» » «Акация» против «Паладина»
Опубликовано : 6-07-2020, 07:11 | Категория: Новости » «Акация» против «Паладина»



«Акация» против «Паладина»

Несколько лет назад американский исследовательский центр RAND опубликовал доклад о боевых возможностях российской армии. Эксперты пришли к выводу, что в области артиллерии возможности американских сухопутных войск серьёзно уступают. С таким мнением солидарны польские военные, которые выразили обеспокоенность ростом темпов поставок в российские войска модернизированных САУ «Акация». 

 

Созданная в 1970 году самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» стала материальным воплощением концентрированного опыта Второй мировой с учётом поправок на изменившийся характер ведения войны. Советские инженеры взяли артиллерийскую часть от гаубицы Д-20 и поместили на гусеничную самоходную платформу. Сначала на её роль рассматривалось шасси от танка Т-64, но потом остановились на полностью новой конструкции. Так началась история системы, по сей день составляющей основу артиллерийской огневой мощи бригадного и дивизионного звена российской армии.

За время своей службы «Акация» прошла три серьёзные модернизации. Отличались они в основном аппаратурой связи и составом прицельного оборудования. Нашего потенциального противника целых 44 года происходящее не очень волновало, так как характеристики «Акации» примерно соответствовали такой же массовой американской САУ М-109 «Паладин».

Однако всё изменилось тогда, когда «Уральский завод транспортного машиностроения» выкатил модель 2С3М3 и начал серийную модернизацию до её уровня всех армейских «Акаций».

Полное обновление

Если прошлая, так сказать вторая, версия отличалась от базы появлением автоматизированной системы управления огнём «Механизатор-М», то сейчас речь пошла о коренном обновлении огневой и самоходной части. Первым делом конструкторы заменили ствол, установив на САУ орудие от «Мста-С», тем самым увеличив дальность стрельбы с 17 до 30 километров и дополнив ассортимент боеприпасов высокоточным снарядом «Краснополь», обеспечивающим вероятность точного поражения движущейся цели в 90 % уже первым выстрелом. Вторым этапом стала глубокая модернизация самоходного шасси и механизмов заряжания, благодаря чему возимый боезапас вырос с 40 до 46 выстрелов, скорострельность возросла с 7 до 9–10 выстрелов в минуту, а проходимость машины увеличилась почти на треть.

Это выгодно!

В результате российская артиллерия получила систему, заметно превосходящую по тактико-техническим и огневым характеристикам уровень американского «Паладина». По тактическим возможностям обновлённая «Акация» приближается к САУ «Мста-С». И, что очень важно, производится она не с чистого листа, а является результатом относительно недорогой модернизации хорошо зарекомендовавшей себя САУ.

Справка. Самый свежий модернизированный «Паладин» М109А7 стоит около 7,5 млн долларов. Минимум на четверть превосходящая его по боевым характеристикам российская модернизированная «Акация» стоит менее 3 млн долларов.

В ближайшие 12–15 лет армии НАТО ничего лучше седьмой модели «Паладина» получить не смогут, тогда как новейшие «Акации» уже поступают в российские войска. Так что обеспокоенность членов НАТО тут более чем понятна.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.