» » Почему опять воюют Армения и Азербайджан
Опубликовано : 15-07-2020, 16:11 | Категория: Новости » Почему опять воюют Армения и Азербайджан



Почему опять воюют Армения и Азербайджан

12 июля между Арменией и Азербайджаном возник очередной приграничный конфликт. В ход пошли артиллерия и беспилотники, о жертвах сообщается и с одной, и с другой стороны. Что уже долгие годы не могут поделить две республики и как это касается России?

 

По версии Еревана, 12 июля группа азербайджанских военных попыталась нарушить государственную границу на Тавушском участке с целью захвата и уничтожения армянского блокпоста.

По версии Баку, Армения подвергла позиции азербайджанских военных артиллерийскому обстрелу без всяких видимых причин. Это привело к перестрелкам на всём протяжении границы Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении.

Данные о жертвах и пострадавших у сторон разнятся, поэтому не станем на этом останавливаться, но подчеркнём факт, что погибшие, к сожалению, есть и это не впервые. Конфликт уходит корнями глубоко в историю и имеет чёткую закономерность.

Давняя история

Начало этой истории положено в далёком 387 году нашей эры с момента раздела Армянского царства между Византией и Персией. Часть его территории, в том числе Нагорный Карабах (или Арцах, как его называют армяне), оказалась под персами и стала ареной длительной борьбы против оккупантов. Сначала против персов, потом — монголов, позднее — тюрков. В 1747 году теперь уже османы создали в Арцахе Карабахское ханство, вызвав бегство армян от принудительного отуречивания.

Возвращаться они начали только после вхождения ханства в состав Российской империи. Под общей российской крышей острота конфликта снизилась, но на бытовом уровне споры не исчезли. После распада империи в 1917 году снова началась стрельба, но прекратилась в 1936 году, когда Армения и Азербайджан вступили в СССР.

После распада Союза всё вернулось на круги своя. Ещё в 1988 году хлынувшие в Нагорно-Карабахскую область армянские переселенцы потребовали её передачи Армении. Через три года они самопровозгласили Нагорно-Карабахскую республику, включив в её состав Ханларский район, населённый азербайджанцами, что немедленно привело к кровопролитной войне.

Остановить бои удалось лишь в 1992 году благодаря усилиям Минской группы ОБСЕ. С того момента в регионе действует соглашение о прекращении огня. К сожалению, время от времени его нарушают оба народа, каждый из которых считает спорные земли исконно своими.

Фактор России

Таким образом, мы видим явную закономерность: когда два народа находились в орбите влияния сильной России, конфликты прекращались. Как только они из неё выходили или России ослабевала, сразу вспыхивала давняя вражда. Сегодня обе закавказские республики независимы, но Россия продолжает оказывать своё миротворческое воздействие. Армения является членом ОДКБ, и на её территории расположена российская военная база — мощный фактор мира в регионе. Азербайджан связан с Россией экономикой и не может действовать без оглядки на Москву.

России же совершенно не нужна новая война в Закавказье, в которую она будет вынуждена втянуться. Поэтому Лавров осудил эскалацию и призвал стороны к немедленному прекращению огня. Мы почти уверены, что текущий конфликт не будет иметь развития, потому что ни Армения, ни Азербайджан не готовы к серьёзной войне. Но глубинные причины противостояния никуда не делись, и рано или поздно сторонам всё равно придётся искать компромисс.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.