» » Острый политический кризис
Опубликовано : 3-08-2020, 09:11 | Категория: Новости » Острый политический кризис



Острый политический кризис

Союзная повестка минувшей недели — это практически одна тема. Все понимают, что белорусско-российские отношения испытывают небывалый кризис. За всю историю с 1991 года ничего подобного не припоминается. Из важных кабинетов на Красной площади (а также из других властных локаций Москвы) в Минск идёт один сигнал: «Вы не правы, отпустите людей». Из Беларуси отвечают: «Ничего не знаем, следствие разберётся». Звучат, конечно, заявления и пожёстче. Похоже, официальный Минск готов перейти красную линию.

«Я смотрю на реакцию уже россиян. Они уже оправдываются, говорят, чуть ли не мы их сами сюда завезли… Ну ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», — заявил Александр Лукашенко 29 июля, когда разгорелся скандал с «вагнеровцами» в Беларуси.

Острый политический кризис

В ночь на 29 июля «боевики» были задержаны, а вечером того же дня появилось сообщение о срочном совещании Лукашенко с членами Совбеза. Именно во время протокольной части совещания прозвучала фраза «грязные намерения». Фото: president.gov.by

Сейчас многие комментируют ситуацию, от политологов до военных экспертов. Некоторые считают, что красную линию в отношениях с Москвой официальный Минск не готовится пройти, а уже прошёл. Но случай настолько особенный, что линий здесь несколько. Всё-таки пройден пока только первый рубеж.

СОНАР-2050 — это не следственный орган. Мы не обладаем полнотой информации, которая есть у спецслужб. Однако очевидно, что группа «минских вагнеровцев» задержана совсем недавно, следствие только стартовало. Сначала, 30 июля, госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что дело возбудили по подозрению в организации теракта. На момент написания обзора стало известно, что в итоге задержанным вменили подготовку массовых беспорядков в Беларуси во время электоральной кампании.

Острый политический кризис

Скриншот из оперативной съёмки, показанной по белорусскому ТВ

По белорусским законам и нормам, принятым в правовых системах большинства стран, виновным человека может признать только суд. Следствие должно подробно и всесторонне изучить все обстоятельства. Пока что этот процесс далёк до завершения, но государственные СМИ Беларуси уже в день задержания публикуют список «вагнеровцев» с фамилиями, именами и годами рождения. По телевидению показываются «сканы» паспортов задержанных.

Острый политический кризис

Скриншот из эфира телеканала «Беларусь 1»

То есть до широкого круга лиц доводятся личные данные «вагнеровцев», которые в Беларусь приехали как гражданские лица. У них не были изъяты какие-либо запрещённые предметы (оружие, взрывчатка и тому подобное). По заверению российских властей и ряда военкоров из России, конечной точкой путешествия группы была не Беларусь. Например, об этом заявил военный журналист «Комсомольской правды» Александр Коц.

Семён Пегов, освещавший в последние годы ряд вооружённых конфликтов (в том числе события на юго-востоке Украины), получил от двух источников информацию о том, что «вагнеровцы» ехали в Венесуэлу. В «ковидную» эпоху добраться туда можно только через хабы. Многие рейсы из традиционных транзитных аэропортов заморожены на долгое время, благодаря чему Минск стал перевалочным пунктом.

Позже Пегов сообщил, что часть группы могла после перёлета из Минска в Стамбул отправиться и в Судан, ещё одна часть, возможно, — в другую страну. Версия о Судане подтверждается кадрами всё того же белорусского ТВ, на которых видны суданские телефонные карты и суданская валюта, изъятая у задержанных. На эту деталь обратил внимание Александр Коц.

По словам Пегова, минский хаб использовался «вагнеровцами» уже четыре месяца. Об этом, как он заверяет, знали спецслужбы. Вполне возможно, что так и есть.

Но сейчас вернёмся к ранее озвученному факту. Белорусские госСМИ обнародовали личные данные задержанных. Таким образом, была оказана услуга информационным ресурсам, которые противостоят самопровозглашённым республикам ДНР и ЛНР. Получается, что белорусская сторона сознательно помогла инициативе «Миротворец» и другим подобным проектам.

Это очень важный нюанс. Ведь Минск с 2014 года, то есть на протяжении шести лет, последовательно зарабатывал имидж переговорной площадки. И это было очень важным проектом не только для МИД Беларуси, но и в целом для ряда органов власти. Обнародование личных данных «вагнеровцев» до суда нанесло непоправимый ущерб имиджу площадки.

Только благодаря амплуа места для переговоров в Минске был саммит «нормандского формата». Только благодаря роли площадки в Минске более пяти лет «республики», Россия и Украина пытаются хоть как-то решить проблемы, которые породил конфликт в Донбассе. Переговоры проходят с разной степенью успеха: иногда КПД низкий, иногда есть достижения. Но главное, что Минск стал безопасным местом для переговоров. И этому месту доверяли.

Конечно, официальный Минск никогда не был нейтральной стороной в этом конфликте. Но это даже хорошо, ведь он был заинтересован в урегулировании конфликта. По разным причинам: начиная от моральной стороны дела (братья воюют), заканчивая соображениями нацбезопасности (конфликт по соседству — это незаконный трафик оружия и прочее).

Роль площадки, а также тот факт, что Беларусь после 2014 года осталась единственной среди стран ЕАЭС и «Восточного партнёрства» без спорных территорий, сделали республику донором стабильности в макрорегионе. Это стало одним из брендов страны. Дело «вагнеровцев» может стать концом этого бренда. И процесс уже начался.

Украинские власти, получив исчерпывающую информацию о личностях задержанных, официально запросили экстрадицию большинства из них. Более того, Киев предсказуемо заявил, что девятерых «вагнеровцев» признаёт своими гражданами. По сообщениям ряда источников, у них действительно есть украинские паспорта. Но есть и российские, поэтому Москва считает их своими.

Если Беларусь выдаст этих и других «боевиков» Киеву, будет пересечена ещё одна красная линия. Это эскалация конфликта с Москвой и непредсказуемые последствия.

Если она их не выдаст, Киев будет недоволен. Хотя есть шанс, что со временем это забудется. Прагматичное торгово-экономическое содержание отношений с Украиной возьмёт верх, как это не раз бывало ранее.

Судя по одному из заявлений, которые Лукашенко сделал в субботу, 1 августа, Минск всё же склоняется к отказу от выдачи задержанных Украине. Однако пока идёт на эскалацию конфликта с Кремлём.

Вот цитата агентства БелТА:

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели».

Вот другая цитата из того же сообщения агентства:

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жёсткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

То есть прозвучал намёк, что участь «вагнеровцев» может быть не такой страшной. А вот с Кремлём наверняка будет или уже начался какой-то торг.

Ранее между Минском и Москвой неоднократно имели место конфликты и торги. Если не считать эпопею телепропаганды «Крёстный батька», это была не политика, а межсоюзные материальные экономические вопросы. Сейчас конфликт явно политический, причём острый. В него могут быть вовлечены не только украинские власти, но и такой крупный мировой игрок, как США.

Минск сейчас ожидает нового посла Штатов. Более десяти лет из-за обострения отношений обе страны не имели послов, были лишь временные поверенные в делах. Беларусь уже решила, что новым послом в Америке будет бывший замминистра иностранных дел Олег Кравченко. Штаты пока прислали нового поверенного, который готовит почву для посла.

Острый политический кризис

Новый поверенный Джефри Джук не только имеет опыт службы в дипмиссиях в бывшем соцлагере и в бывшем СССР, но ещё и работал с госсекретарём США Майком Помпео, а также имеет бэкграунд сотрудника спецслужб. Нет никаких оснований говорить, что это он спровоцировал дело «вагнеровцев». Он просто может грамотно воспользоваться ситуацией.

США могут опосредованно стоять за одним из оппозиционных штабов на выборах-2020. Гипотетически это может быть команда Бабарико, которая сейчас стала основой объединённого штаба альянса Бабарико — Тихановская — Цепкало. За триадой видна рука очень опытных политтехнологов и пиарщиков. Очевидно также, что кто-то дал «бабарикинцам» неплохую ресурсную базу: много поездок по регионам, организация концертов, хорошо структурированная служба охраны, профессиональное ведение соцсетей и т. д.

Но тройственный штаб сейчас в непростой ситуации. Правоохранительные органы пытаются увязать «вагнеровцев» и Сергея Тихановского. Начались уже вполне недвусмысленные намёки, что «чевэкашники» и Тихановский были заодно. Альянс трёх и лично Тихановская явно не в курсе дела, и однозначных заявлений от них пока не прозвучало. Штаб не дезавуировал версию властей о связи с ЧВК. С другой стороны, триада не отрицает, что меры безопасности на митингах никак не помешают.

В целом же вся белорусская оппозиция фактически никак не использовала дело «вагнеровцев». Её лидеры в этом кейсе, как и весь белорусский народ, остаются наблюдателями. Единственный актор здесь — действующая власть. И с этой точки зрения тема ЧВК пока что затмила навязанную политическими оппонентами повестку: претензии по поводу отбраковки подписей за Цепкало и Бабарико, негодование по поводу их нерегистрации кандидатами, план по организации референдума для возврата к старой конституции. Всё это отошло не на второй, а даже на четвёртый план.

Семён Пегов считает, что в истории может быть и китайский след. Якобы некоторые белорусские силовики летали в «отпуска» в Венесуэлу и другие страны, где охраняли объекты в интересах китайских компаний. А «вагнеровцы» охраняют объекты конкурентов. Таким образом, Китай мог чужими руками навредить этим самым конкурентам. Но это лишь версия.

Пока что мы видим явное снижение уровня доверия между союзниками. Есть сомнения, что уровень можно будет восстановить до прежней отметки. Кроме того, очень интересно, что ещё до задержания «чевэкашников» в публичных выступлениях Александр Лукашенко и госсекретарь Совбеза Андрей Равков говорили о «майданах», «цветных революциях» и роли в них бойцов ЧВК.

При этом белорусский оппозиционный журналист Игорь Ильяш публично заявлял, что в Беларусь вернулись некоторые участники конфликта в Донбассе, а власть как будто этого не замечает (по белорусским законам их участие в той войне уголовно наказуемо). Получается, задержание «вагнеровцев» стало как бы реакцией и на его заявления?

Интересно, что, по его словам, 33-й задержанный, которого взяли не под Минском, а на юге республики, воевал в Донбассе, затем вернулся в Беларусь и жил в стране уже довольно длительное время. Но задержали мужчину именно сейчас. Органы на эти слова пока никак не отреагировали.

В общем, движение к финалу дела «вагнеровцев» для заинтересованных сторон явно не будет простым. Оно может иметь самые разные последствия. Нельзя исключать обострение спора о ценах на газ, полное перекрытие въезда в Россию для белорусов и другие подобные вещи. Очень многое сейчас зависит от поведения Минска.

Накал, скорее всего, снизится после выборов. До 9 августа вряд ли произойдёт разрядка. И не стоит забывать, что, кроме «вагнеровцев», между союзниками есть ещё немало вопросов помельче. Например, до задержания тридцати трёх в фокус белорусских медиа попала тема цифровизации фискального контроля.

Дело в том, что белорусская сторона утверждает, что Россия хочет перевести союзную страну на свою цифровую платформу фискального контроля, маркировки товаров и т. п. Это явно тема премьера Михаила Мишустина, но Минску она не нравится, ведь это частичная утрата контроля над налогооблагаемыми субъектами. Бизнесу тема тоже не понравилась. Компании опасаются утечки информации к российским конкурентам. Однако для дальнейшего строительства общего рынка вопрос надо будет как-то решать, особенно с маркировкой. Видимо, сойдутся на каком-то варианте синхронизации платформ. Для бизнеса это очень важно.

Не удаётся пока решить и конфликт «Газпрома» с временной администрацией «Белгазпромбанка». Российская сторона ранее была возмущена введением такого внешнего управления и не настроена идти на контакт с государственными менеджерами. Здесь, в отличие от дела «вагнеровцев», мяч на стороне Москвы. Для Минска конфликт может стать началом разбирательства в международном арбитраже с иском на существенную сумму. И вряд ли можно ждать решения до выборов. Скорее всего, конфликт будет иметь затяжной характер...





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.