» » Налоговый манёвр в российском IT
Опубликовано : 29-07-2020, 07:11 | Категория: Новости » Налоговый манёвр в российском IT



Налоговый манёвр в российском IT

10 июня председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и глава ассоциации «Руссфот» Валентин Макаров направили в правительство письмо, в котором предупредили власти о накопившихся в отечественном IT проблемах. Касперская и Макаров считают, что в ближайшие 2 года из России могут уехать от 10 до 15 тыс. IT-специалистов. В тот же день, во время встречи с представителями IT-индустрии России, президент Владимир Путин дал поручение правительству поддержать отрасль.

23 июня Путин заявил  о проведении в России «налогового манёвра» в IT-индустрии. Ставку страховых взносов для компаний отрасли бессрочно снизят вдвое, до 7,6 %, а налог на прибыль уменьшат с 20 до 3 %. Президент заявил, что «фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире». Кроме того, глава государства дал поручение правительству продолжить анализ работы отрасли и смежных сфер для последующего облегчения налогового бремени и улучшения условий хозяйствования.

Кроме того, будет отменён НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии. Теоретически манёвр позволит российским IT-компаниям сэкономить несколько миллиардов рублей в год, а также нарастить количество персонала на 10 % за счёт снижения затрат на фонд оплаты труда. Льготами остались удовлетворены все участники совещания от 10 июня.

А вот последующей новости о желании властей ввести НДС на продажу ПО в России обрадовались не все, хотя она вполне укладывается в логику всех налоговых манёвров, которые проводила власть: их основой становится налоговый вычет, которым может воспользоваться ограниченный перечень юридических лиц. 22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о налоговом манёвре в IT-отрасли — новые правила регулирования вступят в силу в 2021 году.

Это не первый IT-манёвр, который провела власть. В частности, в 2007 году правительство снизило ставку страховых взносов с 30 до 15 %. Однако текущий манёвр в отрасли может отрицательно сказаться на Беларуси, которая позиционирует себя в последние годы как IT державу.

В РБ любые налоговые манёвры в России вызывают подозрения и опасения, и этот тоже не стал исключением. Портал TUT.by в материале  «Ещё один манёвр для Беларуси» позволяет понять масштабы опасений белорусской стороны.

«До кризиса ряд российских IT-компаний открыл офисы в Беларуси. Этому во многом благоволил лояльный налоговый режим Парка высоких технологий. Резиденты ПВТ (Парк высоких технологий. — И. Л.) освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль. Кроме того, работники парка платят подоходный налог по пониженной ставке (9 %). При этом резиденты освобождены от уплаты страховых взносов из зарплаты в части доходов, превышающих среднюю по стране месячную зарплату. Ставка налога на доходы зарубежных компаний для членов ПВТ составляет 5 %. Помимо этого, резидентам облегчена процедура найма иностранных граждан — получение виз на въезд для работы в ПВТ им не требуется», — перечисляет издание.

«Россияне, читаем, завидуем, думаем, — комментировал в своё время декрет Александра Лукашенко белорусский IT-предприниматель Дмитрий Гурский. — У Беларуси есть прекрасный шанс стать русским Гонконгом — островком здравого смысла постсоветского мира... Сейчас в Беларуси и законодательство, и общая обстановка намного более способствуют развитию IT, чем в России».

Фактически Россия отзеркалила действия Беларуси, которая, в свою очередь, создав ПВТ не придумала ничего принципиально нового: IT развивается там, где наименьшее налоговое бремя. Просто таковая природа отрасли, работники которой отличаются невероятной мобильностью. Однако опасения Беларуси в случае с IT-индустрией напрасны: ей угрожает не российский налоговый манёвр, а собственные особенности развития, которые не позволяют извлекать максимальную прибыль из своих же разработок.

Предметом данного исследования являются особенности развития IT-индустрии в России и Беларуси, а также инструменты, с помощью которых Москва и Минск поддерживают IT-компании.



IT-индустрии России и Беларуси очень сильно различаются. РБ — страна аутсорса: белорусские программисты пишут код для иностранных заказчиков, выступая подрядчиком. В РФ в силу больших размеров, численности населения и экономики хорошо развита разработка собственных продуктов, что позволяет российским IT-компаниям присваивать максимум добавленной стоимости, тогда как белорусские компании лишь участвуют в её создании, но не присвоении.



Белорусский ПВТ позволил РБ сохранить кадровый потенциал IT-индустрии, без парка и льготного режима налогообложения белорусские программисты уже разъехались бы в Польшу и Россию. Однако в белорусском IT нет никакого чуда: чёткая и своевременная работа власти есть, но не чудо — в каждой соседней с РБ бывшей постсоветской республике есть свои примеры IT-страны.



Концентрация белорусских программистов на аутсорсе при минимальном госзаказе на IT-продукты не позволяет выйти за пределы аутсорса, оставляя белорусским программистам в качестве мечты продажу своего стартапа иностранным компаниям, тогда как наибольшую прибыль приносят разработка и поддержка своего продукта, а также возможность участвовать в реализации госзказа.



Правительство России делает ставку на комплексную поддержку IT-индустрии и взращивание продуктовых компаний на первом этапе. На втором этапе данные компании при поддержке правительства РФ будут закладывать свои разработки и продукты в качестве цифровой основы для Евразийского союза, лоббируя переход на их продукты в дружественных России республиках, а также предпринимать попытки экспансии на рынки развивающихся стран, чьи правительства будут в равной степени опасаться как ПО из США, так и программ из Китая.

Скачать полную версию исследования можно по ссылке (.pdf).



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.