент РФ Владимир Путин: «Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 % на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 %. Причём не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 до 3 %». Издание «Ведомости» уточняет, что «для технологических компаний будет отменён НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии». 


Как видно уже из цитаты президента, идея возникла не вдруг, а является логичным продолжением льготного режима для российской IT-индустрии, реализованного ранее. «Указ Путина во многом развивает программы, начатые в 2014–2017 годах», — отмечает издание Gazeta.ru. Участники рынка уже прикинули, что манёвр позволит экономить айтишникам несколько десятков миллиардов рублей в год, а также позволит компаниям нарастить количество персонала на 10 %. 

Впрочем, есть и актуальные причины для таких решительных реформ в отрасли. Ещё в начале июня IT-ассоциации предупредили главу правительства РФ Михаила Мишустина о риске оттока программистов из России в 2020–2021 гг. 

В Беларуси новым манёвром уже обеспокоились и приняли  на свой счёт. «Ещё один манёвр для Беларуси», — так озаглавили новость сотрудники ресурса Tut.by. «До кризиса ряд российских IT-компаний открыли офисы в Беларуси. Этому во многом благоволил лояльный налоговый режим Парка высоких технологий. Резиденты ПВТ освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль. Кроме того, работники парка платят подоходный налог по пониженной ставке (9 %). При этом резиденты освобождены от уплаты страховых взносов из зарплаты в части доходов, превышающих среднюю по стране месячную зарплату. Ставка налога на доходы зарубежных компаний для членов ПВТ составляет 5 %. Помимо этого, резидентам облегчена процедура найма иностранных граждан — получение виз на въезд для работы в ПВТ им не требуется», — перечисляет издание.


Что ж, параллели с известным декретом о цифровизации действительно сложно не заметить. Однако вряд ли белорусам в данном случае стоит обижаться. Во-первых, когда ты упрощаешь налоговый режим, следует быть готовым к тому, что соседние государства могут поступить аналогичным образом. «Россияне, читаем, завидуем, думаем, — комментировал в своё время декрет Александра Лукашенко белорусский IT-предприниматель Дмитрий Гурский. У Беларуси есть прекрасный шанс стать русским Гонконгом — островком здравого смысла постсоветского мира... Сейчас в Беларуси и законодательство, и общая обстановка намного более способствуют развитию IT, чем в России». 

Ну вот, подумали. Никто же за язык не тянул. 

Во-вторых, при всей своей внешней схожести по сути речь идёт о двух разных реформах. Белорусский декрет упрощает регистрацию и создание в Беларуси IT-компаний. Однако большинство из них занимается не созданием собственного продукта, а аутсорсом и субподрядами. 

Между тем в РФ всё выглядит несколько иначе. «В 2018 году вы дали необходимые поручения, была директива госкомпаниям, весь 2019 год они готовили планы импортозамещения, перехода на отечественный софт. В настоящий момент эти планы свёрстаны у нас практически по всем госкомпаниям, и совокупный объём расходов до 2021 года составляет порядка 80 млрд рублей. Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии», — отчитывался перед президентом РФ глава Минкомсвязи Максут Шадаев


Иными словами, в России не ставят цели переманить белорусских айтишников более выгодными налоговыми ставками (или вернуть собственных), а реализуют более глобальную задачу — суверенизируют отрасль. 

Наконец, ещё одним доказательством того факта, что новый манёвр — не заговор против белорусского ПВТ, является то обстоятельство, что заработать на манёвре могут и сами белорусы. Тем более что свои офисы в России имеет как минимум десяток белорусских разработчиков (EPAM Systems, Gurtam, Itransition Group, Wargaming Group, Playgendary и т. д.). 

Белорусские НПЗ в июле значительно нарастят производство моторного топлива. Об этом свидетельствуют планы закупки 1,58 млн тонн нефти у российских поставщиков. Учитывая, что в конце июня в Одессе разгрузится танкер с азербайджанской нефтью, суммарная переработка в июле составит не менее 1,66 млн тонн, т. е. примерно на 0,5 млн тонн больше, чем в июне. 

На минувшей неделе тихо и даже как-то буднично прошла новость, наделавшая шуму ещё весной, — согласование реструктуризации кредита на строительство АЭС. Впрочем, для самих граждан РФ и РБ это согласованием не выглядело, поскольку они увидели лишь согласие российской стороны с условиями, которые были озвучены ещё в апреле: замена смешанной и плавающей ставки фиксированной, её снижение (с 3,74 до 3,3 % годовых) и отсрочка начала выплат с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. За кулисами остались более двух лет работы представителей обеих стран. 


Ещё тогда же, в апреле, в связи с таким пересмотром появились оценки выгоды, которую получит Беларусь (уменьшение платежей на 600 млн долл.). Однако, как видим теперь, такая сумма примерно равняется стоимости природного газа, который Беларусь была вынуждена продолжать покупать для работы своих ТЭС из-за задержки пуска БелАЭС. Что же касается причин изменения ставки с плавающей на фиксированную, то здесь и вовсе просто: с будущего года ставка LIBOR (прописанная в качестве одной из переменных формулы, по которой начисляется годовая процентная ставка) может исчезнуть. 

Письмо руководителя Росавиации Александра Нерадько в Роспотребнадзор даёт «Белавиа» надежду на скорое восстановление авиасообщения с Россией. В документе предлагается поэтапно снимать ограничение на международные пассажирские перевозки, и первыми станут страны СНГ. 

В отрасли в скорое восстановление полётов пока не верят. «Обращение Александра Нерадько похоже на формальность: он отвечает за авиацию, поэтому должен был так или иначе представить правительству какую-то позицию», — цитирует «Коммерсант» один из своих источников. С другой стороны, это в принципе первое подобное предложение, тем более что ещё в мае самым ранним сроком возобновления авиаперевозок называли сентябрь-октябрь. 

При этом главное событие недели в повестке России и Беларуси относится всё-таки не к экономике и проблемам налоговых манёвров, а к общей истории и символам, оправдывающим формулировку «братские народы». 24 июня в Москве состоялся парад, посвящённый 75-летию Победы над нацистской Германией. Любопытно, что если бы не эпидемия COVID-19, то он, как и парады прошлых лет, прошёл бы 9 мая. Однако получилось так, что в этом году парад Победы состоялся ещё и как дань памяти самому первому параду — 24 июня 1945 года. Тому, где Жуков и Рокоссовский, где военные штандарты Третьего рейха летели к подножию Мавзолея. 

За последние дни хронометраж действий президентов России и Беларуси во время парада СМИ успели отследить чуть ли не посекундно, делая далеко идущие выводы из того, что кто-то с кем-то не поздоровался, кто-то с кем-то (якобы) отказался идти, не встал, не сел и т. п. Однако все эти гадания в итоге разбились о незапланированное событие.


Спасибо, что приехали! — крикнул кто-то с трибун идущему по Красной площади Александру Лукашенко. 

В столицу Родины приехали! — ответил тот. 

Как говорится, добавить нечего.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.