» » Запад не поверил в историю с «вагнеровцами»
Опубликовано : 5-08-2020, 12:11 | Категория: Новости » Запад не поверил в историю с «вагнеровцами»



Запад не поверил в историю с «вагнеровцами»

Топ-новостью минувшей недели в российско-белорусских отношениях стало задержание в Беларуси 33 граждан РФ, которые были названы белорусской стороной «членами "группы Вагнера"/"ЧВК Вагнера"». Мы берём это словосочетание в кавычки, потому что любой из этих вариантов названий — неофициальное наименование. Юридически такой ЧВК в РФ не существует (как, собственно, и любой другой ЧВК). 

Тем не менее в РФ ситуацию воспринимают так же серьёзно, как и в Беларуси. Доказательство тому — созыв заседания Совбеза РФ, посвящённого данной ситуации (ранее Совбез по поводу задержанных собирали в Минске). 

В данном обзоре мы не будем детально рассматривать случившееся, поскольку намерены сделать это в отдельном материале. Однако несколько важных моментов отметим. 


Ситуацию отследили и прокомментировали в ведущих зарубежных СМИ (The Washington Post, BBC). Материал для WP подготовили исполнительный директор хорошо известной нам экспертной сети iSANS Владимир Кобец и сотрудник администрации президента США при Джордже Буше — младшем Девид Крамер. Основной тезис материала: и Лукашенко, и Москва выступают против свободных и честных президентских выборов (преследуя при этом собственные интересы). При этом авторы предостерегают от выбора между Минском и Москвой и даже называют февральский визит главы Госдепа США Майка Помпео в Беларусь необоснованным. 

При этом самому задержанию в статье внимания практически не уделяется, оно скорее новостной повод поговорить о том, о чём структуры вроде iSANS талдычат постоянно: о диктаторе Лукашенко, вредном Союзном государстве и России, которая вот-вот захватит Беларусь.

BBC пишет о задержании, не скрывая своего общего недоверия. Фраза «российские наёмники» («russian mercenaries») каждый раз используется в кавычках. Да и не только BBC. 


В расширенном обзоре ситуации также упоминается о желании Александра Лукашенко стать главой государства в шестой раз, об оппозиционных кандидатах, массовых акциях поддержки и т. п., то есть даётся общий фон. Иными словами, на Западе воспринимают происходящее между РФ и РБ как двойную игру (рассчитанную на Запад) и попытку оправдать (возможный) силовой сценарий. И их даже не слишком интересует, кем эта игра на самом деле инициирована (Москвой, Минском ими обоими).

Собственно, это подтверждают слова главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина: «Должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это как срежиссированную акцию, и это вызывает сожаление». Такое восприятие — важный сигнал, прежде всего для Беларуси. 

Любопытно, что едва ли не основная причина такого восприятия ситуации — те же самые эксперты из многочисленных НКО, журналисты оппозиционных белорусской власти изданий, которые именно так ситуацию и транслируют. 

Наше издание приняло принципиальное решение: по возможности не вмешиваться в избирательный процесс в Беларуси. Однако в данном случае дело, кажется, начинает выходить за рамки двусторонних отношений. И России вскоре потребуется доказывать свою непричастность к истории с задержанными не только белорусским властям, но и мировому сообществу. 

Отдельная тема — отправка представителей СГ на выборы в Беларусь в качестве наблюдателей. Как сообщил госсекретарь СГ Григорий Рапота 29 июля (то есть в день объявления о задержании российских граждан): «Она [отдельная миссия наблюдателей от Союзного государства. — СОНАР-2050] формируется в рамках СНГ, и институты СНГ как раз создают такую группу наблюдателей от разных государств, которые входят в СНГ. Нас тоже приглашают участвовать в этой группе, и мы участвуем». Хотелось бы, чтобы случившееся не стало препятствием для приезда группы представителей СГ в Беларусь. 

Наконец, ещё один зримый результат возникновения подобных конфликтных ситуаций в двусторонних отношениях — снижение поддержки СГ в России. «Число россиян, которые считают, что отношения России и Белоруссии ухудшаются, выросло с 12 % (конец 2019 года) до 21 % (конец июля 2020 года)», — говорится в результатах опроса ВЦИОМ. В свою очередь доля оптимистов (тех, кто считал, что отношения улучшаются) сократилась — с 22 до 11 %. Как видим, исследование проводилось ещё до задержания. То есть актуальное распределение оптимистов и пессимистов стало менее вдохновляющим. 

Развернуть этот тренд можно только активной работой. К этому и призвал посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев во время общения с журналистами в Минске: «Вот она стратегия [дорожные карты, над которыми российско-белорусская рабочая группа работала в прошлом году. — СОНАР-2050]. Она проговорена, она была предъявлена правительствами президенту России Владимиру Путину и президенту Беларуси Александру Лукашенко. Практически всё было согласовано, нужно к этому возвращаться, проводить инвентаризацию этих сроков и ещё раз передоговариваться и идти вперёд». Тем самым Мезенцев фактически ответил на слова своего коллеги в Москве Владимира Семашко (тот сделал аналогичное заявление ещё в июне, призвав вернуться к работе над соглашением и дорожными картами после завершения выборов в РБ и голосования по поправкам в конституцию в РФ). 

Правда, оба посла заявили о такой готовности до ситуации с задержанием. И вряд ли РФ и РБ смогут перейти к обсуждению таких вопросов до её разрешения. 

Как известно, одной из этих дорожных карт было предложение о постепенном переходе к единой налоговой системе. И год назад такая инициатива вызывала примерно столько же споров, как и наиболее непростая из дорожных карт (нефтегазовая). Спустя год видим то же самое. 

На минувшей неделе как минимум в двух белорусских изданиях появились публикации, в которых правительство РФ обвиняется в давлении на белорусских налоговиков, а также в лоббировании российских IT-платформ, применяемых в сфере налогового контроля. 

В лоббировании фактически обвинили премьер-министра РФ Михаила Мишустина, процитировав его недавнее выступление в Госдуме: «Если мы совместно по этим картам создадим единое пространство, в частности примем, с изъятиями возможно, единый налоговый кодекс, когда мы сможем унифицировать наши ставки и подходы, то мы сможем разговаривать в том числе о механизме ценообразования на энергоносители уже, как в принципе предлагают наши белорусские партнёры».


Однако в МНС Беларуси это предложение не только не нашло отклика, но даже вызвало решительный протест (если верить СМИ). «В настоящее время давление с российской стороны усилилось, — говорится в письме МНС— и поэтому министерство готовит для правительства всестороннюю оценку последствий реализации фискальной инициативы России».

В качестве возражений белорусские налоговики, а также ангажированные ими эксперты перечисляют сразу ряд аргументов, упуская из виду, что создание такой системы — совсем не самоцель, а ответное условие. Белорусская сторона не впервые поднимает вопрос стоимости энергоносителей в СГ. Однако учитывая роль, которую играют нефть и газ в наполнении российского бюджета, логично, что перед сближением (а тем более уравниванием) цен на энергоносители в РФ и РБ следует если не унифицировать, то максимально сблизить их налоговые системы. Одно невозможно без другого. 

Налоговый суверенитет — вещь, безусловно, важная, возможно, даже важнее, чем стоимость энергоносителей. Если это действительно так, позицию союзников следует принять и снять этот вопрос с повестки. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.